2017年05月28日

【第149話 夜間行軍 #1】都電荒川線でお散歩

こんにちは、管理人です。

今回はこちらの舞台を訪問してきました。

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どこだよ

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 10』小学館

ここですよ。

都電荒川線の面影橋停留所です。
早稲田大学からも歩いて行けます。

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 10』小学館

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上のコマの案内板は見当たらなかったです。撤去されてしまったのかな?と思ったら……

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これだわ。

途中の東池袋四丁目停留所にありました。
漫画はMAPの左下辺りですね。

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 10』小学館

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ちょっと柱により過ぎた……

面影橋から8つ目、庚申塚停留所に降り立つと目の前にあります。こちらのいっぷく亭さん。

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 10』小学館

もちろんマルタさんと同じ「こだわりセット(770円)」を注文します。

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作中のおはぎはつぶあんだよな……とわかっていながら個人の好みできなこを注文するダメ管理人。

今回は作品のコマと同じ配置ですよー!※ただしおはぎの種類が違う

おはぎはつぶあんやごま、きなこなど数種類の中から選べます。
季節限定のお味もあるようですよ。

やきそばは半熟目玉焼きにたっぷりと青海苔がかかっています。いいですね。
具はキャベツにもやし、豚肉にしいたけ。そして人参。
味はついていますが、調節できるようにソースが付きます(写真右下)。
しっとりしたやきそばは優しいお味で落ち着きます。

福神漬けのみじん切りはやきそばと一緒に食べてもいいし、甘いおはぎと交互に食べてもおいしい。

ごちそうさまでしたー!

都電荒川線は1乗車につき大人170円(IC乗車券165円)先払いです。
何度も乗り降りするなら1日乗車券400円がお買い得。乗る時に運転手さんに「1日乗車券お願いします」と言えば買えるようです。

▼今回訪問した舞台はこちら!▼

いっぷく亭
都電荒川線庚申塚停留所 三ノ輪橋方面行きホーム内
平日 10:00~17:00(L.O.17:00)
土・日・祝 10:00~18:00(L.O.18:00)
毎週木曜定休(4・14・24日の木曜日は営業。その際は翌日が店休日)


maruta_fun at 15:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)舞台 

2017年05月13日

【第69話 春の散歩】ちょっと遅めの春を堪能

こんにちは、管理人です。

春ですね!(は?)

いや、記事にするの忘れてました。1年くらい。
もはやこの程度では反省すらしなくなりました。面の皮の厚い管理人です。
というわけで今回というか昨年というか作ったのはこちら!

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 5』小学館

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 5』小学館

春といえば木の芽、木の芽といえばタラ!(そうなの?)

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青々してますね。

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根元を切り取って袴を取り除き、よく洗う、と。

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ニンニク(間違ってみじん切りにしました。作中では輪切り)と鷹の爪を準備。

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たっぷりのオリーブオイルと共に火にかけます。

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パスタも茹で始めましょう。

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ニンニクのいい香りがしてきたところでー

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ベーコンとタラの芽投入!

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火が通ったら茹で上がったパスタをからめて塩コショウ。

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はい完成!

ペペロンチーノって作るの難しいと言いますが、こんな風に具沢山ならごまかせるかな!
タラの芽の香りと歯ごたえ、ほろ苦さがいいですね~。春の味です。

まぁ作ったの1年前なんですけどね。

まとめようにももはや記憶が霞の彼方なので今回は省略!
我ながらひどい。

次はちゃんとやります、多分。ではでは。 

maruta_fun at 00:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理 

2017年04月22日

【第50話 金泉堂】行きたかった……!

連続更新こんにちは。こんばんは?

近江屋洋菓子 本郷店が4月28日をもって閉店するというニュースを見まして。
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/

今4巻が手元にないので記憶で書きますが、美代子ちゃんが「金泉堂のイメージがあるケーキ屋さん」と言っていたお店、こちらではないかと。
場所も「本郷三丁目の交差点から……」とのことなので多分ここ。

ネット検索での検証ですが、エクレアの箱と紙がそれっぽい。

ああー、何故もっと早く気付かなかったのかー!!(ノД`)
4月28日までにこちらを訪ねることができないので残念です!

神田にもお店はあるみたいなので、いつかそちらでエクレアを買ってきたいと思います。

【第125話 ボーロ】オトナのBOLO

こんにちは、管理人です。
突然ですが卵ボーロが食べたくなったので買ってきました。

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何年ぶりだ。

んで、卵ボーロといえばちょっとしたレシピがありましたね。

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 9』小学館

簡単なのでさくっと作ってみましょう。

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フライパンにひと袋あけてー

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粉チーズどーん

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黒コショウどーん

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オリーブオイルたらり。

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火をつけてあおる!

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以上!

簡単ですね。

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油のせいか粉チーズがツブツブになりましたね。

お味のほどは……

辛い!

あれー?コショウ入れすぎ?(スープの時といいどうも私はコショウを入れすぎる傾向があるらしい)
だって「たっぷりひいて」って書いてあったじゃないかー。
最後の写真付きのレシピは「少々」になってるけど。むむ。

あまじょっぱいというかあま辛いになってしまったオトナの卵ボーロですが、いつもの卵ボーロに飽きたらやってみると目先が変わって面白いかもしれません。
粉チーズがあまりボーロにつかなかったので、先にオリーブオイルで炒めて(?)から粉チーズを入れたらよく絡むかな?
簡単だけど工夫の余地が色々ありそうなレシピでした。

それではまた。 

maruta_fun at 14:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理 

2017年03月26日

【第144話 〇〇納め】牡蠣を楽しむ

こんにちは、管理人です。

3~4月が一番おいしくなる牡蠣……ということで今回はこちらを作ってみました。

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 10』小学館

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作中同様広島県産を買ってきましたよっと。

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塩と片栗粉と水でやさしく洗います。

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結構ゴミが出ます。

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水ですすいで~

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きれいになりました!

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昆布はお酒でさっと濡らした程度だと柔らかくならなかったので、少し浸しておきました。
アルミホイルの上に広げます。
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牡蠣を並べてー

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酒と塩ふってー(見えないけどふりましたよ)

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オーブントースターはないので魚焼きグリルへ!

途中返しつつ15分じっくり焼きます。

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おおいい感じじゃないですか!
ちょっと昆布が焦げて一部炭になってるけど!

食い気にはまってたら皿に盛った写真撮り忘れました。
香りも味も磯の風味が凝縮された感じで、とてもおいしかったです!
生牡蠣もいいけど焼いたのもいいよね。

牡蠣本体を堪能したところでお次はこちら。

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(C)高尾じんぐ『くーねるまるた 10』小学館

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牡蠣から出たおつゆも一緒に

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お湯を注いでー

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……

炭になった部分は取るべきだった。
苦い!(笑)

ご飯に対して牡蠣が少なかったかなー?(二人で分けた)
ちょっと薄味でしたので醤油を垂らしていただきました。
でも磯の香りはとても良いです。もぐもぐ。

まとめまーす。

・牡蠣…食べたいだけ
・昆布…牡蠣が乗るだけ
・酒、塩…適量

適当なまとめだけど、こういうものはさっと目分量で作った方がおいしい気がしません?
ではまた。 

maruta_fun at 22:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理