のんびりと高知で

高知でのんびり過ごしています。 お店の料金や時間などは行った時だから、現在と違う場合もありますのでご了承ください。60年代70年代のSFが好きなので時々このブログもSFになっている場合もあるかもしれませんのでお気を付けください。 ちくといろいろチャレンジ中で重くなってすまんス。 コメント・トラックバック等ちょっとと思うモノ迷惑がかかると思われるモノは消しちゃう事もあるのでご了承を。あと、無断転載禁止ということで文章や写真を使う時はメッセージ等で連絡くださいね。

2018年04月

たも屋の帯屋町店でざるうどん

世間はGWいわゆるゴールデンウィーク中。
高知の街も楽しそうに歩いている人々の姿が目に入る。観光で高知へいらっしゃっている様子の方々も大勢いる雰囲気だ。いいな。私もどこかへ観光旅行したいなと思うが、処々の事情(要するに仕事やね)もありなかなか旅立つことはできない。
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胃袋だけでも香川へ旅立とうとたも屋さんへ歩を進める。
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店名 たも屋 帯屋町店
住所 高知市帯屋町1-14-1
時間 月〜土曜日 11:00〜22:00
   ※骨付き鳥は16時からの販売
   日曜日 11:00〜16:00
休日 無し
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首都である東京は有楽町にも店舗を構え、今や海外へも進出している香川発のセルフうどんチェーンのたも屋さん。高知でもおなじみ。

そのたも屋さんが満を持して帯屋町にお店を出したのは今年の春の事。帯屋町のアーケードでも気軽にうどんが楽しめるのはありがたい。また他のたも屋さんは15時が閉店の事が多いけど、この帯屋町店さん月〜土は夜までやってらっしゃるのもありがたい。自動ドアを開け、入り口すぐのセルフカウンターに並びうどんをオーダー。そしてお盆を持ってオーダーしたうどんを受け取り、天ぷら類のトッピングをお皿のとって、レジの少し手前でネギや天かすなどを入れてお会計するシステム。夜の部はまたシステムが違うという噂も聞くが、まだ訪れていないので詳細は不明。店内は明るく清潔。カウンター席とテーブル席がメイン。うどんを持ってカウンターに座りました。
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今日のチョイスは、ざるうどん400円。
トッピングには、ちょうど揚げたての茄子天130円。
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ビシっとエッジの立った切れ味鋭いざるうどん。
他にもうどんチェーンは幾多もあるけど、たも屋さんのうどんは、コシとか喉ごしなど香川度が高いような気がする。
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だしからは、いりこの香りが漂う。
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揚げたての茄子天は熱々でふうふうして食べた。
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こんな初夏を思わせる昼間には冷たいざるうどんは最高(^O^)/
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16時からの販売されるという骨付き鳥とビールを味わいにまた来なきゃならんな!
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ああ、GW中に家族で香川にお出掛けしたいぜと痛切に思うが現時点では難しい様子。
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寿司居酒屋 や台ずし 堀詰帯屋町でお寿司をいただく

春というより初夏を思わせるそんな一日。
まだ日は高いけど少し早目の晩御飯をいただこうとおびさんロードを家族で歩く。
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やって来たのは、寿司居酒屋「や台ずし」堀詰帯屋町店さん。オープンしたばかりの頃に一人寿司を楽しんだ思い出。実を言うと、それがバレて「わたしらぁも連れてってや」というリクエストに応えやって来たのよ。お街で回らないお寿司!?高いんじゃないの?その心配はご無用。そりゃ回る寿司よりは少しはするけど、や台ずしさんは職人さんが心を込めて握るお寿司をリーズナブルな価格で味わえるという一般人にありがたい寿司居酒屋さんなのだ。
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店名 寿司居酒屋 や台ずし 堀詰帯屋町
住所 高知市帯屋町1-12-3
電話 予約専用 050-5340-6882
   問い合わせ専用 088-823-6128
時間 16:00〜02:00
休日 無休(年末年始は問い合わせを)
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や台ずしさんには早い時間に行くことが肝要。
なんと午後4時のオープンから午後7時(19時)まで、生ビール(中)や日本酒に酎ハイなどをはじめとするアルコール類やソフトドリンクがオール半額!なんだよね。

お店の方に家族連れなので奥の座敷席に案内していただきました。けっこう予約が入っていて繁盛している様子がうかがえます。またカウンター席やテーブル席も、まだ早い時間なのにお客さんが多く訪れ賑わっていました。
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さあ7時まで半額サービスの生ビールで乾杯(^O^)/
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前回一人だったからあんまりサイドメニューを試せなかったんだよね、とまずはおつまみから。
じゃがいもパリパリサラダは温玉付きだ。
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人気メニューのせせりポン酢もウマい。
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蛸のネギ塩ゴマ油。
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この辺で日本酒に変更(*'▽')
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肉豆腐がなかなかいい!(^^)!
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そして、お待ちかねのお寿司登場(*^^*)
今日は自分の好みのをオーダー。
カノは大好きなイクラとか頼んでいますね。
将来、金のかかる女子になる事でしょう(^_^;)
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私は、ちょっと興味深かった最安値の一貫59円税抜きである、げそ・かに貝サラダ軍艦・ツナサラ軍艦をいただきました。お安いけど、しっかりとお寿司。
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お代わりもする。
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お腹いっぱい食べてお酒も程よく楽しんでや台ずしさんを出て二次会へ向かうのでした。

