1 :光の戦士 ★ : 2016/02/15(月) 08:19:46.16 ID:CAP_USER
レシピのネット転載、料理研究家ら困惑 「モラルの問題」
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料理の材料や調理法を書いた料理研究家らのレシピが、インターネット上のブログなどに無断で転載されるケースが増えている。
料理教室などで教えたレシピが不特定多数に公開されることに、料理研究家らの間では困惑が広がる。
レシピは著作権保護の対象にならないケースが多いものの、「許可なく転載するモラルの無さが問題」との指摘も出ている。

「悪気はないのでしょうが…」。
函館の40代の料理講師は以前、自身の教室で教えたレシピの詳細を生徒のブログに無断で転載されたことがある。
「お金をもらって教えているレシピを誰でも見られるようにされると、他の生徒にも申し訳ない」と、すぐに削除してもらった。

ネット上に自分のレシピが公開されたことがある函館の料理研究家、後藤るみ子さん(43)は以後、料理教室の生徒に「ネットに掲載しないで」と要請。
レシピを書いた紙にも「無断転載不可」と記すなどの防御策を講じている。

知的財産に詳しい安藤誠悟弁護士(札幌)は「材料や分量、作り方を定型的な表現で記したレシピは、著作権で保護する著作物とはみなされない」と話す。

著作権法では、著作物を「思想・感情を創作的に表現したもの」と定義する。
料理のアイデア自体には適用されず、文章で表現したとしても「○分煮る」「焦がさないよう焼く」などの一般的な説明文は、創作性が認められないという。

ブログだけではなく、最近は一般の人がレシピを投稿するサイトも多い。
札幌の40代の料理研究家は「自分のものとそっくりなレシピが載っていることもあるが、材料が一つでも違うと別のレシピになるので、何も言えない」と話す。

「『載せていいか』と聞いてもらえれば、互いに嫌な思いをしなくて済むのに」。札幌の料理アドバイザー(36)は現状を受け入れながらも、ネット社会のモラルの問題に目を向ける。

安易な転載がトラブルに発展することもある。
年間30万品以上のレシピが投稿される料理検索サイトを運営する「クックパッド」(東京)には約10年前、某有名菓子店の菓子と酷似したレシピが掲載されたとして、サイト利用者らから指摘や批判が殺到した。
クックパッドはその後、投稿者向けガイドラインに「既に発表されているレシピをそのまま紹介したい時は、必ずその本人に掲載の許可をもらう」と明記した。

一方、料理本などの編集物の内容や、レシピに添えられた料理の写真は、無断で転載すると著作権侵害になる可能性が大きい。
安藤弁護士は「ネット上の画像は簡単にコピーできるので、意図せず法律を犯してしまいがちだ」と注意を呼び掛けている。

北海道新聞 02/14 13:27
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/life-topic/life-topic/1-0234430.html

6 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:23:11.93 ID:WTzSvdQw
ネットで検索すればレシピが見つかる時代
料理研究家という職業が成り立たない、ということだろう

167 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:32:26.20 ID:yRYn9mJP
>>6
別にこれ料理研究に限った話でもないだろ、貰えるもんは貰っとけな生活保護と似たようなとこがある

271 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 11:53:23.60 ID:/Xuntirj
>>6
レシピも絵も動画も音楽も、様々な分野でプロとアマの敷居差が縮まってきてる。その中でプロフェッショナルはいかに差別化していくか。今までのようにあぐらをかいてはいられない

9 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:24:54.16 ID:JHQ/FL6g
政治家に献金してレシピ権とかを作ってもらうんだな

28 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:34:52.96 ID:0y+KS8BO
>>1
料理人は自分から公開すればいいと思うよ

37 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:39:31.47 ID:h/sz/let
とりあえず料理名に自分の名前を入れるべき

38 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:40:05.19 ID:KOjXyTsa
料理教室の生徒がブログに習った料理のレシピを載せるのは発見されるけど
クックパッドに載せたら誰にも見つからない

41 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:43:04.29 ID:uPUvD2XW
朝っぱらから酔っぱらいがいるぞw

43 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:44:58.39 ID:QDBjxdk/
隠し味のマンカスチンカスが無断採取されることはないから
心配すな

44 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:46:01.21 ID:KpPV20XS
レシピって、そんなに重要なんかな。
同じレシピで作っても、ヘタな奴が作ればまずい料理になるというのに。

45 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:46:30.37 ID:ECbbyVkn
業界には勤めた店のレシピはよそで使わない暗黙のルールみたいなのはあるけどな
一般に押し付けるなら周知しないとな

48 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:46:55.14 ID:Q7nRZlbi
どうせ騒いでる奴らも誰かが考えた料理を少しアレンジした程度だろ
嫌なら他人におしえんなよ
人の口に戸はたたぬ

