新米が来て数日後に必ずやるのがおにぎり。
塩と掌の汗が馴染んで熱々ご飯とはまた違ったうまさだ。
シャケおにぎりが一番好き。今年はまだ自家製甘塩ジャケを仕込んでいない。そこでオカカに決定。これも凄くうまい。大好き。
「子供の頃は母親が、オトナになったらオンナが握る!」
これがオレの考える「Theおにぎり」だ。自分で握るのもアリ。
おにぎりは愛情のこもったモノ。だから防腐剤、防カビ剤、柔軟剤、グリシン、pH調整剤、ソルビット、保存料、酸化防止剤、合成着色料、香料、うま味調味料等(思いつくモノ羅列)が満載のコンビニおにぎりは食べない。
いつまでもかたくならず、腐らず、カビも生えないおにぎりなんて異常だ。そして美味しくない。
食べ物の形をしたエイリアンと言える。
食品添加物は長年の摂取でカラダに悪影響を及ぼすこと必至。味覚もヘンになる。できる限り自分で作るのがイチバンだ。
・・・と年に1~2回おにぎりを作る時、必ずコンビニおにぎりを批判する。恒例行事だ。
新米シリーズ第1弾はオカカご飯、第2弾にメバチご飯、第3弾が納豆ご飯。
第3弾で米2合に水位1.4から1.5に変更。よりふっくら瑞々しく甘みも増して美味しくなった。
かたさに執着していたが、ふっくらも素晴らしい。
わずかな水量の違いでメシは変わる。
小さい器に熱々ご飯、真ん中にオカカ、少量ご飯でフタ。
掌に伯方の塩をたっぷり塗る。握る。ヒョイヒョイヒョイっとリズムを取りながら8回握る。軽やかに。
熱っちぃ~!掌に強烈な熱。
予定通り8個。最後の1個はかなり大きい。