境港・ベニガ二有志の会

ベニズワイガニの普及活動を様々な形で提案、アクションするベニガ二の実働部隊兼水産の人材バンク! 旧ブログはhttp://blog.zige.jp/benigani/

ブログ引っ越しました。 旧ブログはhttp://blog.zige.jp/sp/benigani/ です。

雨上がりの冷たい風の中、夢みなと公園でカニ汁配って来ました。
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新たに加入した新卒の2人

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新1年生のたくみ君

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生から作るハイクオリティーカニ汁

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カニ汁、作る人が多すぎだから急遽ウオークに参加して帰って来たところ


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カニの集団がゴソゴソ、
白ネギは『ネクスト』と言う、白ネギ普及グループ提供

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こんな感じの美味そうなお汁

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おにぎりもあったり、

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蕎麦もあるよ(笑)

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1人半身のカニ、

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最後は濃厚でカニ身の混ざった汁、ここが1番うまい!

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今日の有志たち

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粗品もあり、大人1000円の参加費は安い。


今年度初の仕事でした。
次回は5/12(土)にある漁村市です。

ベニガニ有志の会をベースに沿岸漁業活性化の中野港漁村市や、マグロの活動等、年間通じた官民で構成される水産の人材バンクです。

2月17(土)にとりぎん文化会館小ホールにて我が「境港・ベニガ二有志の会」が表彰を受けました。
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こんなイベント

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エントランスは各団体のPRブースとかもあり

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1:05表彰式開始

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有志の会含め7組が表彰の対象です。
ジビエの高橋君もイノシシ被って登壇(笑)

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知事挨拶

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代理出席の柊さん(助かりました)
他の誰も行けれなかったので自撮りでした・・・

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表彰状と副賞(活動の資金にします)

プレゼン(2次審査)の内容は
民間と官で連携した水産物のイベントや簡単そうでできない水産物の食育とかをサラッとやってのけるカニの被り物の元祖的な集団。

ベニガ二有志の会をベースに派生事業(マグロ、沿岸物他)、年間はこんなこと(以下)仕事外でしてますよと!
メニュー提案・開発 随時
食育(保育園5月、6月、10月高校6月、12月2月)
イベントでの配布(カニ汁、雑炊、雑煮オファーがあれば随時)
実演販売
料理教室
他、水産全般PR(沿岸物・漁村市、マグロ)
テレビ出演(PR)


上記をいい大人が地域を巻き込んで(未就学児~大人まで)行う、水産物PRを主とした楽しい部活、これで評価されましたが、残念ながら優秀賞でした。

3年前に開催するはずだったベニガニ料理教室をビィレスタ日吉津で行って来ました。3年前に申し込んだ方も居て無事リベンジできました。

毎年この時期になるとドキドキするちっちゃい私です。

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始めにボードを使い松葉ガニとベニガニの違いを説明するベニガニ有志の会、会長の私。

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今日は活きたベニガニもだけど、松葉ガニではなく庶民の味方の活きた『若松葉ガニ』、参加者は軍手持参。

今回はリベンジなので参加費1500円に対し、カニ代だけで1人2300円の原価無視設定。

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ベニガニでは4品(ボイル、甲羅茶碗蒸し、揚げガニ、カニキムチ)作ります。

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手前の蒸し器を最大限に使って時短、1枚で4品作ります。ポイントはカニのカットだけ。

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活きた若松葉ガニをハサミ1本手しゃぶしゃぶに、カニ味噌は成熟してなくエグいので玉子と混ぜて味付しましたした。

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このレシピに添って作成。ベニガニの素晴らしさを伝える為に今回は庶民の味方の若松葉ガニ。

このカニは昔は『水ガニ』と言われ、脱皮直後の成熟してないカニ=お手頃で入手可能。
茹で方、ふっくらさせるコツ、味噌の応用等も説明しました。

※携帯の不調で撮ったはずの料理写真がありませんのですいません。

メニュー
『ベニガニ』甲羅茶碗蒸し、カニキムチ、揚げガニ、ボイル

『活若松葉ガニ』炒り味噌、しゃぶしゃぶ
以上、2枚のカニできます6品作りました。


松葉ガニがあるこの季節に、年間通して安定して入手可能なベニガニ、この時期は気温が低いので高鮮度な活きたベニガニもいますので、松葉ガニと食べ比べて味、価格等の違いでどちらのカニがコスパ抜群かを体感してください。

よろしくお願いします。

レシピが必要な方はは境港市役所水産課、今井書店、ダウンロードで可能だそうです。

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