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 235円 / ひれかつサンド / 1人

 新潟本町市場本町食品センターの山田鮮魚店(ヤマセン)。
 ズワイガニ、南蛮えび、マグロ、アジ、戻りガツヲ、イカ塩辛、イクラ醤油漬けをビール2本で食った。うまかった。
 小腹が空いた。三越デパ地下。地元の小川屋、加島屋を始めうまいモノが満載だ。
 和幸がある。テイクアウト店。とんかつを冷めてから食って何がうまいんだ。
 冷たい天ぷらやフライを山積みに売っているコーナーもまったく食指は動かない。
 おやっ、ひれかつサンドがある。これならイケるぞ。
 大腹じゃなく小腹が空いたので小っちゃいハーフサイズにした。 

 新潟駅で上越新幹線に乗る。動き出す前に食べた。
 「うまい!!」
 塩気も甘みもピッタリな超柔らか食パン。
 実にシンプルでステキな豚ヒレ。
 しっとり衣(パン粉)。
 ソースは主役じゃないから控えめだ。ちゃんと分をわきまえている。

 うまさの秘密がわかった。
 それぞれが同じ柔らかさなのだ。
 だから個々にうまいのに凄い一体感がある。
 博多の和幸キャナル店でロースカツ定食を食べたことがある。
 サクッと衣がサイコ~だった。まさにあれがとんかつだ。

  だが柔らか食パンに合わせるにはこのしっとり衣が必須だったのだろう。
 チェーン店だからといって侮れない和幸。
 今度はフルサイズひれかつサンドを食うぞ。
 クルマもキャディ等フルサイズアメ車が好きだ。
 店で揚げたてサクサクひれかつもイキたい。(2012.11.2)