味処美佐 日々いろいろ

さかなと妖怪のまち 鳥取県境港市で昭和37年創業の飲食店

2代目店主が日々の仕入・料理・地域への想い・時に愚痴っぽいことなど、必死で発信します。

8月のいろいろです。8/1岩ガキ水槽のサザエ、青手ガニ、アカミズ8/2定置のサバ8/3 お客様の投稿前菜、刺身鮑バター牛ヒレステーキ青手ガニのカッペリーニ8/6月日貝下処理して-60度で冷凍焼き物 太刀魚と白バイフライ8/7青手ガニの味噌8/8太刀魚と瓢亭玉子8/9旋網 シズ、カ ...

7月のいろいろ7/2まぐろ喉肉レバ刺し風現場で入手しないと手に入らないこれこそ幻。岩ガキ ミルクが入って大きい7/4昨日解体したまぐろ(最後のやつね)7/5岩ガキ 白い部分(ミルクが多く)1番旬かと7/6青手ガニ締めて蒸しました。ある日の前菜 とうもろこしのスリ流しの ...

6月12(水)から28(金)にかけて市内12の保育園、幼稚園でまぐろの食育、『まぐろ集会』がありました。その模様をダイジェストで書きますね。様々な方が関わるようになりました。私、昔は馬車馬のように複数巡回してました。園児がダレない約1時間のパッケージやる気があれ ...

先週の漁村市後からの1年で1番ハードな1週間の動きです。※感謝祭の丼、刺身、高校生の団子汁、胃袋モツ煮チーム総勢30名だったかな、の責任者として書きます(記録的な意味も兼ねて)6/13(木)日曜までの追跡取材で思い出の地でインタビュー退院後、ここは人目につかないの ...

臭い部位ですが、消化する根幹なのでそれは我慢して、それを乗り越えたら絶品になりますよ!食べなれない部位なので、入手できたら参考に食べていただき『必要だ』と言う声をあげてください。そのうち世の中が変わるハズ! ...

余分な水分抜いてラップし、冷凍庫で2週間程度は持ちます。ルイベのように凍った状態で切ってそのまま食べてもまた良い。あと、サイコロに切り、乱切りのジャガイモ、くし形に切った玉ねぎ入れ、水から炊くとものすごく濁るが、あくを丁寧に取り除けば優しい味の塩まぐろ汁も ...

下処理後飲める程度の塩水に漬けて保存したら5日程度は持つ。目安は水の濁り! ...

水の色の変化に注目!塩、水少々で下洗いして、飲める程度の塩水(おそらく1.2% ?)につけての水の色の変化に注目!⑦まで来たら、焼肉のたれで揉んでキャベツと玉ねぎで焼肉風も可能。軽めに洗って、ごま油と塩でレバ刺し風とかもよろしい。 ...

6月のいろいろです。6/1レンコダイベニズワイガニ(鮮度がまだ良いカニを仕入れたので刺身ができた)まぐろすり流し(試作イメージ)豆腐は焼きナスにしたらどうかと料理長にプレゼン暇なので夜に庭掃除6/4レンコダイ塩煮(和風アクアパッツア)6/5アカベ(コナガニシ)6/6 ...

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