2019年03月27日


レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター
-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン

ホタテ貝柱の桜エビ和え

サクラエビを使ってちょっと華やかなひとしな。
ラー油とサクラエビの香味がホタテにまとわりとっても美味しい一品になりました。
中華スパイスの五香粉がない場合、山椒少々にして頂いても美味しくできます。
■材料 2人分
ホタテ貝柱の桜エビ和え-材料
  • ホタテ貝柱(生食用):6個
  • 干桜エビ:10g
  • ラー油:大さじ1
  • 五香粉:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1/2
  • にんにく:1個
  • 唐辛子:小さいもの3本(大きければ1本でもよい)
  • 香菜:適宜
■下準備
  • ホタテ貝柱
    横1/2にスライスしておく
  • 干桜エビ
    フライパンで炒ってまな板にとり粗みじんにしておく
  • にんにく
    細かいみじん切り
  • 唐辛子
    細かいみじん切り
■調理
  1. ボールにフライパンで言って荒く切ったサクラエビと調味料すべてを入れよくなじませておく。
    桜エビと調味料を入れなじませる

  2. ホタテを(1)とよくあえ、香菜をそえる。

※辛いのが苦手な方はラー油をごま油に変えてください。唐辛子も本数を減らしていただいて構いません。


marutaku7marutaku7 at 23:53│コメント(0)馬場香織先生のレシピ | ホタテ

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