2016年03月

セラフィットを買って使ってみた

2016年03月31日06:00
通販ショッピング番組。夜遅く帰って来てちょっと一杯やりながらぼーっとTVを見ていたら何だか欲しくなるんだよね。その中でも気になるのがセラフィット。焦げ付かない。傷付かない。ふぅ〜っと息を吹きかけると薄焼き卵が飛ぶ。こんなフライパンで調理をしたらどんな料理ができるんだろう。あぁ〜しっかり罠にはまっちゃったなと思いつつも欲しくなっちゃったのは仕方ない。そんな事を奥さんと話していたら「実は私も欲しいがやき」とのこと。ちょうどフライパンの調子も悪くなっているし、冬のボーナスも出たばかりだし清水ジャンプで買っちゃうか!と通販番組の罠にかかって買っちゃったセラフィット。買って大切にしまって何故か使わずに数ヶ月。そのセラフィットを使ってみようと思ったのはゆぅさんの記事を見て思い出したからだ(^_^;)という事で箱を押し入れから発掘。
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箱から鍋を取り出すとテレビで見た通り真っ白ですべすべ。
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鍋が三点。取っ手が三個。鍋敷きが三枚。
それに透明で中の様子がよく見える蓋までついた豪華10点セットだ。
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セラフィットを長く快適に使うための方法など書かれた注意書きを読み油を馴染ませる等、最初のお手入れをしたらとりあえず何か作ってみよう。冷蔵庫の中身を取り出して調理開始。まずはバターを溶かしてみる。
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白い鍋肌ってこういう時に映えるね。
バターはスムーズに溶けてゆく。
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ほいたらベーコンをカリッと焼いてみよう!
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マイタケも入れてみる。
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ホウレン草をドバっと。
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最後にお醤油を少々。
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完成(*^^)v
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続いてチキンライスを作ってみる。
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やっぱ卵焼きをふぅ〜っとしなきゃね。
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テレビほど薄く仕上がらなかった(^_^;)
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ふぅ〜は断念しそのままチキンライスをON。
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くるりと巻いたらオムライスの出来上がり(^O^)/
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お魚さんに仕上げてみた。
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カノンはコロせんせー
今カノンの中では大ブーム中。
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みんなでワイワイと作ってみたり食べたり楽しい食卓となった。
セラフィットの使い勝手は悪くない。
今まで使っていたフライパンよりすべすべしている感じ。
ただし、いつものフライパンよりちょいとお高い買い物だからテイネイに使用する必要がありそうだ。39日間返品保証だけど、40日目に引っ付いたら悲しいしね。そしてこの時からカノンは玉子焼きにはまって毎日薄焼き卵を作るようになった。こうやって料理に対する興味が芽生えたのだからいいお買い物だったのかな。

気になったら使ってみよう。
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鴨部歩道橋を歩く

2016年03月30日06:00
春の夕刻少し前。
私はふと思い立って鴨部へやって来た。
その目的は鴨部歩道橋。
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鏡川橋の南側。
国道33号線と高知西バイパスそして路面電車や旧道が入り乱れる交差点。その交差点にはちょっと変わった形の歩道橋がある。その歩道橋が鴨部歩道橋。蛍橋の歩道橋のような一般的な形のシンプルな一本橋の歩道橋でなく、この鴨部歩道橋はエックス歩道橋という複雑な歩道橋なの。少年の頃だったと思うけど初めて見た時は、オオと思わず驚嘆した記憶。しかし歩道橋を上るなんて面倒くさいという理由でほとんど渡った記憶はないw
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この歩道橋は自転車でも登れるようにと配慮されている。
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歩道橋のエックス軸の真ん中にはこんなオブジェがあり下には少し休めるようにベンチが置いている。ちょうど若者のカップルが座り奇異な視線を私に向ける。当たり前やわな(^_^;)歩道橋の写真を撮る人間は珍しいわなw決して危害を加えないから優しい目で見てほしいwww
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さて、歩道橋の上から西方面。
国道33号線と高知西バイパスの合流地点。
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歩道橋南側。
旧道方面。昔は渋滞の名所でもあった。
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そして、鏡川橋。
新旧の橋が二本。
その間に電車の橋。
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自動車学校その向こうには旭小学校。
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遠くには高知城も見えた。
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ほっともっとで極うま親子丼

