2017年11月

くいしんぼ如月で焼きめし&ナンバンめし

2017年11月30日06:00
ちょいと小腹が減っちゃったなとやって来たのは、高知の誇るローカルコンビニチェーンくいしんぼ如月。高知県にしかない都会に人達から見るとローカルなチェーンだけど、私を含む高知ケンミンは大好きだ。
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店名 きさらぎ 上街店
住所 高知市上町2丁目8−8番23
電話 088-871-3593
時間 7:00〜24:00
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交通量が非常に多い場所だから出入りの際は注意してね。

その高知ケンミンが大好きな理由とは、お弁当である。店内で注文を受けてから作ってくれるお弁当はほかほかでおいしいの。また高知県民のソウルフードとも言われるチキンナンバン系のお弁当。全国的なチキン南蛮とは違い、チキンにオーロラソースがかかっているのが特徴。ウマいんだよ。高知でしか食べられない味なのだ。でも今日は軽いものがいいなとメニューをチェック。お店のお姉さんに焼きめし290円をお願いしました。待っている間、メニューを見ていると今まで気付いていなかったメニューを発見。ナンバンめしだって!?これは興味深いなんて思っていると焼きめしが出来て受け取ったのでした。
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チャーハンじゃないよ。
焼きめしだよ。
焼き立ての焼きめしはまだホカホカ。
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へんしも食べなきゃといただいたのでした。
ちょっと量は少なめだから男子はインスタントラーメンと一緒に食べたらいいと思うよ。
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数日後、やっぱ気になると買って来た、ナンバンめし310円。
ふむふむ。チキンナンバンを刻んで混ぜご飯風にしているのかしら?これはナイスな発想でおいしそう。
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さっそくいただきます。
チキンナンバンはカリッとした食感が残り、ご飯との相性はサイコー♪そしてチキンナンバンのたれがご飯に混ざりこれもまたナイスな味わい。また、たれがオーロラソースではなく甘酸っぱい風味でこれもまたいい。
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今度は汁物も一緒に買ってきていただこうと思った事でした。

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上町の紅龍でラーメン

2017年11月29日06:00
11月ももうすぐ終わり。
すっかり冬になっちゃったね。
今年の秋は何だか短かったような気がする。
そんなことを考えながら曇り空の下、上町2丁目界隈を歩く。
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今日はお昼にラーメン食べようとぶらぶらやって来たのは町の中華屋さんとして長年愛され続けている紅龍さん。
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店名 紅龍
住所 高知市上町2-2-11
電話 088-872-3807
時間 お昼頃〜21:00
休日 第2.3.4日曜
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上町2丁目交差点から東へほんのちょっとだよ。
駐車場は確認したわけじゃないけど、無さそうな気がする。

紅龍さんからすぐ西の交差点は交通量が多いため、けっこう信号が長い。少年の頃、お街から自転車で帰る時、信号へ引っかかりそうだったら少し手前にあるこのショーケースのサンプルを見て信号待ちを楽しんだ記憶。あれから長い時間が経ったけど今でも見ていると楽しいと思う。少年の心を持ったままの大人な私だ。
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暖簾をくぐって店内へ。テーブル席にカウンター席。飾り気無くしぶい街の中華屋さんな雰囲気。麺類もいいけど定食も人気。カウンター席に座ってラーメンをオーダー。550円だったと思う。親父さんがリズミカルに調理され、やって来たこのラーメンのビジュアル。このシンプルな美しさがいいなと思う。
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町の中華屋さんなオーソドックスなラーメン。奇を衒っていないシンプルなスタイル。優しい懐かしい味わいのスープ。こういうの大好き。ちゅるちゅると無心でいただきました。
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最新のラーメン流行のラーメンに心躍らされる私もいるけど、何十年も変わらぬシンプルなラーメンも大好きな私もいる。それでいいんじゃないのかな。もうすぐ12月だとふと思った。
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そしてラーメンした後モデルショップヨシオカでプラモデルを少し眺めた。

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またまた変化した毎日弁当で、おまかせ500

2017年11月28日06:00
朝晩はけっこう冷え込んで、もう冬がやって来たのかなとも思うけど、よく晴れた昼間の時間帯は気持ちよく過ごせる。そんな気持ちのいいお昼過ぎの時間帯。お弁当を買いたいなと産業道路をぶらりぶらりと進む。
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やって来たのは、黄色い建物でおなじみの毎日弁当さん。去年の夏ごろリニューアルされて驚いたものだったけど、ふと気付くとまたまた変化されている様子。こいつはお弁当を買ってみる必要ありやね。
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店名 原価計算の苦手な店⁉️毎日弁当
住所 高知市和泉町8-1 
電話 088-824-5503
時間 月火木金 6:00〜18:30
   土曜水曜 6:00〜14:00
休日 日曜 第三水曜
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今ググったら店名も変化していた。

メニューをチェック。
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写真入りメニューも出来てより分かりやすくなったね。
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唐揚げ弁当かな?鳥もも南蛮かな?それとも幕の内か?いろいろ考えてお得そうな「おまかせ500」500円税込みをお願いしました。メニュー表に書かれていた「今ある食材・気分・ノリで作ります!二度と同じメニューはないかも!?」のコピーに引かれちゃいました。
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ワクワクしながら家に帰ってお弁当をオープン(^O^)/
なかなか具沢山でいいじゃないっすか♪
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メインは唐揚げと豚肉のピリ辛炒め。毎日弁当さん名物の唐揚げはジューシー。豚肉もいい感じのピリ辛でご飯がススム君味付け。左下に見える白くて丸いのはデザートのお餅。
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イカフライにシューマイフライそしてふわふわ玉子焼きと煮物。
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おかず二種。
煮物は味がしゅみ、人参のおかずはごま油が効いててウマし。
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それらおかずを受け止めるご飯は日の丸にごま塩。
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いただきまぁ〜す(^^)/
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なかなかボリューミーで満足感あるお弁当なのでした。
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ココイチの地域限定メニュー鶏(けい)ちゃんカレーを味わう

