味処美佐 日々いろいろ

さかなと妖怪のまち 鳥取県境港市で昭和37年創業の飲食店

2代目店主が日々の仕入・料理・地域への想い・時に愚痴っぽいことなど、必死で発信します。

8/28~のいろいろ貝柱とエビとたたきオクラの酢の物養殖赤水と白いかとマグロの刺身鳥取和牛オレイン55オレイン55のステーキ 脂の融点が低く脂が非常にあっさりで胃にもたれません。サンマ箱買い走りは値段は高いけど思わず欲しくなるサザエつぼ焼き&イカの鳴門揚げ旋網 ...

今週半ば以降は台風で時化模様、でも飲食店は休めないわけで・・・と言うことで今週の仕入れです。木曜日、シーズン終盤の岩ガキ(大分水っぽくなってきました)月末用も兼ねて2箱買い、一箱はむいて-60度行きです。旋網のワラサ(マルゴ)9.1キロでしたタイ4入 1キロ台 ...

①まずは休みのご案内毎日忙しくさせてもらっております。皆様本当にありがとうございます。お知らせですが、8月19(日)、20(月)、21(火)は休みます。お盆の代休です。リフレッシュ兼ねて家族サービスしてきます。と言うか、同行させていただきます・・・②と言う ...

ある日の刺し身盛り合わせ(2,000円ぐらい)太田から来る白バイ白イカたまには昔の仕事もしますじゃがいもまんじゅう(馬鈴薯饅頭)マグロそぼろ揚げガニ(カニの唐揚)すでに欠品水槽のサザエと赤水ブランド岩ガキ『夏輝』なつきメイタガレイニナ貝交雑のサーロインカニの具 ...

最近の仕入れ等です。メイタガレイ皮むいたらこんなに脂が唐揚げにしました。青手ガニ茹でたら真っ赤になります。メスはこんな感じの内子たっぷり、外子は醤油漬けにしました。最後のベニズワイガニ、身の透明度が大事。深海に棲む鮮度落ちの早いカニだから活きたカニでない ...

まぐろ関連の活動~内臓料理までいろいろやりました。まぐろの食育「まぐろ集会」、今回は進行役は県水産事務所の方当店の料理長もお寿司屋さん役で参加ブロックがどの部分なのかをまぐろのはく製の前で説明にぎり寿司の実演(園児も手遊び感覚で一緒にやります)まぐろのブ ...

6/26日の山陰ディスティネーションキャンペーンの視察ツアーの料理です。まずはお品書きから(ピンボケしてますが)昼食なので弁当仕立てにしました右からのどぐろ干物、真ん中はまぐろの皮ポン、血合い唐揚げ、まぐろコロッケ、本バイ貝旨煮、境港サーモンの棒寿司他、ベニ ...

6月17日の日曜日にまぐろ感謝祭がありました。その模様を刺身・まぐろ丼班の責任者目線で報告です。写真多めで長いです。まずはトップ画像から。終了後の集合写真です。みんな早朝から大変だったけど頑張りました。皆さん疲れMAXだったけど写真の笑顔、最高です。ちなみに私 ...

境港総合技術高校で6月17日のまぐろ感謝祭の仕込み実習の模様です。15日金曜日17日のまぐろ感謝祭にて生徒5名と先生2名で販売する「まぐろ串焼き」本日の実習は30キロ程度×2本のまぐろです。先生より講師の紹介(センター2名)+私解体のデモ開始ブロックは生徒が切ります。そ ...

6月4日に今シーズン初のマグロの水揚げがありました。6/9に行われた漁村市の事やらでバタバタしてアップが遅くなりました。それではマグロの水揚げの様を一連の流れでどうぞ!船のダンブル(船の冷蔵庫=魚を入れるところ)からマグロを水揚げしますシートの上に下し、フォー ...

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