(新)さかいみなと中野港漁村市

ブログ引っ越しました。 沿岸漁業者と境港総合生が主役の沿岸漁業活性化! 沿岸漁業を地域で支えている模様を事務局長が報告します。 過去の記事はhttp://blog.zige.jp/nakanokou/でご覧ください。

カテゴリ: 料理開発

本番前の前日、中野港漁村市の会長から提供していただいた魚
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この小さなセイゴ、市場では箱で数百円
1枚だけバカでかい青手ガニあったり(こういう1枚とか市場に出しにくい魚を入れてもらうと良い)

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これから流行らせたい「アカベ(コナガニシ)」

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9時前 いよいよ試食会当日(12/11)の車の荷物の一部

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1限(担任の先生がクラスを自習にして)課題研究の生徒は1コマだけ仕込み

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当日材料を提供していただいた弓ヶ浜水産様、三光様、中野港漁村市実行委員会様の材料もメディア向けに展示(布も買いました)


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こちらは実際に料理を提供する味処美佐とお食事処さかゑやの料理(ネームプレート本作成)右に生徒の料理が来ますが写真撮り忘れました。

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会場の設営も終わり(真ん中の大漁旗は漁村市の会長で先月新造船ができた佐々木会長の船) 

ホワイトボードにはこうだから美保湾乃魚使った料理開発捕れて言う流れを走り書きで記載。

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会場に名前のプレート、資料、お茶、敷き紙に箸もセットして準備万端だったけど、アンケート記入するペンがなかった(反省)

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12:30頃 昼飯も返上して仕込み開始 鰆のソテー・鰆の天ぷら班

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唐揚げ班(鯛)

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唐揚げ②

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唐揚げ③

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生春巻(境港サーモン)

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萌え断(萌える断面で女子にはキュンキュン)してもらいます 笑

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いやだいやだとは言いつつもしっかり受け答えする生徒

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境港サーモンのクリーム鍋


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おしゃれな刺身(魚醤ドレッシングをジュレ状にして魚にかけて食べる)

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14:30 試食会開始(校長の挨拶)

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漁村市の会長挨拶

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生徒説明①唐揚げ&生春巻班

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生徒が配膳し

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これから試食してもらいアンケートに記入と言う流れ


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生徒説明② ソテー、天ぷら班(そばには人間関係が構築されてる先生が居たり)

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鰆ソテー

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鰆の天ぷら

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生徒説明③ クリーム鍋、おしゃれな刺身班

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クリーム鍋(通常は小鍋仕立て) 試食用なので小ポーション(人参のハートが見えます)

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配膳中

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一通り終わり、自分たちが作った料理の撮影①

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撮影②(③のグループは撮り忘れました)

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振り返るとインタビューされてる

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ファインダー越し(笑)

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日本海新聞

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山陰中央新報

朝日新聞
朝日新聞


10月、11月と学校に通いながらやり遂げた試食会、腹が立って帰ろうかと思ったこともあったけど、やれてよかった楽しかったよ。

ありがとう。


今年度中(2月頃)試験販売し、翌年度の5月より11月ごろまで「美保湾漁師目利き丼1,200円(想定)・美保湾漁師目利き膳(1,500円)想定」で提供します。漁師の目利きと料理人の目利きが組み合わさる無限大のメニュー。

いつの間にか提供時期が伸びてたり、二転三転してますが2月位に提供店舗で発表するのでテレビ、新聞来て載るかなぁ?

