新潟旅行で買ってきた“甘えび塩辛”。過去に瓶詰を何度か食べた。うまかった。
瓶詰は1,500円もする。袋なら750円だ。1瓶の途中で飽きる虞もある。袋で正解。
塩辛といっても麹漬け。ビールより日本酒がいいだろう。八海山特別本醸造。
「うまい!」
とろ~り美味しい甘えび刺身。麹漬けはプラスαのうまさがある。オツな味わい。
甘みも塩加減もちょうど良い。歯触りも。う~ん、ステキなモノ。
酒とバッチリ。新潟同士で気が合うのだろう。
だが、佐渡産極上南蛮えび刺身のうまさには負ける。
嗚呼、蕎麦猪口たった1杯の日本酒で甘えび塩辛は敢えなくハラに消えた。
器に何も残らない。舌には美味しい思い出が漂う。(2016.2.5)