2011年09月

くるりんに乗って焼き肉

2011年09月30日06:30
くるりんバスが今月、9月いっぱいで終了。。。
公園でカノンと遊びながら、
その話をすると、ちょっとショックを受けた様子で、
「私くるりん乗るがぁ大好きやったがに…」
ということで、これが最後になるかもしれないけど、
くるりんバスに乗ってご飯を食べる事にしました。
ちょっとかわいいバス停。
運賃100円とリーズナブルで使いやすかったんですが。
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路線図はこんな感じ。
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待つことしばし。
バスがやってきました。
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車内はちょっとさみしいかな。。。
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終点の高知駅から目的のお店までてくてく。
子供の足で10分ほどで到着しました。
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天下味 栄田店
住所 高知市栄田町14-15
電話 088-875-7672
営業時間 11:30〜翌1:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
お色気なくてすみませんで有名な焼き肉天下味です。
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改装され焼き肉店ならぬ清潔感があり家族連れにオススメ。

人気焼き肉店なので入口で名前を書いて少し待ちます。
そして名前が呼ばれ個室に案内されました。
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家族3人で食べるには少々広いお部屋でラッキー。

まずはビール(^O^)/
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今日は話題のマイナス2℃のビールを飲みに来ました。
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評判通り冷え冷えでウメェェ〜

そして肉なのです。
王者カルビの2人前。
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ホルモンのセット。
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鶏肉もおいしいよ!
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野菜も食べなきゃね。
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口休めに大豆ナムル。
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他にもいっぱい頼んだよ♪
家族3人で食べて飲んで大満足なのでした。

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熱発してましたw

2011年09月29日06:30
数年ぶりに風邪を引いちゃいました。

けっこう高い熱を出してしまって大変。
健康ってしみじみ大事だなぁと痛感です。
高熱で朦朧としている時に、
ものすごく仕事のいいアイデアを思い付いた!
気がしたんですが、熱が下がると忘れていましたw
まぁそんなもんというか大した考えじゃないと思うけど、
なんだか残念ww

病院行ってお薬貰って家でうんうん唸っていたんですが、
お昼には腹が減ってしまう。
でも食欲はない(;一_一)
ということで、新聞のチラシに入っていた、
北海道フェア〜のおいしそうなものを買ってきてもらいました。

函館海鮮塩ラーメン。
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鍋を出してこちょこちょ。
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まぁまぁ(-。-)y-゜゜゜
のどが痛くて味がよくわからないw
でも、函館に行ってみたいなぁ〜

ついでにデザート。
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一個480円と非常に高価なプリン。
プリンは濃厚で味が濃く固めの仕上がり。
これは風邪ひいててもうまいじゃないですか。
と食べてカラメルまで行きつくとなぜ侍かわかりました。
非常にビターなカラメルなのです。
でも、プリンとカラメルを一緒に食べるとうまい。
キレ味の濃い一品でした。

ヤフオクでおとしたレンズ。
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早く体調を戻して写真を撮りに行きたいぜ!
ちょっとカメラの勉強もしたいなぁ〜と思っています。
短焦点とかマクロとか物欲が先に立っちゃいますが、
まずは自分の腕と技術を磨くのが先決。
絞り等の基本的技術も良くわかってないからねw
教室など調べてみて、休みなど調整して、
いろいろ習う事が出来たらいいな( ..)φメモメモ
写真展なんかにも行って構図とか勉強したいね。

なにはともあれ、元気になるのが一番なのです。
そして皆様も季節の変わり目の風邪にご注意を喚起!

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枡形の藤家でうどん

2011年09月28日06:30
今日はおいしいうどんをお昼に食べたいね。
ということで、升形商店街の藤家にしました。
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住所 〒780-0901 高知市上町1-2-1
電話 088-871-0820
営業時間 10時30分〜17時(麺終了時閉店)
定休日 月曜日
営業時間はいちおう17時となっているけど、
早々と麺が切れて閉店になる事も多いので注意。
今日も店の中がいっぱいで少し外で待っていました。
でも、先にメニューを渡してくれて注文できるので大丈夫。
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奥さんはちょっと変化球系が食べたいとのことで、
釜揚げパスタ(700円)をチョイスしたのです。
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釜揚げされた熱々の麺の下にツナが隠れています。
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そいつをわしわしわしとかき混ぜて、
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お醤油や明太子にオニオンフライ、ニンニクチップなど
お好みに合わせてトッピングをしながら食すのです。
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テーブルの上にはうどん屋と思えない調味料。
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こいつはうまいに決まっているではありませんか!
事実うまかった様子でチュルチュルと麺をすすっていました。

