2019年01月04日


レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター
-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン

ホタテ貝柱とブロッコリーのゼリーよせ

■材料
ホタテ貝柱とブロッコリーのゼリーよせ-材料
  • 刺身用ホタテ貝柱:6個
  • ブロッコリー:3房
  • 大根:5センチ
  • カツオ昆布だし:150cc
  • 板ゼラチン:10g
  • 塩:小さじ1/4
  • 日本酒:1T
  • 醤油:少々
  • つけだれ:醤油もしくは柚子胡椒醤油(醤油+柚子胡椒)を用意する
■調理
  1. 大根はスライサーで薄く切り、塩ゆでし、水気をふいておく。
    スライサーで薄く切る塩茹でする

  2. ブロッコリーは軽く塩ゆでしてみじんに切る。
    みじんに切る

  3. 鍋にカツオ昆布だしを入れ沸騰したら火を止め、塩・しょうゆで味を調えふやかしたゼラチンを入れとかす。
  4. 型にラップを敷き、大根を敷き詰め、ほたて、ブロッコリーと冷えたゼリー液を流し込み、しっかりラップで蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
    型にラップを敷く大根を敷き詰める
    ほたて、ブロッコリーを入れる冷えたゼリー液を流し込む

  5. 型からだし、カットして盛り付け、好みで醤油、または柚子胡椒醤油でいただく。
※今回ラップの外箱を利用しています。ステンレスの型をお持ちの方はラップなしで作れます。


marutaku7marutaku7 at 07:19│コメント(0)馬場香織先生のレシピ | ホタテ

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