味噌が終わった。またおいしいマルコメ糀たっぷり無添加生糀味噌を買おう。
おやっ、見覚えある黄緑色のパッケージ。大分のフンドーキンだ。無添加麦味噌。久々の邂逅。うれしい。ふたつしかない。
すばやく確保。電光石火の早業。ヒトに取られないようにだ。
九州麦味噌は大好き。
昨日から浸水させた煮干し7尾。とろ火でゆっくりダシを摂る。
味噌をなめる。うまい。甘い。酒粕っぽい香りがステキ。ダシで味噌を溶く。
太めに切った大根とわかめ。サッと煮る。ガリッとかたい大根が好み。
火を消し味噌。火を付け沸騰する前に完成。
食べる。
「うまい!」
際立つ酒粕香。甘みは弱い。意外だ。優しい味わい。期待した程じゃない。
いつものマルコメ生糀味噌の方がうまい。甘み、塩気、香り、生糀の旨味がオーケストラ演奏。
今日のフンドーキンはシンプル。好ましいうまさなんだが主張が足りない。
これが今日の感想。
二度目、三度目となれば麦味噌のうまさを完璧に思い出し、理解するに違いない。
そんな日は必ず来る。焦っちゃダメだ。(2016.2.27)