53 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:49:27.03 ID:fU9XjRai
料理研究家と名乗るくらいならレシピくらいどうってことないだろ
そんなに嫌なら秘伝として家の屋根裏でも隠しとけw

59 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:51:23.32 ID:SbZlDWig
以前はクックパッド見てたけど美味しくならないから最近は料理本買うようになった。
素人のアイデアじゃ美味しくならんよね。

73 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:56:42.34 ID:ZL3cPpMO
>>59
基礎レシピを一通り流せばクックパッド見ても、ちゃんとできる人のレシピかやってない人のレシピかだいたいわかるようになるよ
作らないけどね

66 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:54:59.48 ID:NZd4CnrY
教室で教えてるのに、他に漏らすなとかおかしいだろ。

67 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:55:38.18 ID:6X1TvLcX
クックパッドの代わりにプロパッドを出せば良い
鉄板ネタいくつか公開してあとは自著レシピ本に尼直結

68 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 08:55:41.13 ID:4D0X8VHA
困惑してる研究家も自分らのレシピがオリジナルかどうかなんて、証明しようがないからな。

78 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:01:41.20 ID:8Hzq1yGi
これは難しい
何か凄いコト知ったら言いふらしたくなるのは人間のどうしようもない衝動だからな
違法でないなら止められない

79 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:02:19.21 ID:1d5zKLHu
調子に乗るな。皆が欲しいのは普通のレシピだ。そこら変の主婦の作る料理のレシピが一番うまい。こねくり回して手間ばかりかかる料理がうまいわけがない。

広告の裏のメモ程度の質でいいんだよ。

80 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:03:03.69 ID:AynVgMoz
まあ気持ちはわかるが、そもそもオリジナルの料理なんてそんなにないだろう
自分のレシピも既存の郷土料理や家庭料理を元に作ってるんじゃないのかい

今の時代SNSに戸は立てられないので、
転載される前に自分で公開して名前を売って商売すればいいんだよ
知識はネットにアーカイブできるんだから単に暗記してるだけでは価値にならん

84 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:06:01.28 ID:pa7PuTGa
これ言うならおまえらの作るレシピだって
基本的な煮物焼き物の応用だろってツッコミできる

世の中、なにか1つ流行ったら模倣品が蔓延るのは避けられないんだし
こんなのでいちいち文句言ってたら創作自体がタブー視され兼ねない

92 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:12:36.67 ID:5cSW41iB
デジタル万引きが一時期話題になったね。法的にはセーフらしいけどモラル的にはアウト。
金がないから買わないんだけどね。ただ、権利者から見れば買わないなら見るなだろうけどw

97 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:20:16.01 ID:8Hzq1yGi
普通のカレー作ろうと思ってレシピの通りに材料を揃えたら鍋に収まらなかった・・・
頼むから鍋の大きさも書いといてくれ

100 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:23:49.70 ID:EujgQQnE
だからそういう秘伝は昔から門外不出だろ
口伝でも信頼できる相手にしか教えてはいけないし教えるほうがアホ
コカコーラのレシピだって鉄壁の保管庫にトップシークレットとして非公開だ

101 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:24:15.04 ID:5/Zc98o3
なんだいレシピって
きどりゃがって
作り方だ

106 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:29:21.48 ID:KIm9J5nI
ネットは乞食の巣窟だな

115 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:36:53.87 ID:8Hzq1yGi
>>106
まあそれが現実
どうしようもない

112 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:35:33.24 ID:SCDPmQmI
料理研究家て別に料理の腕があるわけでもないただのテレビ出たがりの主婦にすぎない
店持って毎日何百食と作ってる人間だけが料理研究家を名乗れよ

113 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:35:36.93 ID:JRqMUS0/
料理研究家ってのがそもそもよく分からん

143 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:13:47.14 ID:NZli06C2
>>113
泥棒の家に泥棒が入って泥棒が昨今の泥棒のモラル低下を嘆いている図

119 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:40:20.37 ID:yLrFxnz9
それで商売してるほうとしたらたまったもんじゃないだろ

124 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:47:41.30 ID:iuGy+W07
生徒にはレシピなんて教えず、レシピ本でも出すのが正解だな
それか自分でレシピブログ作ってそこで自分教室の宣伝でもすればいいんじゃないか

129 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:50:09.05 ID:BRgFbuoh
パスタソースを水分少なめで絡むように作って取り置きしておいたのを
母親に勝手にスープ状にされた時はかなりムカついた

131 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:54:26.75 ID:yALMFtyc
普通に考えたらパクってまでわざわざレシピ投稿する理由ねぇww

