2018年12月02日


レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター
-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン

帆立貝柱のホワイトシチュー

寒い日にはやっぱりシチューが美味しいですね。
■材料 作りやすい量(概ね3~4人分)
帆立貝柱のホワイトシチュー-材料
  • ホタテ貝柱:12個
  • 人参:1/2本
  • ジャガイモ(中サイズ):2個
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロッコリー:1/2個
  • 大根:4cm
  • ホワイトソース
  • ガラスープ:1CUP(200cc)
  • ミルク:600cc
  • 小麦粉:大さじ4
  • ベイリーフ:1枚
  • バター:45g(大さじ3)

青・・・ホワイトソース

■下準備
  • ホタテ貝柱
    小麦粉を軽くはたきバターで軽く焼いておく
  • 人参
    縦4等分し、5ミリ厚さに切る
  • ジャガイモ
    人参と同じような大きさに切る
  • 玉ねぎ
    粗みじん
  • ブロッコリー
    小房に分け軽く塩ゆでし、帆立を焼いた後のフライパンで軽く炒めて水気を飛ばしておく
  • 大根
    縦1/4にし、5ミリ幅の扇形に切る
■調理
  1. オリーブオイルで玉ねぎを透き通るまで炒め、人参・大根・人参を炒める。
  2. 油が回ったらガラスープを入れコトコトと蓋をして具材が軟らかくなるまで煮込む。
    具材が柔らかくなるまで煮込む

  3. ホワイトソースを作り(作り方RECIPE35参照)(2)に加える。
    ホワイトソースを作り加える

  4. 塩・白胡椒で味を調え、炒めたブロッコリーとホタテ貝柱を加え一煮立ちさせる。
    帆立貝柱等を加え一煮立ちさせる



marutaku7marutaku7 at 23:35│コメント(1)馬場香織先生のレシピ | ホタテ

この記事へのコメント

1. Posted by 藤谷美紀子   2018年12月03日 20:03
5 鳥谷部崇さんシチュウ美味いですね。ありがとう

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