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 新潟旅行で買ってきた“甘えび塩辛”。過去に瓶詰を何度か食べた。うまかった。
 瓶詰は1,500円もする。袋なら750円だ。1瓶の途中で飽きる虞もある。袋で正解。

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 塩辛といっても麹漬け。ビールより日本酒がいいだろう。八海山特別本醸造。
 「うまい!」
 とろ~り美味しい甘えび刺身。麹漬けはプラスαのうまさがある。オツな味わい。
 甘みも塩加減もちょうど良い。歯触りも。う~ん、ステキなモノ。
 酒とバッチリ。新潟同士で気が合うのだろう。
 だが、佐渡産極上南蛮えび刺身のうまさには負ける。

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  嗚呼、蕎麦猪口たった1杯の日本酒で甘えび塩辛は敢えなくハラに消えた。
 器に何も残らない。舌には美味しい思い出が漂う。(2016.2.5)