私は正当系でうめ五目(680円)をチョイス。
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うまみのある出汁の海に麺が泳ぎ具が波を立てる。
おいしかったぁ〜
梅がなかなかいい味の変化をつけてくれました。
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柚の酢も少し入れるとおいしさアップだよ。
満足のランチとなりました。

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うな泰で鰻なのだ!

2011年09月27日06:30
今夜はお義父さんとお食事。
どこで食べる?と聞かれた時、焼き肉や洋食など考えたけど、
今年は忙しくてウナギを食べていなかった事を思い出し、
数年ぶりにうな泰へ行きたくなりました。
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うな泰(うなやす)
住所 高知市南はりまや町1-3-1
電話 088-824-0991
営業時間 11時〜22時
定休日 火曜
高知の誇る三大がっくりはりまや橋を南へ向かい、
鏡川大橋の少し手前にお店はあります。
店に入ると一階はいっぱいで賑わっていました。
二階のお座敷へ通されます。

メニューを見て注文。
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当然メインは鰻ですが、まずはおつまみメニュー。
枝豆はアツアツでホクホクでした。
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焼鳥うまし。タレがうまいの。
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手羽先もスパイシーでおいしい。
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今日は鰻の気分じゃないという贅沢なカノンは寿司。
カッパ巻きはキュウリがシャキッとしています。
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この二つは味見させてくれないよね。
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さて、お義父さんとお義母さんといろいろ話をしながら、
待つ事まぁそこそこの時間。
ウナギだけに当り前ですね。
ついに来ました。うな重(梅)なのです。
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さて漆黒のお重に納められた至福の空間。
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慎重に蓋を開けると鰻の香りが充満します。
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このうな泰では、蒲焼きは一度蒸してから
甘みの少ない自家製タレをつけて、
炭火でじっくり焼き上げる関東スタイル。
こいつはうまいぜよぉぉぉ〜

肝吸いもいいお味です。
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漬物もおいしかったよ。
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すっかり満足して外へ出ると夜の帳が降りていました。
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ひなた屋行ってきました

2011年09月24日06:30
大津バイパスを東に東に進み終点の近く。
近年新しくできた団地「大津ひなたタウン」に、
セルフうどんの店が出来ていることは十分承知していました。
だって仕事の日は毎日通るんだもん。
しかし営業時間が3時までという仕事中には
少々ハードルが高いこともありまだ行ってないのです。
(オフの日に職場近くに行きたくないという事情もあってねw)
ちょっと休日出勤した帰りにやっと行く事が出来ました。

南国インターバイパスから大津バイパスに入り、
西方面へ向かうとすぐに看板が見えます。
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そこを団地方面へ上がります。
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するとすぐ右手に店が見えてくるのです。
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店名 ひなた屋
住所 高知県高知市大津甲2001-1
電話 088-855-5050

入口にメニューがあります。
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また店に入りセルフカウンターには写真入り。
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休日ということもあってかなかなか混んでいました。
うどんを注文してお寿司やテンプラをチョイス。
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会計でお金を払います。
そして、思ったより広くていい感じの席に着きます。
座席席もけっこうあって家族連れにも安心なのだ!
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さて今日のうどん。
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ぶっかけうどん(並)の冷(250円)
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ちょうどタイミングよく茹でたてしめたて。
こじゃんと麺がぷりぷりしておいしいのです♪

いかゲソのてんぷら(50円)。
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リュウキュウの田舎寿司(50円)
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うどんにお寿司てんぷらをあわせて350円と
かなりおいしいのにリーズナブルでした。

隣には物販コーナー。
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大豊で有名なこんどうのお寿司やお惣菜を置いています。
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お土産にタケノコのお寿司と饅頭を買いました。
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外に出ると汽車がちょうど走っていました。
さて残り半日のお休みどう過ごそうかな?
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