2020年03月16日
レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン
■材料

- ホタテ貝柱:4個
- 長ネギ:10センチ
- 生姜:10g
- ニンニク:小1個
- 紹興酒:小さじ1(なければ日本酒代用可)
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
■調理
- ホタテは洗い、4等分に切る。
- 長ねぎ・生姜・にんにくは細かいみじん切りにし、紹興酒・ゴマ油・しょうゆを混ぜる。
- (2)にホタテを入れ15分ほどつける。
- 蒸器に入る器に(3)を入れ、湯気の上がった蒸器で3分蒸す。
- 蒸しあがったら香菜をあしらう。
2020年02月08日
レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン
■材料

- ホタテ貝柱:8個
- ホタテ貝柱ひも:8個分
- 小麦粉:適宜
- オリーブオイル:大さじ3
- 味噌:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- バター:大さじ2
- パスタ:140g
- 大葉(シソの葉):10枚
■下準備
- 味噌と醤油
よく混ぜておく - 大葉(シソの葉)
粗みじんに切っておく
■調理
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(2Lくらい)塩大さじ2をいれ、パスタをアルデンテに茹でる。
- 茹でている間に、ホタテ貝柱とひもは塩水でよく洗い水けをふき塩・胡椒する。
- (1)に小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を色よく揚げ炒めし、とりおく。
- (4)のフライパンにゆで上げたパスタを入れ旨味を絡めるように炒め、みそ・しょうゆとバターを加え更に炒めて味をなじませたら火を止め、(4)のホタテ、大葉をさっくり混ぜて盛り付ける。
2020年01月16日
レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン
■材料

- ホタテ貝柱:6〜8個
- 片栗粉:適宜
- 小麦粉:大さじ4
- 卵:1個
- 青のり:大さじ1
- 水:小さじ1〜2(固さを調節する)
- パン粉:適宜
- 揚げ油:適宜
- すだち:1個(レモンやカボスなど柑橘で代用可)
青・・・バッター液
■調理
- ホタテ貝柱をきれいに洗ったら水けをふき、片栗粉をまぶす。
- バッター液を作る・・・ボールに材料をすべて入れ手でよく混ぜる。
- ①のホタテに②をしっかりつけ、パン粉をまぶす。
- フライパンに2センチほど油を入れ、180度の油で色よく揚げる。
- スダチをあしらう
※ホタテの水けが出ないようにとても重いバッター液になっています。少し厚めにつける感じでしっかり帆立にまとわせてください。