2020年01月02日


レシピ考案 馬場香織 先生
-プロフィール-
Spice Coordinators Association認定スパイスコーディネーターマスター
Cheese Professional Association認定チーズプロフェッショナル
フランスチーズ鑑評騎士(Chevaliers Du Taste-Fromage de France )
日本調味料マイスター協会認定 調味料マイスター
日本おさかなマイスター協会(財団法人水産物市場改善協会)認定おさかなマイスター
-公式サイト-
馬場香織クッキングサロン


帆立貝柱の酒蒸しと黄身焼きの二種盛

■材料(酒蒸し)
帆立貝柱の酒蒸し-材料
  • ホタテ貝柱:3個
  • いくら醤油漬け:適宜
  • 日本酒・塩:少々
■調理(酒蒸し)
  1. ホタテ貝柱はたて塩(3%の塩水)で洗い、日本酒大さじ1をふりかけ強火で3分蒸す。
  2. 帆立の真ん中に切れ目を入れイクラを挟む。

■材料(黄身焼き)
帆立貝柱の黄身焼き-材料
  • ホタテ貝柱:3個
  • 幽庵地:日本酒小さじ1、味醂小さじ1、醤油小さじ1
  • 黄身味噌:卵の黄身1個、京都西京白みそ(甘味噌)大さじ1、味醂小さじ1/2
■調理(黄身焼き)
  1. ホタテ貝柱を幽庵地に15分つける。
    ホタテ貝柱を幽庵地につける

  2. オーブントースターまたはグリルにオーブンシートを敷き貝柱を置き、黄身味噌を塗る。
    貝柱に黄身味噌を塗る

  3. 強火の上火で2~3分焼く。
    強火の上火で2~3分焼く


marutaku7marutaku7 at 23:30│コメント(0)馬場香織先生のレシピ | ホタテ

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