2015年03月31日

札幌ワインスクール 修了パーティー お陰様で12年

IMG_7340
名称未設定-26か月のワンクールが終わり、異なったクラスの参加者が集まる修了パーティーです。
会場は札幌プリンスの最上階!シェフソムリエの上野さんが華麗なソムリエ実技を披露してくれました。
人気blogランキング
IMG_7299

地上100m、28階からの札幌の夜景を眺めながらトリアノン VIPルーム!
札幌ワインスクール卒業生が、ソムリエバッジを付けてサービスに入ってくれました。嬉しいですね。
名称未設定-3
料理は境料理長が腕を振るってくれました。

IMG_7311


IMG_7314


IMG_7319


IMG_7347

IMG_7355

ディプロム修了証書(diplome)の授与式が終わってから、シャンパーニュで乾杯をしました。

授業の出席数が規定に達したら授与されます。

つづいて、目隠しティスティングです。

ほとんどの人が、ブドウ品種を当てました。


IMG_7356

IMG_7357


IMG_7364
IMG_7372赤ワインのパニエ抜栓→デカンターのリンス→デカンタージュ
という一連の流れを披露してくれました。

パニエ抜栓とは?
先ずはパニエとは、寝かせてそのまま運び、抜栓する時に使うカゴのことです。
パニエに寝かせたまま、コルクを入れて栓を抜きます。
リンスはデキャンターに、少量のワインを入れて満遍なく回して、馴染ませると同時にデキャンターの「ニオイ」を飛ばします。デカンターに残っていたカルキ臭などを飛ばすのが目的です。
IMG_7366

IMG_7370
みなさん、食い入るように見てました。

IMG_7387


IMG_7391

 恒例のシャンパンピラミッドです。
IMG_7423
シャンパンピラミッド(champagne pyramid)とは、シャンパングラスをピラミッド上に積み上げ、一番上のグラスからシャンパンを注いで、順々に溢れて下まで流れ落ちる様子を見せる演出なのです。
使われるグラスはクープ型です。フルート型だと黒ひげ危機一髪状態です。
ブライダルなどでは、シャンパンを注ぐ役を新郎新婦が務め、注がれたシャンパンを客人に配るという演出が多いです。
ナイトマーケットでは、ホストクラブで行われているようです。かなり高額です。

IMG_7427

IMG_7432

IMG_7435

IMG_7436

うちのワインスクール生徒さんを過去から見てみると、これを行った生徒さんは結婚が早い人が多いです。ホント
名称未設定-4


IMG_7439


IMG_7441いつも素晴らしい演出とお料理を有難うございます。

札幌プリンスホテル坂井謹明シェフと、上野文一シェフソムリエです。

札幌プリンスホテル フランス料理 トリアノン
〒060-8615 北海道札幌市中央区南2条西11 タワー
アクセス 地下鉄東西線西11丁目駅 徒歩3分


4月からの講座 生徒募集中!
名称未設定-3
お陰様で12年 札幌ワインスクール
011-206-8169
教室の見学なども受け付けております。お問い合わせください。人気blogランキングへ


Posted by masahitovolvo at 06:30│Comments(0)