先日、クッキングスペース・イオ横浜でお料理とお茶の淹れ方のコラボをしました。

今回は春らしく、卒業式、入学式、お祝い事で飲む桜の塩漬け「桜茶」を
使ったお料理でしたよ。

メニューは

鯛の酒蒸し

鯛の酒蒸し


桜おこわ&桜えびおこわ

桜おこわ


桜ゼリー(ワインたっぷり)

桜ゼリー


おこわってちょっと面倒な感じがしますよね。
吉田先生の手にかかると・・あーら簡単。

ちなみに吉田先生の本
「野菜たっぷり肉魚ひかえめヘルめし新習慣しませんか」長ーい。(笑)のP78に載っております。
おこわを水につける以外は15分で出来ちゃいますよ。

鯛の酒蒸しも生わかめがた〜〜〜っぷりですごーく美味しかったです。

そして、桜ゼリーは綺麗なワインピンクの真ん中に桜の花が咲いてます。
これにはちょっとしたテクニックがあるんですがそれはないしょ〜。
本当に綺麗です。

春のお祝い事はこのメニューで行けちゃいます。
入学も卒業も我が家はないので進級のお祝いに作ろうかしら〜。

ああ楽しかった。

そして、いしだ園のおかみが淹れた美味しいお茶と淹れ方の話。
お抹茶の使い切り方を伝授しました。

抹茶サイダー


そしていつものお楽しみお土産は写真をご覧くださいな。

さくら煎茶
日本の紅茶〜桜葉入り〜
小さな缶、がごめ昆布茶、うめ昆布茶、しいたけ茶。
そして、携帯マグカップもプレゼント。(下の写真のカップです。)

お土産


今回も皆様喜んで頂けました。
私も母も楽しかったです。
皆様ありがとうございました。

新茶のご予約の方にプレゼント。

今年は3500円以上(税別)新茶の予約の方に販売価格1390円の携帯マグカップをプレゼント。

300ml入ります。
洗いやすい3つに分かれる構造。
氷もらくらく入ります。

お出かけのお供に家で一人の時にも良いですよ。
シンプルなフォルムそのまま使うもよし、キラキラシールでデコっても可愛いですよ。




携帯マグカップ


携帯マグカップ


新茶の予約受付中

新茶おとしごろ


おとしごろ。

農家直送煎茶


農家直送煎茶



☆必見!冷凍したお茶の開封方法☆

湯冷ましいらない簡単!おいしいお茶に入れ方(動画)

急須の洗い方 あら?無いわ・・編



いしだ園です。よろしく。

人気blogランキングへ
よかったらポチッと押して頂けたらはげみになります。



■地球の事を考えよう。■

お店の事とはまったく関係ありません。
1992年のブラジル・リオデジャネイロでの「地球環境サミット」での伝説のスピーチ
とても12歳とは思えない素晴らしいスピーチです。
是非ご覧になってみてください。
感動しますよ。

セヴァン・カリス=スズキスピーチ