DSC04480

 味噌汁は色々やった。美味しいのもイマイチもあった。
 最近よくやるのはじゃが芋(主にキタアカリ)、ほうれん草、ぶなしめじ。
 今日はNew味噌汁モード。何にしよう?
 「ピーマンだ!」と即座に閃く。
 独特の香りが味噌汁になるとどうか?
 茄子とピーマンの油味噌が美味しい。ピーマンと味噌は合うのだ。じゃ味噌汁もイケるはず。ワクワクする。

DSC04477DSC04478
DSC04479

 ピーマン5個を細切り。
 煮干しダシに投入。良い色。より鮮やかに。
 米味噌。OK。

DSC04482

 煮たら色が悪くなった。
 「うまい!」
 強い香りが泣かせる。オツだ。
 子供の頃から大好きなピーマン。特に茄子とピーマンの油味噌が好きで毎日でもいいと思った。
 憧れのクレヨンしんちゃんはピーマン嫌い。

DSC04483

 オカズは冷凍保存のメンチカツ2個320g。キッチンタオルを敷いてラップしないで2分チン。ほんのり温める。
 生卵、きゅうり甘酢漬け、焼き海苔。

DSC04485

 メンチがうまい。酢醤油、ウスター、中濃、とんかつソース、S&B芥子。

DSC04486

 ご飯には酢醤油ととんかつソースがイケる。ウスターと中濃はイマイチ。芥子はもちろんうまい。

DSC04484

 美味しい食事。でもメンチカツのおかげ。
 ピーマン味噌汁。うまいけど、独特の香りもステキだが、味噌汁との相性はもうひとつ。

DSC04481

 ピーマンは水より油と仲良しってことだ。(2019.6.11)