2018年05月25日

アルザス×ブルゴーニュ テロワールディナー ラ・ブリック2018.5.24 満員御礼

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アルザス×ブルゴーニュ テロワールディナー 2018.5.24 満員御礼で、一人の遅刻者もなくスタート。
アルザスと、ブルゴーニュの人気ドメーヌが札幌の地でコラボレーション。
各ドメーヌを代表する2名がお客様をお迎え!大いに楽しみました。人気blogランキング
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ブルゴーニュのニュイ・サン・ジョルジュ、ドメーヌペルドリーからは、オーナーの愛娘として活躍し、ニュイ地区を代表する美人、Aurore Monot-Devillard オーロール・モノ・デヴィヤールさんが!
アルザスのドメーヌシャルル・フレイから、ハンサムな独身、Thiebaud Freyティエボー・フレイさんが来店。
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Alsace Grand Cruュを含むアルザス3アイテムと、ニュイ・サン・ジョルジュ・プルミエ・クリュ・オー・ペルドリを含むブルゴーニュ2アイテムをご用意。
ラ・ブリックの料理と共に、フランスのテロワール(大地)の魅力全開です。
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シャルル・フレイ CHARLES FREY
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アルザスの北から13番目のグラン・クリュ“フランクシュタイン”を産する、小さい村のダンバッハ・ラ・ヴィルにドメーヌを構える家族経営の小さなドメーヌです。
ドメーヌのポリシーをワンフレーズで表現するなら『テロワールとワインを守る』とドミニクは語ります。1997年よりエコセールに従い有機栽培を始め現在はビオディナミに変更しました。
植物、土壌、月などの緊密な関係に対し植物性、動物性、ミネラル性の成分で造られた※プレパラシオンを使用しております。
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このプレパラシオンは播種暦に従い特別なリズムで必要の際にだけ使用しており、テロワールの生物学的なバランスを保ち、収穫された葡萄の味がそのままワインの味になるよう努め、上品で複雑な味わいのワインを産み出しております。
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CREMANT D'ALSACE PLAISIR PERLANT EXTRA BRUT 2014
葡萄品種:ピノ・オーセロワ60% ピノ・ノワール20% ピノ・グリ20%
醸造:瓶内2次発酵後36ヶ月熟成しデゴルジュマン。
残糖分:5.5g/l
非常にきめの細かい泡の鎖が立ち上る濃い麦わら色の外観。フレッシュなリンゴやナシ、白い花の可憐なアロマが立ち上りかすかにブリオッシュやナッツの芳ばしい香り。口の中でも香りに感じた風味が繰り返し、程よいミネラルとフレッシュかつキレのある酸が味わいの輪郭を構成します。
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PINOT BLANC RAYON DE LUNE 2015
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品種:ピノ・ブラン100%
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、ステンレスタンクにて野生酵母を使い3週間発酵。ステンレスタンクにて6ヶ月シュール・リー熟成。
残糖分:7g/l
鮮やかなライトゴールド。パイナップル、洋梨などの上品な果実香に加え、スモーキーなニュアンスがあります。フレッシュな果実味と綺麗な酸が口中で優しく広がります。
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RIESLING GRAND CRU FRANKSTEIN 2014
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原産地呼称:A.O.C ALSACE GRAND CRU FRANKSTEIN
葡萄品種:リースリング100% 
(樹齢:約35年 収量:50hl/ha)
土壌:花崗岩を含む砂質土壌
醸造:除硬をせずに圧搾を行い、使用樽にて野生酵母を使い4週間発酵。MLFは行わず使用樽にて7ヶ月間シュール・リー熟成。
残糖分:9.8g/l
輝きがあり比較的淡い色調。アロマにはミネラルやハーブ、バラやユリ等花の香りに、夏の晴れた空の下で漂う芝生や土の香りの様な『ほっと落ち着く』癒しのニュアンスが感じられます。果実味は優しく控えめで、まだ土の香りが残った取れたての野菜を頬張った様な瑞々しさと素朴さがあり、いぶした風味や柑橘系の風味がさりげなく口中に広がります。自然とバランスがとれた癒し系の味わいです。
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ドメーヌ・デ・ペルドリ DOMAINE DES PERDRIX
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ドメーヌ・デ・ペルドリはブルゴーニュ地方、ニュイ・サン・ジョルジュ村に位置する生産者。アントナン・ロデの社長を努めていたベルトラン・ドゥヴィラール氏が1996年にベルナール・ミュニュレから畑を購入し設立されました。醸造家には、ジャック・プリュールなどを手がけ、フランスのワイン誌「ラ・レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス」にて女性初の最優秀醸造家に輝くなど高い名声を誇る醸造家ナディーヌ・ギュブランを採用し様々なワイン誌、評論家から絶賛され瞬く間に有名ドメーヌの仲間入りを果たしました。現在はロベール・ヴェルニゾーが醸造を担当。彼もフランスの農業大臣から農事功労章を送られるなど高い評価を得る醸造家です。
現在ベルトラン氏はアントナン・ロデの社長を退き、ドメーヌ経営のみに注力し、ドメーヌ・ペルドリの他、メルキュレに有るシャトー・ド・シャミレなど5つのドメーヌを運営しております。
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ニュイ・サン・ジョルジュをはじめ、ヴォーヌ・ロマネやジュヴレ・シャンベルタンなどコート・ド・ニュイに合計12haの畑を所有。そのうち半分がプルミエ・クリュやグラン・クリュです。
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栽培はリュット・レゾネを採用、最大13000本/haと非常に高い密植率の畑で細やかな収量制限や手作業での収穫など丁寧な畑仕事を行います。また収穫後も、2度に渡る選果を行い完璧な果実のみが醸造に回されます。
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CHATEAU DE CHAMIREY(Domaine des Perdrix)
MERCUREY BLANC 1er CRU LA MISSION MONOPOLE 2014

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モノポールの1級畑「レ・リュエル」は
今回入荷する2014ヴィンテージがワイン・スペクテーター、ワイン・エンスージアストから92点を獲得。メルキュレ村内に37haの畑を所有し、そのうちの約半分がプルミエ・クリュです。
栽培はリュット・レゾネを採用、細やかな収量制限や手作業での収穫など丁寧な畑仕事を行います。
また収穫後も、2度に渡る選果を行い完璧な果実のみが醸造に回されます。
ほのかに緑がかった美しいゴールド。
ライムなどの柑橘類や林檎、桃などの完熟感の有る果実、アカシア、蜂蜜、バニラなど複雑な香り。
口中では円やかな酸味や、サラサラとしたミネラル、
芳醇な果実味が柔らかく広がります。
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Domaine des Perdrix
Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Perdrix 2014

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品種:ピノ・ノワール100%(1922~1955年に植樹)
プレモー村内の1級畑「オー・ペルドリ」より収穫。ペルドリはオー・ペルドリの畑を99%所有しているため、ラベルには「Quasi Monopole(ほぼモノポール)」と記載されております。
醸造:100%除梗し4-6日間の低温浸漬、ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、定期的にピジャージュ。アリエ産、ヴォージュ産のフレンチオークバリックにて15ヶ月熟成。(新樽率50%)
2014ヴィンテージ評価 ワイン・エンスージアスト…94点
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濃く深いルビーの外観。ラズベリーなど熟れた果実の香りにシナモンやナツメグのスパイス、澄んだミネラルの香り。綺麗な酸味とミネラルが赤い果実のニュアンスと口中で優雅に広がります。
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楽しい時間もあっという間に終わりました。
有難うございました。http://blog.with2.net/link.php?105701">人気blogランキングA>
Posted by masahitovolvo at 11:51│Comments(0)