2014年04月

本家湖月で洋風カツ丼

2014年04月30日06:30
その日、私は少し迷いながら本家湖月の暖簾をくぐった。
高知の春は短い。日本で一番早く桜が開花し、その反動であっという間に散る。まあ入学式までもたないねwそして、これまたあっという間に春は過ぎ去り、もう4月末には初夏並みの気温。冬仕様(要するに脂肪をため込んだ)の身体がついていかん。暑いぜよww
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店名 本家湖月
住所 高知市升形3-1
電話 088-872-0787
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で、何を迷っていたかというと、ザル蕎麦にすべきかどうか迷っていた。気温的には喉越しのいいザルがうまい。今年最初のザル蕎麦と決め込むのもシャレている。しかし後のスケジュールを考えるとおなか的にザル蕎麦だと少々サミシイか。しかし暖かいお蕎麦だとちくと暑い。セット系メニューが欲しいけどメニューにはないんだよね。蕎麦屋さんらしき落ち着きある店内はお昼時とあり近所のサラリーマンと思われるお客さんでけっこう席は埋まっている。カウンターに座り水を一口ごくりと飲む。
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その時、テーブルのお客さんにちょうど注文していたモノがやって来た。それはオムライス。なるほど、温かい蕎麦か冷たい蕎麦で迷っていたけど、ご飯物、丼物という選択がアリか。気を引き締めてメニューをチェック。チキンライスやカレーもあるけど、今日は丼で攻めてみようか。親子丼やかつ丼といった定番丼に他人丼・木の葉丼・キツネ丼といった蕎麦屋チックな丼も。どれもウマそう。しかし私の眼は丼メニューの一番下に書かれていた丼物「洋風丼」にくぎ付け。丼で洋風?いや平成の今となれば定番丼以外にもロコモコ丼など小ジャレタ丼などもカフェなどでは珍しくない。しかしここは昭和テイストを色濃く残す雰囲気のある本家湖月。どんな丼なんだ?ものすごく想像力をかきたてられる。
「洋風丼お願いします」とオーダーして数分。やって来た洋風丼700円。
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さくりと上がったカツがホカホカご飯の上に敷き詰められたキャベツの上に鎮座。すわソースかつ丼か?いやカツの上には少し赤みかかったソースがかかっています。岡山名物のデミグラ丼とも少し様相が違う。
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食べてみると、コレは想像を越えて美味い(^O^)/
さすがは蕎麦屋の揚げ物。サックサクのカツ。そして確かに洋のソースだが和の仕事がはっきりと感じられる洋風ソースがおいしい♪キャベツとご飯と絡めて食べてもなかなかのお味。
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いやぁ〜コレは初めてのお味。
おいしゅうございました(*^_^*)

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カリッジュ高知店登場

2014年04月29日06:30
あらあげグランプリ金賞受賞という華々しい実績を引っ提げて愛媛は新居浜発で全国を席巻しつつある唐揚げの持ち帰り専門店「からあげやカリッジュ高知店」が満を持して登場。
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店名 からあげやカリッジュ高知店
住所 高知市愛宕町1−19
電話 088−856−9020(電話予約受付中)
時間 11:00〜20:00
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場所は愛宕商店街を北上し産業道路を越えて久万川の橋を渡ってすぐの所。四国銀行秦泉寺支店やOZベーグルさんの斜め向かいくらいか。駐車場はちょっとわからないッス。メニューは金賞受賞の骨なし唐揚げを筆頭に辛い唐揚げ・ゆず胡椒唐揚げ・胸肉の唐揚げ・手羽先唐揚げやフライドポテトにコロッケなどなど揚げ物を中心の様子。そのカリッジュ最大の売りであると思われる唐揚げは、ニンニクを使わず幅広い年齢層の口に合い癖になるジューシーな味です!フランス料理の技法を用い、秘伝のタレに漬け込んだ唐揚げは外はカリッと口の中はジューシーと店名の由来なのだそうです。
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店内に入り注文の受けてから揚げ始めます。待つのが嫌いな人などは電話予約してねとのこと。オープンしてそれほど経っていない様子でお花が店内に飾られていました。
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その中にはなんとイタリアはインテルミラノで活躍中の長友佑都選手からのお花も。写真も飾られていますが、このカリッジュの社長と長友選手は旧知の仲でお友達なんだとか。そういえば長友選手は愛媛は西条出身だったね。
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何はともあれ唐揚げを買って帰らなきゃ!
まずは金賞の骨なし唐揚げ5個入り430円。
うん、温め直しだけど秘伝のたれと相まってなかなかジューシーな味わいでビールに合うぜ。
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手羽先唐揚げ3本300円。
これもいい感じのあげ具合。
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フライドポテトは200円でけっこう量もありました。
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よし長友選手が中心となり活躍するであろう今年のワールドカップは、残念ながら現地へ行けなかった場合カリッジュの唐揚げをいただきながら観戦するのもアリかもね。

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カーニバルコーヒーわらや竹島店でモーニング

2014年04月28日06:30
潮江南土佐道路からいわゆる100円トンネル(今は無料になったという情報)に向かう道沿い、潮江南小学校の道をはさんだ南側あたりに少し気になる喫茶店カーニバルコーヒー竹島店わらやがあります。
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店名 カーニバルコーヒー 竹島店  わらや
住所 竹島町158−21−1F
電話 088-834-3250
時間 8:00〜17:00
休日 木曜 第2日曜

