リニューアルされたはなまるうどんでうどん

2014年10月23日06:30
ピ・ピンチだ(-"-)

その日のAM11時に少し前の頃。
私はとある本屋さんでガチョーンしていたw
今日は貴重なOFF。
お昼に美味しいうどんかラーメンを食べて、本でも買って、晩ご飯を作ってとリラックスした一日を過ごそうと計画していた。よし、11時のオープンと同時に店に飛び込めるように時間調整を兼ねて本屋でちょっと本を物色。これにしようかと文庫をチョイス。レジに向かう前に一応お財布をチェック。
す・すると何故か夏目さんが一人もいない。当然ながら一葉ちゃんも福沢さんもおいでにならない。どころか500円玉すらいない。ホワイ?そういや、奥さんに昨夜お小遣いを貰ってそのままテーブルに置いたままだwww

財布を隅々まで調べた結果、全財産287円の男はいくつかの決断を下さねばならなかった。とりあえず手に取った文庫本はさりげなく本棚に戻そう。晩ご飯はカノンのお迎えに行くついでに買う事にしよう。何はともあれお昼ご飯をどうしよう?普通に考えればコンビニでお菓子くらいしか買えない金額。何が食べられる?

そうだ、はなまるうどんがあるじゃないか(^O^)/
日ノ出町の炭火焼肉屋さかいと併設されていたはなまるうどん。
この夏、残念ながらさかいはいなくなっちゃったけど、はなまるうどんは10月15日にリニューアルオープンしたんだ!
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さかいは撤退し同じ敷地にファミマが入り、はなまるうどんは独立して店舗がオープンしたのです。
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店名 はなまるうどん 高知インター日の出店
住所 高知市日の出町2-12
電話 088-882-8870
時間 10:00〜23:00
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まだリニューアルオープンして間もない頃だったので華やかな感じ。
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メニューは変わっていない様子。
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店内は新しく広くなってとてもきれい。
カウンターで一番お安いうどんとトッピングをゲットし席に座りました。
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かけの小130円税込み。
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ちくわの磯辺揚げ110円税込み。
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あわせて240円だぜ(*^^)v
287円しか持ってなくても47円もあまる。
うどんを食べようとしてハッと気付きます。
俺とした事が(^_^;)生姜と天かす入れ忘れちまった。
どうも動揺していた様子。
慌てて天かすコーナーへ戻りました。
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さて、いただきまぁ〜す♪
店は新しくなっても変わらぬ味に一安心。
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240円で満足できる店も貴重だなぁ〜

井出商店のラーメンを作ってみた

2014年10月22日06:30
ちょうどその日は雨でした。
今夜は私が食事当番。
なにか晩ご飯作らなきゃ。
窓の外を眺めると、しとしとと降る秋の雨。
外に出るのダルゥ〜イw(奥さん&カノンすまん)。
ということでストックコーナーを物色。
すると、これ食べてなかったんだ発見(^O^)/
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そう、和歌山の誇る全国屈指の有名ラーメン店「井出商店」のお土産用セット!懐かしいなぁ〜半年ほど前に和歌山へ行ってお店に並んで食べた事を思い出します。アレは美味かった。これ、どこで買ったんだっけ?そう、大阪は岸和田へだんじりを見に行った時に岸和田SAで手に入れたのでした。
よし。今宵のディナーはコレで決まり♪
中身と作り方を入念にチェック。
買い置きの叉焼や煮玉子シナチクもちゃんとありました。
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という事で作成。
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うん、なかなかいい感じで作れたな(*^^)v
濃厚な甘みのあるスープが麺に絡みました。
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でも、やっぱり和歌山の井出商店で食べた時の方が美味しかった気がする。
またゆっくり和歌山観光に行きたいなぁ〜

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さばのみそ煮を作ったった

2014年10月21日06:30
なんだか、さばのみそ煮が食べたいな。
急にそう思った。
定番の和の家庭料理さばのみそ煮。
でも何故かうちでは出番が少ない。
鯖缶でもいいんだけど、ここは出来たてのふっくらとしたのが食べたいな。
食堂系のお店で食べようか?スーパーで出来合いを買ってこようか?
いや、自分で作ってみよう!
と気合を入れてスーパーでお買い出し。
で、買ってきたのはコレ「さばみそ煮のタレ」200円ほどだったかな。
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いやね、みそ系の味付けには少々自信がないの(^_^;)
この藤商店のたれ系は、からし酢味噌とか鍋つゆとかマグロ丼のたれとかけっこう目にして重宝しているのです。ということで、さばは近所の魚屋さんで一匹450円を三枚に下ろしてもらいました。
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適当な大きさに切って、お鍋にセット。
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みそ煮の生姜が好きなんだよね。
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そして味の決め手、さば味噌煮のたれを適量のウォーターで溶いて投入。
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落しブタをしてコトコト7分。
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完成(*^^)v
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おお、けっこうウマく出来たぞ♪
秋の夜長に日本酒がすすむのでした。