2016年03月29日06:00
およねさん弁当で親子丼をいただいてから、ちょっと親子丼がマイブームになってきた様子(^_^;)ほか弁の期間限定親子丼の記事へのコメントでほっとっもっとにも親子丼がある事実を知った私(高知の20代さんサンキュー♪)は、ほっともっとへ走る。
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店名 ほっともっと 札場店
住所 高知市札場18−3
電話 088-883-7633
時間 08:00〜22:00
休日 無休
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入り口のメニューをチェック。
お、お目当ての親子丼あった(*^^)v
いや、あったどころの話じゃなくて、ただの親子丼じゃない!
極うま親子丼だってぇ〜
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こ、こいつはおいらたまげちゃったぜ‼大きく出ちゃってハードル上げ過ぎじゃないんか。大丈夫かほっともっと?確かめるべくへんしも食べなきゃと慌てて転びそうな勢いで店内へ入り極うま親子丼をオーダーするのでした。
お弁当ができるまでの間、少し江ノ口川の川面を流れる風に吹かれ時間調整。
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そうして手に入れた極うま親子丼400円税込みを家に帰り取り出す。
お、ほも弁の親子丼は海苔が別なのか。
その辺も極うまのこだわりかな。
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ふたを開けるとおいしそうな親子丼の香りがふんわりと部屋に広がる。
今までの親子丼と少し違う雰囲気。
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海苔をかけるとまた香りが一変。通常の親子丼は鶏肉と玉子だけど、この極うま親子丼は鶏肉に鶏ひき肉も使用してるんだって。そして玉子も贅沢に二個も使用。だしも西日本と東日本で変える心配り。ハードルを上げまくった極うまというフレーズだけど、名前負けしてない様子。
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一口いただく。ちょいとつゆだく傾向。ミンチのうま味が出汁のうま味と重なり今まで食べた親子丼よりも風味が強い。しっかりと鶏肉も存在を主張しコリっとした歯ごたえを残します。これは面白い味わい。
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ウマかったと満足してお昼寝タイムに入る私。
持ち帰り親子丼探求の旅は続く(たぶん)。

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風見鶏で五目ラーメン

2016年03月28日06:00
カノンは春休み真っ最中。
夜勤明けで糸の切れたマリオネットのようにバタンと寝ていた私はカノンにたたき起こされる。「そろそろ起きや!」そうだね。そろそろ起きなきゃ今日も何もせず(いや自分的には夜のお仕事をしたつもりだけどね)に夕方になってしまう。布団から起き上がると腹が減っていることに気付く。お昼をしっかりと食べた様子のカノンはデザートを食べたいとの要望。この二人のニーズを満たせる場所はどこか?
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ちょいと用事のある福井方面へ車を走らせる時に閃いた。
二人のニーズを満たせるお店はここだ。
用事を終わらせ老舗レストラン喫茶の風見鶏へ到着。
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店名 風見鶏
住所 高知市福井町1441
電話 088-825-3717
時間 9:00〜22:00
休日 無休
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場所は高知市の北西部福井の北環状線沿い。
四国銀行やサンシャインの向かい側。
バス停奥福井西の向かい側だ。
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グーグルマップの方がわかりやすいかな(^_^;)

