のんびりと高知で

高知でのんびり過ごしています。 お店の料金や時間などは行った時だから、現在と違う場合もありますのでご了承ください。60年代70年代のSFが好きなので時々このブログもSFになっている場合もあるかもしれませんのでお気を付けください。 ちくといろいろチャレンジ中で重くなってすまんス。 コメント・トラックバック等ちょっとと思うモノ迷惑がかかると思われるモノは消しちゃう事もあるのでご了承を。あと、無断転載禁止ということで文章や写真を使う時はメッセージ等で連絡くださいね。

高知大丸デパ地下にてNewオープン「イールファーム」で、おにぎりを買って帰った

令和3年9月も半ばを過ぎて。
高知はすっかり秋気配。
でも晴れたらそれなりに暑いね。
そんなある日にふらりとお街へ。
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ちょっと用事があってね。
その用事をササっと終わらせちょっと寄り道。
寄った先は高知唯一の百貨店、高知大丸。
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高知市鏡川、月の瀬橋あたりに彼岸花が

さらりと川面を吹き抜ける爽やかな風。
秋の風だ。
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ふわりふわりと秋風に流され訪れたのは鏡川に架かる月の瀬橋。
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橋名 月の瀬橋
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高知市鏡川に架かる新月橋をぶらぶら

久し振りに青空が広がった秋の一日。
夕方近く。
ふと思い立ちカメラを持って自転車に乗って鏡川へ。
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訪れたのはその鏡川に架かる新月橋。
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橋名 新月橋
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高知市県庁前南「サンドイッチ専門店Sand House」にて美味なるサンドイッチを

高知のシンボル高知城そして麓にある高知県庁。
その南に位置する並木道。
周囲にはビルが立ち並ぶビジネスタウン。
しかしここは街の中心部にありながら緑が広がり目を潤す。
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この並木道の西側の市道。
高知名物の曜日市が開かれる。
木曜日に開催されるため名は木曜市。

日曜市の次に規模の大きい曜日市で開催日は人で賑わう。
まあ木曜日以外はゆっくりとした時間の流れる道だ。
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R3年7月その木曜市の道沿いに新しい店が出来た。
それもサンドイッチ専門店だ。
おいしいと評判が立ち行列も絶えないと聞く。
その店の名は「サンドイッチ専門店Sand House」さん。
要チェックなのだ。
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店名 サンドイッチ専門店Sand House
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高知市追手筋「串カツ田中」にて、定番8本盛りをテイクアウト

しとしとと秋雨落つる帯屋町。
所用にて訪れた私は時間調整で帯ブラ。
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雨が上がったようだ。
アーケードから追手筋の方へ。
ちょっとした並木通り。
天気が良い日なら鳥達がギャーギャーと騒ぎ飛び回る時間帯。
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中央公園の地下駐出口あたり。
ふと横を見ると看板が煌々と輝いていた。
ちょうど1年ほど前2020年9月にオープンされた「串カツ田中」さんだ。
揚げ立て串カツと生ビールのコンビネーション。
そのナイスコンビが脳裏に蘇る。
ああ、飲りてぇ。喰いてぇ。
ゴクリと生つばを飲み込む。
事情があり今は飲食を控えているが世が落ち着いたら必ず。
そういえば晩ご飯お買い出しも頼まれていた。
「串カツ田中」さんテイクアウトしてないかな?
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店名 串カツ田中 高知店
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高知日高村「喫茶 わのわ」でオムライスとか日替りとかテイクアウト

数日前は秋の日の事。
ちょいと奥さんご実家の用事。
まあいわゆる草むしりやね。
いつもと違う体勢で草をむしったら腰に来た。
タスクを何とか終わらせ訪れたのは日高村。
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通例ならご褒美にランチをご馳走になるんだけど。
この世相の中という事で今回はテイクアウトを。
どこがいいかな?
マクド〇ルドと言い出す娘。
ほ◯弁でいいという奥さん。
せっかく日高村に居るんだ。
地元の味を楽しみたいと私は主張する。
気になるお店がテイクアウトをしているんだ。
そのお店とは「喫茶 わのわ」さん。
日高村オムライス街道に参加されている喫茶。
そのオムライスが実はテイクアウトできるのよ。
これはちょっと食べてみたいじゃない。
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店名 喫茶 わのわ続きを読む

ほっともっと「BIGのり弁当(ナポリタン)」をテイクアウト

どうにも今年は雨が多い気がする。
例年に比べ気持ち早めに秋へ突入。
そのまま秋雨前線が来ちゃったか。
雨こそ落ちてこないが厚い雲が上空を覆う。
やや湿度を含んだ風が江ノ口川の川面をふっと通り過ぎていった。
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朝早くからのジョブを終わらせた私。
ストマックの中はすっからかんだ。
早急に栄養補給を行う必要があろう。
そう判断した私は弁当を買って帰る事にした。
今日は何処で弁当を手に入れようか?
しばし思案し訪れたのは「ほっともっと」さん。
日本を代表するお弁当チェーンの一つだ。
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店名 ほっともっと 札場店
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高知市薊野あたり「天ぷらの久保」でお寿司とかおかずとか

令和3年9月も半ば近く。
めっきりと過ごしやすくなってきた今日この頃。
例年よりもいささか気の早い秋の訪れ。
そんな秋風にふわりと吹かれ訪れた比島橋。
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その比島橋を渡った先の薊野あたり。
長年ちょっと気になってるお店があるの。
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その店の名は「天ぷらの久保」さん。
土佐北街道から一宮方面へ向かう時。
道沿いにある黄色い看板が目に入って。
ちょいとその薊野西町あたりへ行く用事が出来たので寄らせていただいたの。
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店名 天ぷらの久保(久保天ぷら店)
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今年も新米をコイン精米したよ

実家より連絡あり。
玄米を貰って来た。
精米して欲しい。
半分、分けてあげるよ。とのこと。
了解です。
ちと久しぶりに実家へ顔を出す。
10数年ぶりに近所のおんちゃんと顔を合わせた。
おんちゃんではなくおじいちゃんになっていた。
その代わり私が青年ではなくおんちゃんになっているんだろう。
近況を交わした後に実家で玄米ゲット!
たぶん30堋。
重いよ。
腰をいわさないよう運ぶ。
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そしてコイン精米機をネットで検索。
大都会では数少ないかもしれない。
でも高知ではけっこうその辺にある。
そして到着。
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須崎市チーズ専門「Fromagerie YAMASAKI(フロマジュリ一 ヤマサキ)」にて

短き夏の終わり。
旬の魚に引き寄せられて。
ぶらりと訪れた須崎市の街並み。
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せっかく須崎の町まで来たんだから。
話題のお店にも行きたいねとリクエスト。
そのお店とは今年令和3年5月にオープンしたばかり。
名は「Fromagerie YAMASAKI(フロマジュリ一 ヤマサキ)」さん。
スイス帰りのご夫婦が始められたチーズ専門店。
オープン当初からめっちゃ気になって気になって。
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店名 Fromagerie YAMASAKI(フロマジュリ一 ヤマサキ)
住所 高知県 須崎市東古市町2-2 まちなか学舎1F
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