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 たかが茄子の味噌汁だからブログに書く必要はない。以前にもやってるし。
 ところが一口すすった途端「うまい!」とわめいた。
 これ程うまけりゃ黙っていられない。

 煮干しダシ。
 茄子は大きめ3本。1本は縦に細切り、もう1本は輪切り、さらに斜め半月切り。どの切り方が味噌汁に相応しいのだろう。

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 「うまい!」
 茄子からダシが猛烈に抽出されている。野菜からこんなに出るとは驚いた。
 ところが茄子を食ったらややボソッとする。汁のうまさとずいぶん違う。
 二口目から慣れて気にならなくなる。そして美味しくなった。
 切り方。じゅわっと汁を含む輪切り、皮の美味しさ縦細切り、中間の斜め半月切り。どれもOK。その時の気分で。

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 オカズはしらす納豆と生卵。
 いずれもうまい。

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 しらす納豆ご飯おいちぃ~。
 佐渡産コシヒカリも甘くて瑞々しくて粘りがあって、これぞコシヒカリ。うまい。

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 しらす納豆のうまさの秘訣は芥子じゃなくわさび。S&Bからしが終わってS&B粉わさび。S&B好きのワタシ。
 納豆に添付の練り辛子は使わない。ヘンな人工的うま味が入っているからだ。
 しらすには芥子よりわさび。予感が的中した。

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 味噌汁も納豆も生卵もみんなうまい。ご飯2合も。
 シンプル基本形食事。日本人のカラダにサイコ~。
 ダイエットと称して米を食わず生野菜ばかり食べる似非ニッポン人。哀しい。(2019.6.12)