「第10回かがみ花フェスタ チューリップまつり」を観に行った

2017年03月24日06:00
国道55号線は香南市香我美町岸本で開催されている「かがみ花フェスタ」へ行ってきました。
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〜四国最大のチューリップ園。200品種・10万本の花園〜
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イベント名 第10回かがみ花フェスタ チューリップまつり
開催日時 3月12日(日)〜4月上旬 9:30~16:00
入園料金 お一人様 200円(駐車料金:1台 100円)
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場所は国道55号線沿いで香我美駅北側だよ。

第10回とあって気合が入って昨年より20品種多い200種類の品種花壇なのだ!
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1ヘクタールの敷地に広がる10万本のチューリップの花園は四国最大とのこと。
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たくさんの人がいらっしゃってました。
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恥ずかしながらチューリップに詳しくない私。
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いろんな種類があるもんだねと感嘆。
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写真展もあるんだね。
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職場の同僚も来ていました。
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美しいチューリップをありがとうなのです。
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しなとらで台湾ラーメンを食べた

2017年03月23日06:00
職場の送別会へ出席した夜。
ちょっと、しみじみとした感傷にとらわれつつお酒を楽しむ。そして軽く酔っちゃった私。まっすぐ帰ればいいんだけど二次会へ。そして最後の〆にラーメンして帰ろうと目論む。どこへ行こうか?少しフラフラ蛇行しながらやって来たのは天神橋商店街。
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灯りがついていてホッとする。
ここが閉まっていたら、どうするつもりだったんだろう?
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という事で、無事に辿り着き〆のラーメンを楽しむのは天神橋のしなとらさんで決まり!(^^)!
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店名 総本家 支那虎 天神橋通店
住所 高知市本町3-4-2
電話 088-826-8188
時間 11:00〜24:00
休日 無休

入り口にメニューがあるからありがたいね。
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テーブルに座って台湾ラーメン650円税込みをお願いしました。初めて台湾ラーメンをいただいたのがこのしなとらさん。それからフェイバリットな一品となりました。
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ニンニクと唐辛子の香りが漂うスープが食欲をそそる。いや、送別会でも結構食べたんだけどね(^_^;)〆のラーメンは別腹なんだ(^▽^;)たっぷりの生ネギと生のニラがいいの。
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ピリッとした辛味とニンニク風味がクセになるの。たっぷりのネギ&ニラの食感も好き。辛めに仕上げられた肉味噌もいい。飲んだ後にちょうどいい刺激でちゅるちゅるっといただいた事でした。
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次は昼に来て担々麺をいただこうと思いつつ帰路についたんだと思う。
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Sha.La.La(シャララ)さん横のたこ焼き

2017年03月22日06:00
ちょうど通りがかった潮江橋で夕日を眺める。
ラッキー(*^^)v
夕陽を見ていると今日は何だかいい一日だったような気がしてくる。
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穏やかな春の風といえども川を流れる風はまだまだ冷たい。すっかり冷えちゃったと思いつつ自転車に跨って帰っている途中、堺町でたこ焼きのノボリを発見。
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へぇ〜たこ焼き屋さんか。
お腹も少し減っているし、身体も冷えているし、たこ焼きをいただいて帰ろうか。
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場所は有名なライブカフェバー「Sha.La.La」(シャララ)さん東横の駐車場。シャララさんがされているのかな?12個入りで500円を購入。夜は23時ぐらいまでやっているそうです。
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シャララさんへライブを見に行って少しアルコールを楽しみながら音楽を聴いてみたいものだと思いつつまだ実現してません。

たこ焼きを崩さないよう身体の振りを押さえつつもスピードを落とさぬようペダルの回転を上げ(安全に配慮して)急いで帰宅。ちょうど学校から帰ってきているカノンにさっそくたこ焼きがバレる。「えいにおいやね。おいしいがぁ買うてきたが?」
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しかたない。奥さんの分を残して少し食べようか。急いで帰ってきたのでまだまだ温かい。ふたを開けるとフワッとたこ焼きの香りが部屋に広がる。青のりもマヨもたっぷりでうれしい。
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さっそく二人でいただきました。
あれ?このたこ焼きちょっとレベル高いんじゃないの(^O^)/うまいうまいと二人で瞬殺。
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少しして仕事から帰ってきた奥さん。
「あれ?たこ焼きのにおいがしゆうような気がするけんど!?」
スマン<(_ _)>全部食べちゃったの。あわてて逃げ出す二人でした。

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吉野家の豚スタミナ丼でガッツリ

2017年03月21日06:00
春の雨がしとしとと降るその日のお昼時。
朝早くからのジョブで消耗した私がフラフラになりながらも安価でおいしくパンチの効いたご飯をいただきたいなとやって来たのは吉野家さん。
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店名 吉野家 高知インター店
住所 高知市高そね14-6
電話 088‐883‐2100
時間 24時間
休日 無休
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若い頃からよくお世話になっています。上京し初めていただいた時の感動。バイトしてた深夜の工場のまかないで吉野家のお弁当が来た時は仲間と喜び合った記憶。高知になかった頃はホントにサミシかったものだ。

