2018年08月06日


レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター
-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン

帆立のポテトパンケーキ


ジャガイモをすりおろしてパンケーキ風にしました。
セルフィーユがなければイタリアンパセリで代用可能です。
ソースも簡単で美味しいのでお試しください!
■材料
帆立のポテトパンケーキ-材料
  • ホタテ貝柱:12個
  • じゃがいも:約200g
  • 薄力粉:大さじ1
  • 生クリーム:大さじ2
  • 卵:2個
  • 塩:小さじ1/2
  • バター:適宜
  • 飾り用セルフィーユ:適宜
  • 生クリーム:170ml
  • レモン汁:1/2個分
  • 塩・胡椒:少々
  • セルフィーユ:2枚

青・・・ソース

■下準備
  • セルフィーユ
    みじん切り 
■調理
  1. ジャガイモは良く洗って皮付きのまま、塩大さじ1を入れたたっぷりの湯で茹でる(竹串を刺してみてスーと通ればよい)帆立は厚みを2~3に切る。

  2. (1)の皮をむいて裏ごし、溶き卵、薄力粉、生クリーム、塩を混ぜる。
    材料を混ぜるA材料を混ぜるB

  3. フライパンにバター少々をとかし、(2)の1/4量をフライパンに広げ、帆立を乗せ弱火でよい焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して残りの面も色よく焼く。
    ホタテをのせて焼く

  4. ソースの材料の生クリームをソースパンに入れ弱火で1/3量ほど煮詰めて、レモン汁、塩コショウで味を調える。

  5. 器にとり、セルフィーユ・ソースで飾る。


marutaku7marutaku7 at 09:32│コメント(1)馬場香織先生のレシピ | ホタテ

この記事へのコメント

1. Posted by 藤谷美紀子   2018年08月24日 23:31
5 たかしさん宜しく。

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