味処美佐 日々いろいろ

さかなと妖怪のまち 鳥取県境港市で昭和37年創業の飲食店

2代目店主が日々の仕入・料理・地域への想い・時に愚痴っぽいことなど、必死で発信します。

定休日に業者にワックスがけしてもらいました。毎月とはいかないので年に数回業者へ依頼しています。入り口部分カウンター部分座敷上がる部分玄関脇のテーブル席やはり、自分でするよりクオリティーは高い。さすが専門ですね。床が輝いていると気持ちも輝き上がりますね。飲 ...

店内水槽に期間限定で常時マハゼあります。海ぶどうもあります。店内水槽洗いにしてみた(以下)こんなふうにしてこうなりました。洗い、骨せんべい、肝塩辛、皮焼盛り付け例アップ 海ぶどうがポイント天ぷらも(1人前2匹 写真は3人前)海ぶどうの天ぷら皮も焼いてみました。 ...

3月25日、今シーズン初の地元で養殖されているサーモンです。10年ほど前に震災で養殖場が被災し、代替地で県、市などの積極的なアプローチで選ばれた経緯があります。孵化から稚魚は大山などの真水で育て、確か11月か12月頃にプランクトンの豊富な沖合い3キロの美保湾の荒波 ...

2月22(月)に取材があり、3月25日にアップされました。着地型観光含む記事はこちら誌面よりスチールと動画の同時撮影で大所帯20名位のバタバタで緊張感ありありでした。コンパクトに境港市をまとめた動画にうちの店が出ています。旅色動画(味処美佐は1:43秒辺り)手タレは ...

3月のいろいろ月初から時系列に記します。日記的な意味合いもあります。3月頭発行の会議所ニュース生産性向上計画で改修、機器導入し『生産性が上がったよ』って記事。私用の時計 カニの甲羅が行って10分以内にカニを切ってます。その確認用!私の立つ場所にはお客さん確認 ...

卒業式翌日の3/2 食品ビジネス科1年生の調理実習です(元は12月に予定されていましたがコロナの影響で延期になったやつです)例年1年生は『導入目的で』アジやサバを料理して食べてみようか。みたいに簡単でしたが、今年度は活きたマハゼがいいとの事。マハゼの担当と学校 ...

2/24 隣街の高校で1年生対象に講義しました。バタバタしてましてパワポ以外ノープランで挑んだ様です。定時制での講義は2回目、持ち時間は2時間、先生からのオーダーは『カニの実演、試食、活動を』と。その他事前情報も少し頂いきまして、濱野は方向性を考えに考えた。 ...

2/17食品ビジネス科2年生を対象に行いました。1年生の時の2019年に導入目的で調理実習した子たちです。(昨年度1年時の実習風景)我々3人の講師で一通り準備し、今回はホワイトボードにポイントを記載しました。3コマの勝負の始まりです。何人かはボード見に来ていまし ...

たくさんテイクアウトご注文いただきましたつまみたち 左から時計回りに(ホルモン炒め、とり皮ポン酢、軟骨からあげ、ししゃも天ぷら、チーズフライ、チーズだし巻き)じゃこめんたいピザ(生地はクリスピー)カニすき、きしめんは別途花見とかにもいけるかなぁ4500円の弁 ...

2月のはじめから時系列です。子供用弁当1000円カニすき鍋(当時3980円)3月は4980円~ 応相談カニ天白髪ネギ付けて揚げてみた試作上記の試作(まだまだです)松葉ガニと透明な高鮮度のベニズワイガニ豚キムチ鉄板焼きホルモン炒めコースの締めのモサエビチラシ寿司旋網のサ ...

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