チャーハンは基本形が好き。ねぎ、卵、ご飯。サラダ油、塩、コショー、醤油。
派生形もうまい。
シャケ、コンビーフ、しらす、桜えび、サバ文化干し、ベーコン、ポークランチョンミート・・・。無限に広がる味わいバリエーション。
街の中華料理屋はチャーシュー。これに代わるモノとしてロースハムを抜擢。
ねぎ1本、高崎ハムのボリュームたっぷりロースハム1パック12枚191g、卵3個。
ハムを小さく切ってご飯と仲良しにする。
冷や飯2合をチンする7分間、36cm北京鍋を強火でギンギンに焼く。
サラダ油、サッと溶いただけの卵3個。じゃ~~~~~っ。
間髪を入れず熱々ご飯。混ぜる。煽る。20回。ぷ~んと卵の良い香り。
塩コショーのタイミング。ご飯にパパパパッ。鍋肌にねぎ。熱くしてから混ぜる。煽る20回。
鍋肌にハム。サッと焼いてから混ぜる。煽り20回。ぷ~~んとハムが香る。かぐわしい。
いよいよ仕上げ。ご飯に醤油。混ぜる。20回煽る。煽り計80回。醤油が香る。
完成。
34cm青磁皿にするっと滑らせる。
「うまい!」
ご飯パラパラ。もうこれだけでチャーハン大成功。
ハムがほんのり嬉しい味わい。ご飯にもぐいっとうま味を提供。すばらしきロースハム。
塩もコショーも醤油も最適量。
嗚呼~。ハムチャーハンは懐かしの味だ。