店内は花や植物が飾られふんわりとしたやわらかい感じの雰囲気。店の方の趣味なのか花の写真がいくつか飾られています。カウンター4席二人掛けのテーブル3つの小さな喫茶店。こだわりのコーヒーなどおいしそう。駐車場はちょっと見当がつかないな。お店で聞いてみてください。
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メニューをチェック。モーニングはパンかおにぎりのチョイスできて500円。日替わり定食も500円とワンコイン。ご飯は高知産のお米を使用してますとの事。
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ちょっと待ってやってきましたモーニング。
奥さんはトーストモーニング500円。トースト二枚に味噌汁とたっぷりサラダ、ゆで卵。フルーツはバナナにお菓子もついてました。
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私はおにぎりモーニング500円。
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おにぎりはホカホカ3つ。ゆかりが効いていて食指が湧きます。
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おかずにカボチャの煮物。食べると奥さんが褒めてくれました。って私は子供か!
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小魚の南蛮漬けがいい感じ。
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味噌汁は熱々。
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フルーツに私もバナナ。こちらは和菓子。
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こだわりのコーヒーは香り高く。
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最後に昆布茶をいただきました。
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ごちそうさま。

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もて勤二代目坂本龍馬登場&えききたで梅うどん

2014年04月27日06:30
昨日はGW初日。最長で11連休ある人もとラジオで聞いたんですが皆さまはどんな感じ?
話は変わり、朝の用事を済ませた私とカノンは急いで高知駅へ行きました。
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駅前の三志士像も3月頃から出張やメンテナンスで三人揃う事もなかったけどGWに合わせて帰ってきた様子。
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さて急いで私とカノンがやって来たのには訳がある。三志士像の後ろにある高知駅前広場。そこにはいっぱいの人だかり。そう、その人達は私がやって来た理由と同じ理由で集まっているのでしょう。
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みんなが集まっている目的とはなにか?思い起こせば数ヶ月前、驚くべきニュースが広がりました。それは高知観光をPRする「土佐おもてなし勤王党」通称もて勤の坂本龍馬が脱退するとのニュースでした。数年にわたり活躍された初代坂本龍馬さんお疲れさん。そして今日4月26日のステージでは二代目坂本龍馬がお披露目されるのです。
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まずはステージで武市さん。
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慎太郎さんなど今までのメンバーが歌い踊ります。
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ついに二代目坂本龍馬登場!
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初代と少しイメージの違う龍馬さん。
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ちょっと緊張している様子ががうかがえるステージでしたが、これから新しい坂本龍馬像を作ってくださいね。
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そのステージの間カノンはふわふわドームでピョンピョン飛び跳ねていた様子。これもGW限定なので興味ある人は来てみてください。
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さて、おなかも空いたしご飯食べようとやって来たのは駅の北側にあるうどん屋さんえききた。
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店名 お食事dokoroえききた
住所 高知市新本町2-1-25
電話 088-856-5307
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ここは昔うどん屋だいせいだったところですね。店内は明るく広く新しい機の感じがいい雰囲気でテーブル席に座敷席が多くあります。
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メニューをチェック。
これだけでなくカレー系やセットメニューもあります。
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梅うどん530円をチョイス。
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揚げ玉と七味を投入。
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ダシに梅がアクセントを付けいい香り。梅はけっこういい梅のように感じました。うどんも悪くなかったように感じます。
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古味珈琲(コミカフェ)でモーニング

2014年04月26日06:30
御存じ高知でもっとも有名なパン屋さんの一つ、コミベーカリー。
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店名 コミベーカリー 本店
住所 高知市知寄町1丁目1番21号
電話 0120-82-6594
時間 7:00〜20:00
休日 日曜日 
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パンもウマいがチーズケーキは絶品でファンも多く全国的なTVで何度も取り上げられていて高知駅やイオンでも売っているのかな。レンガ造りのお店では朝の開店と同時にパンを求めるお客さんで賑わいを見せ、その様子を二階からはパン職人がにこやかに見守っています。
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さて、そのコミベーカリーの2階にて、その大人気コミのパンでモーニングできる事はあまり知られていないそうだ。
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店名 古味珈琲(コミカフェ)
住所 高知市知寄町1丁目1番21号
電話 088-882-6594
時間 7:30〜17:00
休日 日曜日
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2階へ上がりコミカフェの扉を開けると知られていないと言われつつも知っている人は知っていて、けっこうお客さんは入っています。落ち着いた雰囲気でゆったりとした時間を過ごす事ができそう。
とりあえずモーニングをいただこうか。モーニングセットAは470円でトースト・サラダ・スープにドリンクが付いています。そしてモーニングセットBは525円。Aとお違いはスープに玉子が入りデザートが付いてちょっと豪華な朝ご飯になる事。そのほかにもいろいろあるよ。ちなみにモーニングは終日注文可能。すでにモーニングの域を越えているぜ。
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ということでモーニングセットBをチョイスしオーダー。
待つことしばしでやって来ました。
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トーストは2枚。当然ながら焼き立てパン。
バターとジャムにも合って美味い。
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サラダはたっぷりで新鮮。
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玉子入りスープもいいお味。
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そしてデザートでお口直し。
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開店当初より変わらないサイフォン仕立てのコーヒーも美味。
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ごちそうさま(*^_^*)
パンも買って帰らなきゃ。
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次の日の朝、パクリといただいたハードバターのコッペパン。
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これ懐かしくも新しくも感じる味でおいしかった。

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