2016年03月23日

札幌ワインスクール 2016 春期募集開始!

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お陰様で13年
札幌ワインスクール 4月〜9月 春期募集開始いたします。人気blogランキングへ
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ステップ1の授業について

ステップ1は、ワインの初心者から中級者を対象とした入門ベーシッククラスです。
ワインの管理、保存やそのワインが栽培されて、醸造、熟成という過程を約半年の授業で分かりやすく進めていきます。

今回ご紹介するのは、「白ワインの造り方」

白ワインにも、若飲み(早飲み)タイプと熟成(長寿)タイプが有ります。
IMG_8143先ずは若飲みの白ワインの造り方からお勉強です。

若ければ若いほど美しいワイン!人間と真逆ですね。

白ワインは、赤ワインと違いモスト(ジュース)だけを発酵させます。
圧搾した時の果汁、FJフリーランジュースとPJを理解します。
PJピーチジョンでは有りません。プレスジュースです。

発酵温度と発酵期間など勉強し、シュール・リー Sur Lie製法を学びます。

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IMG_8145さて、シュールリーはフランス語で「オリの上」という意味で、ロワールのミュスカデが有名です。
この製法で結果、主成分である酵母菌体が自己分解してアミノ酸やペプチドがワインに溶け込み、旨みはコクを与えます。
シャンパーニュを勉強する前には必ずシュールリーをやってからです。

「座学で理解し、目隠し試飲で確認する」

ワインの基礎をしっかりと体系立てて学びます。
ワインのテイスティング基礎力がつきます。
授業ごとに、ブドウ品種の特徴など、わかりやすいように選ばれたワインを4〜6種テイスティング!
今まで感じなかった香りや味わいが、点と線で結ばれていきます。
ワインの基礎知識を身につけて、新しい世界を開きましょう。

札幌ワインスクール
〒060ー0032
札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー レンガ館
011ー206ー8169

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Posted by masahitovolvo at 08:48│Comments(0)