最小人員で最大限の効果、事務局長と先生の2名でどうやったら生徒が光るかをを常に考えております。














































5年前から始まった沿岸漁業活性化を目的に始まった「さかいみなと中野港漁村市」、数年掛けてやって多少の注目はされたと思うので今年度は出口でもある料理開発、高校生とやってます。

今日は本番前ラストなので見本用と小さなポーション作りますよ。


事務局長の店① 材料持って行くところ
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今日の魚たち(時短目的の為上身で持って行きます)付箋で分かりやすいように右からキンメ、タラ、鯛

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その他 サーモンやら野菜等の生鮮品は毎回学校に持って行きます。

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調味料は学校に置いて補充するシステム


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サーモンのフィーレ(んー)

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まずは各班、魚、材料、調味料を取ります

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いつものテーブルで調理開始

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生春巻きチームこのサーモン、13切れ欲しいとの事で途中から私が切り、なんかあっても料理人が常駐してるからこれもメリットと言うか当たり前(笑)

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料理長もスイッチが入り、熱血指導

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このクリーム鍋、下味付けるのに出汁で茹でる。通常なら茹でてから下味だけどこの手法ありだわぁ〜! 時短になるし。

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しばらくして見たらすでにサンプル出来てた。

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そこで「油で生春巻き揚げたら」みたいな事言ったらホントにやってました。(5言って1採用される感じ! 押し付けずナチュラルに)

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境港サーモンのクリーム鍋とお洒落な刺身(先輩の開発した魚醤ドレッシングのジュレ掛け)


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生春巻きの(油で揚げたvir )

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魚のソテー

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天ぷらだけどネットライスペーパーも付いてたり(手前には梅肉)

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クリーム鍋、最後米入れてリゾット。なんか焦げ臭いと思ったから何かと思ったけど米を洗って入れろと言うの忘れてた。

やるうちに、だんだんクオリティーが高まり、魚を上身で渡したら1時間ほどで2品しっかり作れるようになリました。

12月11日(月)学校で行われる試食会、午後14時30分(12時30分から制作)から行います。

出す料理は丼、膳、新かにめし大山開山Ver、刺し身、煮魚、柳かけ、何かしらの汁等で、試食は生徒の作製した6品で、これを組み合わせて膳を作り1500円で販売します。

この事業は漁村市の出口として、食のみやこオリジナルメニューづくり支援事業活用して、大山の栄養ある雪解け水が溶け込む県内唯一の内港湾の美保湾の何かしらの魚を使った料理を今度中に市内飲食店で提供し、翌年度大山開山1300年祭の記念料理として提供します(わかりにくいけど笑)参加したいお店、取材等のお問い合わせがあれば事務局長まで接触してください。



漁村市の出口にもなりうる料理開発、美保湾で捕れる沿岸の魚使って生徒達が班ごとに開発〜12月11に学校で発表会して今年度中に飲食店で美保湾漁師目利き膳(仮称)として提供されます。
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トップ画像

まずはおさらいから
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10月からメニュー開発

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ふせんで料理別に分けて

10月下旬から毎週月曜、2コマ調理実習
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ここの調理室は市内でいちばん広い10テーブルプラス講師用もあって素晴らしい。ここを科を超えて使わせて頂き感謝です。

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ベトナム風天ぷら

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境港サーモン使った鍋?

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魚のソテー

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唐揚げとカルパッチョ?



まだ初期バージョンなのでとりあえず作ったみたいな。



3回目だったかな
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唐揚げ

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カルパッチョやめて生春巻き

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ベトナム風天ぷらは結構タレで悩んでました。

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ソテー大分良くなった。


そして昨日20日(実習4回目)は
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ミルク鍋だったかクリーム鍋だったか、これに少しのご飯添えてリゾットとしても狙います。レタスを網に模したみたい。

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唐揚げ、生春巻き(盛り付け安定して来た)


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魚の天ぷら(浩の指導入るとこうもなるか)

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ソテー(前回より後退感あり!)

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エプロン裏返して『そばにある物で最大限の効果』を狙った好例。棚からワイングラスも出して、タイトルはパーティプラン!

よく見たら料理4人分集めてそばをあったワイングラスとつけてたエプロン2枚使っただけ。

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すぐ次回の相談してチャイムが鳴ると同時にダッシュで帰っていきました。

あと1回試作しての本番です。コンセプトの下、生徒の自主性と表現力とプレゼン力が問われる発表、試食会、言わば今までの人生のすべてをここにぶつけてもらうよ!

飲食店の料理人も毎回参加して質問、困ったときに見本見せてる実は他校も羨む贅沢な時間だったりもします。

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