どんなサイトにもサクラはいるwww
レシピ1件いくらで雇われたモラルのねぇ素人ライターがパクッて連投してるんだろ

132 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:55:32.42 ID:+QA07Lmp
やっぱりなあ。クックパッドで来た時にこれ料理研究家どうするのと心配してた。

135 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 09:59:53.22 ID:1wTdtAgr
ときメモの虹野沙希といえば、秘密のレシピ

136 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:03:26.08 ID:K0RCVmb/
ジャンプに群がる立ち読み乞食があんなにいるんだ。
日本人のモラルといってもその程度だよ。

248 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 11:13:56.90 ID:5fLNLwXY
>>136
その乞食を禁止すると音楽みたいに市場自体が縮小しちゃうんだろ
そういうにぎやかしも必要なんだよ

137 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:06:14.89 ID:TWFz1gWO
レシピが同じでも差が出るのが腕だろ

139 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:09:21.29 ID:eSgq9RuN
投稿するとポイントかなんか貰えるんだっけ

146 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:16:03.11 ID:PLmF0huy
クックパッドって材料見るだけだろ
工程は手成りで出来るし

161 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:30:05.26 ID:BCLdZPwc
料理のコツは、作りたい料理のレシピ・手順を複数観ることだね。youtubeで。
そうしたら料理人の独創・個性な部分とその料理本来の部分とがハッキリと分かる。
一冊の料理本や1人の料理人のレシピにこだわっているとダメだね。

164 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:31:04.12 ID:KpPV20XS
プロがレシピ秘匿するのは、他のプロに真似されるのを恐れてであって、
普通の素人はレシピ以外の所を教わらんことには、同じようにはできないと思うけどね。

168 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:33:12.80 ID:UNh/YepW
よくわからんが、嫌ならネットに載せるなよ
料理で取れるのって商標くらいだろ

171 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:34:34.88 ID:twyJPhs0
>>168
プログラムのソースと同じようなものじゃない

175 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:35:27.17 ID:yRYn9mJP
>>168
イヤなのにネットに勝手に載せられたって話じゃないの
そうでなくとも許可くらい取るもんだと思うが、つーかお前らが叩き回ってた某デザイナーもその精神だなw

183 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:39:46.35 ID:EtRX4+d3
クックパッドのつくレポ上位のは作りやすいよ。夕飯急いで作る時は便利、炊飯器との勝負
ゆっくりキッチンに立てる時は、愛用の料理本見ながら丁寧に作る

192 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:43:20.54 ID:pD/NXk4q
ククパドなんてパクリの温床だし

198 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:46:14.31 ID:Q6ZxXEmO
郷土料理なんて今でも残っているのかな
壊滅してそう

200 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:46:28.30 ID:KpPV20XS
自分だったら、ここまでは公開して良いよ。あとは教室の皆さん限定ね。
ってして、ブログで宣伝してもらうな。

202 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:47:37.75 ID:GqHrmZp6
自分で考えたレシピが広まって多くの人が美味しく食べることができるんだから嬉しいだろ
文句言う意味が分からん

208 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:49:27.52 ID:Ub3kt04c
ネットはそういう文化だからあきらめろん

209 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:49:51.58 ID:iXpyXOL6
TPP著作権対象クルーッ

224 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 10:59:02.84 ID:A+7ZpAix
レシピは著作権保護にならんけど製法は特許になってる場合あるんだよなあ
勝手に天ぷらのアイスを製造して販売したら場合によっては特許を侵害してる

231 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 11:02:47.00 ID:mB0YixOe
無断転載云々言うなら醤油 塩 胡椒 味噌 等の各調味料メーカー、野菜農家その他諸々に先ず転載許可を取れよ
料理研究家は素材に許可とった事ないだろ

238 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 11:09:28.82 ID:yAfTnMtW
そんなに気にする必要ないと思うけどね
レシピ見て出来るような奴はそもそも料理教室なんか行かないし

240 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 11:09:58.83 ID:yeJdzWK5
料理は下準備の方が大事

241 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 11:10:21.87 ID:uUbT+C7d
テレビで紹介されたレシピもすぐに転載されてるよね
テレビで紹介されてました、メモ用とか書いてあるのはまだ理解できるけど、
母から教わったとか嘘エピソード添えてるのは引くわ

275 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 12:02:34.76 ID:Kpmzg/lv
料理研究家ってなにやってるか分からなかったけど、よく考えたら素人でもできる事を
お金もらってやってるんだよな。そこがまずおかしいんじゃないかw

277 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 12:04:20.96 ID:d30W49hP
たかだか料理のレシピでえらそーにwwwwww

281 :名無しさん@1周年 : 2016/02/15(月) 12:08:16.76 ID:QbPEh2mz
ネットでは、パクり文化が花咲くw。