ご存じ高知を代表するレストランチェーン現代企業社の喫茶レストラン風見鶏。大正浪漫な雰囲気が漂う洋館は昔からその辺の地域のシンボル的な存在。私が子供の頃からあったような気がする。店内はハイカラな空間。テーブル席や座敷席があり一人でもお友達同士でも家族連れでも安心して入れます。と席に座ってメニューをチェック。料理はいわゆる安心の現代的なメニューだ。
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土佐のアイスクリン450円税込み。
アイスクリンのサッパリ味は土佐の味なのだ。
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私は五目ラーメン830円税込み。
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なかなか具沢山でボリューミーな五目ラーメン。
エビにイカといった魚介類。豚肉。ゆで卵ハーフ。キクラゲ。ニンジン。白菜。ネギ等々・・・
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やさしいスープを麺に絡めてちゅるちゅる。
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思い出通りの変わらない味、変わらない雰囲気。
ずっとずっとこの場所に居て欲しいレストラン喫茶風見鶏さんでした。
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ピコットの日替わりランチに胸きゅんする

2016年03月27日06:00
南国の行列ができる名店サーラ。レディース達のハートとストマックをがっちりと掴むランチは私もときめいてしまった(^_^;)その姉妹店が北環状線は福井のあたりにできたと聞いたのはいつであったか。サーラよりもファミリーユースな感じで使いやすいという話を聞き、奥さんと機会があったら行こうねと話していたある日。福井でランチすることになったので、ここはチャンスと期待に胸を膨らませ向かいます。
その店の名は、ピコット。
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店名 picot(ピコット)
住所 高知市福井町1779-1
電話 088-856-6782
時間 11:00〜15:30 17:30〜23:00金土祝〜24:00
休日 火曜
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場所は味千ラーメン横内店のちょっと西。大吉の斜め向かい。洒落た外観が目を惹きます。駐車場も台数あるけど人気あるだけにいっぱいになることも。

入り口を入るとキッズスペースがありました。小さな子供たちがうれしそうに遊んでいます。これなら小さな子供を持つママさんも安心して来店できるね。席数も多そうな感じ。半個室的な部屋もありそうで、これなら子連れでも女子会でもデート使いでも大丈夫な感じ。一番ニーズ多そうなのは子連れママ友ランチかな。その日の日替わりメニューはこんな感じ。肉か魚かのチョイスで1,180円。今日はいないけどカノンの喜びそうなお子様コースも興味深い。日替わりだけじゃなくて他にもいっぱいメニューはあるよ。
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日替わりコースをオーダーすると、まずサラダとスープがやって来ました。
サラダはシャキシャキ。
スープは何かひと工夫凝らしたコンソメ。
どちらもいい味を出していました。
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続いて前菜の三種盛り。
右のゴボウ。和系統の味かと勝手に想像しながら一口いただくと何か違う。メニューを見返すとゴボウとオリーブのコンフィとのこと。なんと‼と驚く。真ん中もポテトサラダと思わせといて、タラとジャガイモのブランダード。コンフィ及びブランダードってなんだ?左端のグリーンゼブラとアサリのハニーマリネも絶品。おいらグリーンゼブラさんとは初対面(^_^;)しかしこの前菜三種盛りでワインをいただいたらめっちゃウマそう。
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バケットは二種。
いい具合で焼かれています。
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満を持してメインの登場。
奥さんは肉のコースをチョイス。
若鳥のカツレツアボガドのタルタルソース。
タルタルソースに使われているアボガドが面白いとのこと。
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私は魚をチョイス。
姫鯛のピカタ、ソースポモドーロ。
サクッと歯応えよく仕上げられたピカタ。姫鯛の身の甘みとチーズの相性がナイス。それに酸味とうま味あるポモドーロソースが重なるとさらにおいしさがスパーク🎶こ、こいつはオシャレにしてオイシイゼ(^O^)/
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あ〜このご馳走ワインでいただきたかったと思っている所にミニデザート。
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最後のとどめにドリンクがやって来るの。
私はキャラメルカプチーノをチョイス。
そっとテーブルに置かれたキャラメルカプチーノを見ると、ダメよダメダメと少し懐かしいフレーズを思い出しつつも、私のハートがキュンキュンしちゃうの(^◇^)
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ごちそうさま(#^^#)
今度は夜に来てワインしながら料理を楽しもうねと奥さんと固い約束を結ぶ私でした。





惜しまれつつ閉店されています。

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