3月11日の地震の日私は「味の素工場」見学に行き帰ってきた所でした。
P1280610
せっかく習ったので書こうと思います。

40代の私の世代の親は化学調味料は体に良くないと言う事で使わない
親が多かったように感じます。

*味の素は「化学調味料」ではなく「うまみ調味料」なんですって。
なんかよく分からないけど・・・。

今回話を聞いてみて驚いたのは味の素の元は昆布から取れる
「グルタミン酸の結晶」。今はサトウキビから作ってるんです。

そして味の素はかける食品の美味しさを少し引き出す。
という働きなんですって。

使った事がないからどうやって使うのかよくわからなかったけど
説明を聞いてよくわかりました。

いしだ園で言う所の「こんぶ茶」なのね〜。

昆布茶315円
ちょっと似てる。と思いました。
味噌スープ
味噌をお湯で溶いたスープに味の素をちょっと振るとおいしい
お味噌汁になるんです。
超簡単レシピでしょ。

ごはんに味の素をかけておにぎりを作るとまた美味しいんですよ。
勉強になりました。

でも私はこんぶ茶を使っちゃうんですけどね。
料理をいていて味見の後ちょっとコクがとか塩が足りないなと思うと時。
こんぶ茶をちょっと足してみて下さい。
すごーく美味しくなりますよ。

味の素はコーヒーに入れる人もいるんですね。
こんぶ茶も入れたら美味しくなるのかな〜?
なにか違う飲み物になる気がしますね。(笑)

有楽町には味の素の「だしCafe」があってメニューはお味噌汁とお吸い物だけ。
だしのコマーシャル的なお店みたいですよ。
案内のチラシを頂きました。

お土産も貰いましが被災地に送らせて頂きました。
お土産


もっと詳しく知りたい人はHPを見てね。
味の素HP
父の日に新茶を送りませんか?

いしだ園洋光台店父の日ディスプレイ
いしだ園洋光台店父の日ディスプレイ

いしだ園洋光台店父の日ディスプレイ



日本茶リサイクル


ツイッターしています。時々良い事言うのよ。、フォローミー!(⌒_⌒)

twitter-thumbnail2

☆必見!冷凍したお茶の開封方法☆

湯冷ましいらない簡単!おいしいお茶に入れ方(動画)

急須の洗い方 あら?無いわ・・編



いしだ園です。よろしく。

人気ブログランキングへ
ポチッと押して頂けたらはげみになります。

父の日バナー
父の日バナー