吉野家さんで基本的には基本の牛丼をいただくことが多いけど、その日はこのノボリが気になった。
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カウンターに座りもう一度、期間限定と思われるメニューをチェック。
豚スタミナ丼か!
なんというそそられる響き。空腹のときにはたまんねぇフレーズだ。並盛450円と安価なのもうれしい。レギュラーの牛丼も好きだが、たまには違うのもいいよねと豚スタミナ丼並盛450円+味噌汁60円をお願いしました。
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やって来た豚スタミナ丼とお味噌汁。そして生卵となにやら銀色に光る面妖な器具がお盆の上方に乗っています。
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豚スタミナ丼から、なかなか刺激あるニンニクの匂いが漂ってきて食欲中秋を刺激なのだ。ニンニクましのサービスも無料とのこと。ちなみにニンニク増しをお願いすると生のすりおろしにんにくが乗ってくるそうです。これから人に会う用事がある人などは注意が必要だね。
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味噌汁は安定の味。
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この銀色の道具はどうするんだろう?としばし考えはっと気が付きました。メニューの豚スタミナ丼の写真を見ると卵黄だけが丼に乗っているように見える。そっか!卵黄と白身を分離する器具なのか!?間違っていたらどうしたものかしら(^_^;)などと思いながら生卵を銀色の器具へ乗っけると見事に卵黄と白身が分離。なるほどね。
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そして分離に成功した卵黄を豚スタミナ丼にのせて完成(*^^)v。丼の上には豚肉がいっぱい。その豚肉に特製のたれと白ごま、そして中央に黄色い卵黄。さっそくいただきます。特製甘辛たれにけっこうニンニクがガツンと効いて食欲をそそりスタミナがついちゃう味付け。卵黄を混ぜると風味はまろやかに。デフォの牛丼とは違う方向性に驚きつつも食欲のままにガツガツといただいたのでした。
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次はこれだな。
夜の仕事の帰りに寄ってテイクアウトし晩酌のつまみにもいいかも。
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ハングリーベアで100%ビーフハンバーグランチ

2017年03月20日06:00
すっかり春めいた陽気に誘われランチを食べに行こうかとお出かけ。
どこがいい?「洋食がえいねぇハンバーグなんか食べたいで」と奥さんのリクエスト。よしハンバーグといえば、ずっと行ってみたいお店があったんだと鏡川は月の瀬橋を南下。
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そのまま土佐道路を越えて春野方面へ向かう岡の途中にそのお店があります。
到着(*^^)v
今日のランチは高知でハンバーグといえばここといわれることも多い老舗のレストラン「ハングリーベア」さんなのだ。
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店名 ハングリーベア
住所 高知市幸崎13
電話 088-832-5500
時間 11:00〜15:00 17:00〜21:30
休日 無休
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入り口のクマさんを見てカノンがカワユスと興奮。ドアを開けて落ち着いた雰囲気の店内へ一歩足を踏み入れると肉の焼ける香ばしい匂いが私たちを包み込みストマックがぎゅんと引き締まります。ゆったりと座れるテーブル席に座りメニューをチェックも今日は三人とも100%ビーフハンバーグランチを食べることで意見は一致。ちなみに100%ビーフハンバーグランチ(月〜土)はサラダ・スープ・ライスorパン付き。お肉の大きさでお値段が変動する様子。レギュラーはハンバーグが150gで1050円税抜き。ビックは210gで1350円税抜き。さらにジャンボ・スーパージャンボとサイズがありました。
レギュラーをオーダー。
まずはスープ。
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続いてサラダが登場
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そして木の下皿に紙ナプキンを敷いて待機。
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待つ間もなくジュージューと音を立て熱せられた鉄板がやって来ました。その熱々の厚みある鉄板の上に炭火で表面だけ焼き色を付けられたレアな100%ビーフハンバーグが(^O^)/
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そのレアな状態の100%ビーフハンバーグを店員の方が切り分けて完成。
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ソースは甘口と辛口の二種類。
好みでチョイス。
私は二つに切り分けられたハンバーグの一つには甘口、もう一つには辛口をかけていただきました。
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熱々に熱せられた鉄板上でジュワジュワと肉の焼ける音と香りが弾け食欲を刺激。ソースをかけるとさらにジュワ〜と更にウマそうな音と香りが炸裂!(^^)!もうたまんないよ♪
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はじめ赤味の見えるレアーな状態で登場したハンバーグ。100%ビーフだからレアーでも大丈夫。好みの焼き具合になったらいただきます。ナイフを入れるとハンバーグの中からあふれ出る肉汁がまだ熱々の鉄板に滴り落ち、またしてもジュア〜と。ガツガツと食欲に身を任せいただきました。
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ライスもたっぷり。
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ごちそうさま(#^^#)
これはウマい。チェーン系ファミレスのハンバーグとはレベルが違う。熱々の鉄板上で繰り広げられる演出。そしてハンバーグ自体もメッチャ素晴らしい。牛肉100%だけあってジューシーで食べ応えあり。これは夜に来てビール&ステーキも試してみたいと思った事でした。
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