丸亀製麺「タル鶏天ぶっかけうどん」幸せすぎる一杯をいただく

2014年10月20日06:30
仕事帰り。
朝早くからのジョブ。
水分のみで何も食べていないため胃がキューキューと鳴っています。
ああ、腹が減った。ガッツリと食べたい。
今日、この日のために取っておいたあの一杯を食べよう。
と、やってきたのはおなじみ丸亀製麺。
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店名 丸亀製麺所 高知店
住所 高知市南金田3-31
電話 088-884-8820
時間 (平日)10:00〜22:00(LO:21:30)
    (土日)7:30〜22:00(LO:21:30)
休日 無休
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そう、今日こそ先日からCMでガンガン流れているあのうどん。幸せすぎるうどん。タル鶏天ぶっかけうどんの出番なのだ!

ということで、注文口でタル鶏天ぶっかけうどん(並)580円を冷でオーダー。そしてうどんを受け取りネギとショウガを少し乗せて席に座ってじっくりチェック。
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580円というセルフの丸亀製麺では高額のお値段設定。
しかし見た目通りガッツリ食べられそう。
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席に置かれていた冊子を見ながらタル鶏天ぶっかけのウマすぎる秘密をチェック。
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まずはジューシーすぎる鶏天。
下味に柚子を効かせ香りを漂よわせているとのこと。軽くて薄い衣のサクサクと肉汁たっぷりのもも肉の食感はいつものかしわ天とひと味もふた味も違うとのこと。
そして意外すぎるタルタルソース。うどんの味の邪魔をしないように野菜は小さめに、うどんとの相性を考えてクリーミーなソースにしたとのこと。
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他にもウマすぎる秘密はある様子なので自分の目と舌で確かめて欲しい。
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うん、たしかにガッツリと食べられて満足感があります。鶏天とタルタルソースの相性もナイス。そして、このうどんに満足するかどうかは、好みの問題だけど、タルタルソースがダシに混じっても大丈夫かという点になりそう。私は醤油とマヨネーズのコンビネーションが好きなので大丈夫でした。
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ちょっと食べ過ぎて晩ご飯に影響が出そうな私なのでした(^_^;)

ミスドで酸辣湯麺

2014年10月19日06:30
酸辣湯麺(スーラタンメン)を探す旅をしている私。
どこかに酸辣湯麺はないか?
帯屋町アーケードをちょうどお休みの奥さんと一緒に歩く。
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大丸前のミスタードーナッツ前にさしかかった。
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店名 ミスタードーナツ 高知帯屋町ショップ
住所 高知市帯屋町1-5-5
電話 088-823-0028
時間 9:00〜22:00
休日 無休
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学校に行っているカノンにドーナッツのお土産でも買って帰ると喜ぶかな?ふっと看板を見る。『ミスター飲茶』の新シリーズをやっている様子。四川料理の第一人者・陳建一さん監修か。陳健一さんもお忙しいな。
「え?」ついつい小さく驚きの声を出して二度見してしまう私。
なんだって?酸辣湯麺があるじゃないか!
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奥さんに今日のランチはミスドの飲茶でどう?と提案。
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快く了承を受け店内に入ります。
酸辣湯麺と肉まんドリンクのセット、その名も「肉まんセット」750円をお願いしテーブルに座って待ちました。
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少し待ってやって来た酸辣湯麺は少し小振りの器に入っていました。
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しっかりと赤いスープから中華な香りが漂う。青い野菜は青梗菜かな?小松菜かな?他に豚肉、シイタケ、タケノコ等。
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麺は少し柔らかめ。スープはマイルドながらもちゃんとスーラ特有の酸っぱさと辛さが再現。
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肉まんはちゃんと蒸しているためか少々時間がかかりました。
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奥さんは海老湯麺。サッパリ系とのこと。
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まぁ、本格的な中華料理店の酸辣湯麺と比べるとちいとマイルドに感じるけど、雰囲気は四川風という事で(^_^;)
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ちなみにこの辺の土佐の偉人の名言集は山内容堂さんの一言でした。
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