2015年04月30日

札幌ワインスクール 今期満員御礼 STEP1 始動!

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今期の札幌ワインスクールは、講座数が多いです。ステップ1の白ワインの造り方(若飲みタイプ)を学びました。この後すぐ人気blogランキングへ
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白ワインにも、若飲み(早飲み)タイプと熟成(長寿)タイプが有ります。
IMG_8143今回は若ければ若いほど美しいワイン!人間と真逆ですね。

白ワインは、赤ワインと違いモスト(ジュース)だけを発酵させます。
圧搾した時の果汁、FJフリーランジュースとPJを理解します。
PJピーチジョンでは有りません。プレスジュースです。

発酵温度と発酵期間など勉強し、シュール・リー Sur Lie製法を学びます。

郷ひろみの「リー」と言っても、知らない人が多くなってきました。
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IMG_8145さて、シュールリーはフランス語で「オリの上」という意味で、ロワールのミュスカデが有名です。
この製法で結果、主成分である酵母菌体が自己分解してアミノ酸やペプチドがワインに溶け込み、旨みはコクを与えます。
シャンパーニュを勉強する前には必ずシュールリーをやってからです。
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この日は、山本益博校長と私のコラボ授業となりました。
これから、半年間よろしくお願いいたします。人気blogランキングへ
Posted by masahitovolvo at 12:24│Comments(0)