さようなら午年。
今年一年お世話になりました
昨年の事。
ちょうど大晦日が休みだった私はカノンを連れて実家へ戻ります。(奥さんはお仕事。ご苦労様)女性陣が年末年始のごちそうの仕込みをする段取り中。私は食材の買い出し係。まずは上町へ戻り商店街でお買い物。
オカンから晩御飯のご馳走代に預かった一枚の諭吉さんを握りしめ、まずはメインディッシュのお肉屋さん。最上級のお肉は100g1200円(この頃はまだ消費税5%だった)。蕩ける様な肉の色に目が吸いついちゃいますが、普通の(それでも我が家では買えない)値段の牛肉を1kgと豚肉のちょっといいのを500g。すごく贅沢しちゃった気分。
隣の八百屋さんで野菜の買い出し。ネギに春菊にニンニク葉。お豆腐や糸コンはあるとのこと。
さてくるりと土佐道路方面へ車を走らせて年越しそばを手に入れるべくおく実庵。
おく実庵のお蕎麦ウマいのよ。
年越し蕎麦を店舗で食べる人も多く行列もできていました。
後で知ったけど、ちょうどこの時間に昔馴染みも入っていたとのこと。
(ちなみに今年は店舗でお蕎麦は提供せずに年越し蕎麦に専念するそうです)
ちょっとお値段を見てビビってしまう私。(お値段は去年のです)
スーパーなら100円を切るお値段で買えるんだけど、ここは贅沢しなきゃ!
最後にはりまや橋へ足を伸ばして甘栗次郎で甘栗。
スゴイお客さんで次から次へやって来ていました。
ちなみにこの買い物時は子供達を預かりドライブがえら行ってますが、後部座席で子供達は大騒ぎ。わめくは歌うは泣くは喧嘩するはで大変でした(^_^;)その我慢が実って女性陣によるお寿司や皿鉢が完成。我が家独特のこのお寿司がいいのよ。
さて夕刻。
今年も余すところ6時間弱となった所でお料理スタート。
この清水ジャンプして買ったお肉の輝きを見よ!
厚手のお鍋に牛脂を入れ馴染んだらお肉をドバッと投入。軽く火が通るまで炒めます。
お鍋でお肉を炒めて火が通ったら割下(数年前からすき焼きの素を買うようになった)を入れて豆腐に糸コン・ネギの固い所を投入。ことこと煮ます。
野菜は春菊におネギ。
そして高知らしくニンニク葉。
野菜に火が通るまでしばし待つの。
いよいよ完成。
鍋を食卓へ移して乾杯♪
大人組はビールを飲みながら今年の成果や来年の抱負をひとりひとり発表。
わいわいとたくさんで食べる晩餐は楽しい。
またご馳走だったらなおさらだね(^O^)/
毎年恒例のお寿司。
子供達は好きなのを取りあい。
お正月が終わるまでずっとこれを食べていました。
場を移して紅白を見ながら甘栗次郎。
みんなで剥き剥きします。
最後に年越し蕎麦の出番なのだ。
香川はうどんだそうだが高知はおそば派が優勢。
チュルリといただく一年最後の麺。
今年はどれくらいの麺を食べる事ができてるのかな?
今年の今夜も楽しい晩御飯を食べて来年を迎える事ができますように。
それでは皆様良いおとしを(@^^)/~~~
今年一年お世話になりました
昨年の事。
ちょうど大晦日が休みだった私はカノンを連れて実家へ戻ります。(奥さんはお仕事。ご苦労様)女性陣が年末年始のごちそうの仕込みをする段取り中。私は食材の買い出し係。まずは上町へ戻り商店街でお買い物。
オカンから晩御飯のご馳走代に預かった一枚の諭吉さんを握りしめ、まずはメインディッシュのお肉屋さん。最上級のお肉は100g1200円(この頃はまだ消費税5%だった)。蕩ける様な肉の色に目が吸いついちゃいますが、普通の(それでも我が家では買えない)値段の牛肉を1kgと豚肉のちょっといいのを500g。すごく贅沢しちゃった気分。
隣の八百屋さんで野菜の買い出し。ネギに春菊にニンニク葉。お豆腐や糸コンはあるとのこと。
さてくるりと土佐道路方面へ車を走らせて年越しそばを手に入れるべくおく実庵。
おく実庵のお蕎麦ウマいのよ。
年越し蕎麦を店舗で食べる人も多く行列もできていました。
後で知ったけど、ちょうどこの時間に昔馴染みも入っていたとのこと。
(ちなみに今年は店舗でお蕎麦は提供せずに年越し蕎麦に専念するそうです)
ちょっとお値段を見てビビってしまう私。(お値段は去年のです)
スーパーなら100円を切るお値段で買えるんだけど、ここは贅沢しなきゃ!
最後にはりまや橋へ足を伸ばして甘栗次郎で甘栗。
スゴイお客さんで次から次へやって来ていました。
ちなみにこの買い物時は子供達を預かりドライブがえら行ってますが、後部座席で子供達は大騒ぎ。わめくは歌うは泣くは喧嘩するはで大変でした(^_^;)その我慢が実って女性陣によるお寿司や皿鉢が完成。我が家独特のこのお寿司がいいのよ。
さて夕刻。
今年も余すところ6時間弱となった所でお料理スタート。
この清水ジャンプして買ったお肉の輝きを見よ!
厚手のお鍋に牛脂を入れ馴染んだらお肉をドバッと投入。軽く火が通るまで炒めます。
お鍋でお肉を炒めて火が通ったら割下(数年前からすき焼きの素を買うようになった)を入れて豆腐に糸コン・ネギの固い所を投入。ことこと煮ます。
野菜は春菊におネギ。
そして高知らしくニンニク葉。
野菜に火が通るまでしばし待つの。
いよいよ完成。
鍋を食卓へ移して乾杯♪
大人組はビールを飲みながら今年の成果や来年の抱負をひとりひとり発表。
わいわいとたくさんで食べる晩餐は楽しい。
またご馳走だったらなおさらだね(^O^)/
毎年恒例のお寿司。
子供達は好きなのを取りあい。
お正月が終わるまでずっとこれを食べていました。
場を移して紅白を見ながら甘栗次郎。
みんなで剥き剥きします。
最後に年越し蕎麦の出番なのだ。
香川はうどんだそうだが高知はおそば派が優勢。
チュルリといただく一年最後の麺。
今年はどれくらいの麺を食べる事ができてるのかな?
今年の今夜も楽しい晩御飯を食べて来年を迎える事ができますように。
それでは皆様良いおとしを(@^^)/~~~