2017年11月27日06:00
お昼過ぎというには大幅に遅すぎる時間帯。
土佐道路を冬の風がヒューっと吹き抜ける。
ちょいと寒いな。
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その風に吹かれ道沿いに立つノボリがはためいていた。
そのノボリに書かれていた鶏ちゃんカレーという文字をじっと見つめてしまう私。鶏(けい)ちゃんとは初めて聞く料理名だ。岐阜の郷土料理で地域限定メニューとある。ふむふむ。これは興味深い。ちょうど腹も減っていた所なんだ。
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という事で、鶏ちゃんカレーに惹かれフラフラと入店したのはご存知ココイチさんだ。
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店名 カレーハウスCoCo壱番屋 高知土佐道路店
住所 高知市城山町61番1
電話 088-837-1212
時間 11:00〜24:00
休日 無休
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駐車場があるから安心。
ドライブスルーがあるのもありがたい。

ゆったりとした空気の流れる店内へ。
もう少ししたら日も沈み夕ご飯をカレーにした人達がやって来て賑わいを見せるんだろうが現在は中途半端な時間なので余裕があるので席に座りメニューをチェック。やっぱりここは鶏(けい)ちゃんカレー890円税込みで勝負だよなとオーダー。この高知ではこの鶏ちゃんカレーだけど、他の地域では他の地域限定メニューがある様子。
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鶏ちゃんとは、岐阜県の岐阜県の山あいに伝わる(下呂市を中心とする南飛騨地方や郡上市を中心とする奥美濃地方あたり)郷土料理とのこと。鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込んでキャベツや玉ねぎ他に季節の野菜を一緒に炒めていただく料理なんだそうだ。その地方の方のソウルフードなんだろう。以前、出張先で一緒になった岐阜の人といろんな話をしながら一杯飲んだ記憶を思い出しつつお冷をごくり。正直あまり詳しくない岐阜の事を思いつつカレーの到着を待つ。
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やってきた鶏ちゃんカレー。
丸いお皿の下半分はなみなみと注がれたカレーが入り、上半分には白いご飯。その白いご飯の上に鳥肉と野菜の炒めものが乗っていた。
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これが、岐阜の郷土料理でその地域の方々にとってのソウルフードである鶏ちゃんだな。にんにくの効いた醤油だれが鶏むね肉とキャベツその他野菜と絡められウマそう。単品でもイケるな。
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その鶏ちゃんには七味をかけていただくのが定番だそうだ。
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七味を鶏ちゃんにふりかけ福神漬けを乗せて完成(*^^)v
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いただきまぁ〜す(^O^)/
うん、鶏ちゃんカレーにもいい感じであっててウマい。
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南国土佐からは少々遠い岐阜の山あいの地方。もう雪は積もっているのだろうか?いつかゆっくりと行ってみたいものだと思いつついただいた事でした。

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愛宕山へ移転された老麺館 2番で激辛味噌ラーメン

2017年11月26日06:00
ふと思い立ち愛宕商店街を北へ抜け久万川にかかる橋を越え愛宕山方面へ向かう。
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確かこっちのはずなんだと四国銀行から左に入り少し進むと発見(*^^)v
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やって来たのは、老麺館2番さん。
南御座から、先月の10月に移転オープンされ賑わっておられると聞いてます。へんしも来たかったんですが、やっと来られることができました。
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店名 老麺館 2番
住所 高知市愛宕山7-12
時間 11:00〜16:00
休日 無休
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駐車場は5台。
北環状線側からも入ることができます。

なんとこの2番さん高知で定番のにんにくラーメン発祥のお店。
私も2番さんのにんにくラーメン大好き(^^)/
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店内はテーブル席にカウンター席、座敷席もあり一人でも友人同士でも家族連れでも大丈夫。落ち着いた雰囲気でゆっくりおいしくラーメンがいただけます。メニューをチェック。
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日替わりランチもあります。
近くの席の方が食べておられるのをさりげなくチェックさせていただきましたが、けっこうボリューミーでお得かも。
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さて今日はどのラーメンをいただこうかしら?
やはり2番と言えばのにんにくラーメンと思ったんですが、移転オープン記念にちょいとチャレンジ&贅沢をしちゃおうかと思い立って激辛スペシャルみそ味1010円税込みで勝負。やって来た激辛スペシャルみそ味の容姿に戦慄を隠せない私。
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うわぉラーメンが真っ赤やん(^^;)
こいつは辛そうだ。
真っ赤なスープの中からもやしやネギなどのお野菜が島となり浮き上がっています。赤いスープの海の中にゆで卵、チャーシュー、メンマがしっかりと潜んでいます。けっこうコーンが多め。
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恐る恐るちゅるりとスープに麺を絡ませいただきます。ガツンと辛さが脳髄を刺激。でも辛すぎるわけでなく、みそスープのうま味もしっかりと感じられ辛ウマでナイス。額から汗を流しつつもむせ込まずに麺をすすりスープを飲みやわらかいチャーシューもいただきました。辛ウマなスープに潜むコーンの甘みがまたナイス。
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ごちそうさま(#^^#)
にんにくラーメンも美味しいけど激辛スペシャルみそ味も刺激的で美味しゅうございました。今後もよろしくお願いしますね♪
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