今治の登泉堂で西日本1と言われるかき氷を食す

待ちに待ったゴールデンウィークがいよいよスタート(^O^)/
皆さんはどこへ行かれますか?
いっぱいいっぱい楽しんでくださいね。
え、うちは?
何処にも行けません。
しまか(土佐弁でこつこつ地道にの意)にしてお仕事に励むの(+o+)

さて、話は変わって去年の秋口の事だったけど愛媛県は今治の有名なかき氷を食べてきました。その店の名は、登泉堂。なんと天下の日経経済新聞で「並んでも食べたい かき氷の名店ランキング」(2013年版)で西日本1位に輝いたという名店。一度食べてみたくて行っちゃいました。
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店名 登泉堂
住所 愛媛県今治市郷新屋敷町2-5-30
時間 10:00〜18:00 かき氷は11:00〜
休日 月曜(祝日は営業) ※7月・8月は不定休
HP http://to-sendo1009.com/index.html

高知市内から高速に乗ってアバウト2時間前後。駐車場は30台という事だけど、GWなどはすごい事になることが予想されます。夏などのピーク時は2〜3時間待ちは当たり前だと駐車場の方から聞きました。日本各地からお客さんが訪れるんだって!?すごい人気やね。まぁ秋口に訪れたからスムーズに入れてラッキー。
さあ、西日本ナンバーワンと謳われるかき氷や如何に!という事でカノンはブルーベリー。「ブルーベリーが好きながやき♪」とのこと。
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奥さんはコーヒーミルク(だと思う)。
「こんながぁ初めてや」とおいしそうに食べられていました。
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そして私は名品と知られる、いよかんミルクをオーダー。
やって来た瞬間、その美しい姿に魅入られてしまいました。
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ミカン県愛媛を代表する柑橘類の一つである伊予柑。その果汁を贅沢にもふんだんに使ったシロップ。この登泉堂さんで使われるシロップは全て自家製なんだそうです。
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一口いただいて、あまりのウマさにびっくりする私。
あ、ヤバい♡
つい若者言葉を使ってしまう。
伊予柑独特の甘みに酸味と苦み。この甘酸っぱい感覚がミルクと絡み合ってもう絶妙この上なし♪
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冷たくなった時、お口直しにいただいたこのお茶が何気にウマかった。
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この後、今治城に行ったけど、その話は気が向いたら(^_^;)
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登泉堂さんのかき氷の中で一番人気はいちごミルクとのことも、毎年夏前に売り切れてしまうそうなので食べたい方はお早めに!

ココイチで「7種の具材のあんかけカレー"揚げそば入り"」

今にも雨が落ちてきそうな曇り空が広がる鏡川。
朝方はいい天気だったけど、いつしか雲が多くなってきた。
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帰るまで降ってくれるなよと念じながら土佐道路を自転車で(安全に留意しながら)かっ飛ばす!
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どうしても食べたいカレーがここにあるんだ!
という思いに駆られてやって来たのは土佐道路のココイチさん。
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店名 カレーハウスCoCo壱番屋 高知土佐道路店
住所 高知市城山町61番1
電話 088-837-1212
時間 11:00〜24:00
休日 無休
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ドライブスルーもあって便利。

どうしても食べたいカレーとはこの「7種の具材のあんかけカレー"揚げそば入り"」。ココイチさんが展開する地域限定メニューの一つ。以前いただいた岐阜の郷土料理をアレンジした鶏ちゃんカレ―もその地域限定メニューの一つ。他にも数種類ある様子。あんかけカレーも常にはないメニューなので絶対食べなきゃ後で悔いることになりそうだ。
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そのあんかけカレーをオーダーするとお好みで使ってくださいと胡椒を持って来てくれた。カレーに胡椒?少し珍しい組み合わせだと思う。
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やって来た、7種の具材のあんかけカレー930円税込み。
まずは見た目の奇抜さに驚かされる。
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通常のココイチさんのカレーの上に長崎県のソウルフード皿うどんがかかっている様子。もしかして長崎ではこのような食べ方が一般的なのか?麺の揚げそばは細かく砕かれ、その上にトロミを帯びたスープであんかけにされた野菜、豚肉、エビ、あさりなどが乗っている。
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何はともあれ、いただこう。
細かく砕かれた揚げ麺は意外にカレーとあう。はじめはパリパリ食感だったのが、だんだんとカレーに溶け込みしっとりとした食感へ変化する。あんかけの具材もはじめは白ご飯に合わせ、途中からカレーと一緒に食べる。胡椒を振るとまた味の変化があって面白い。
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店を出るとツツジが満開であった。
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長崎は中学校の修学旅行で行って以来ご無沙汰だ。もう一度ゆっくりと観光してみたいものだ。そんな事を思いながらペダルを回し帰路についた。
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無事に雨に降られる前に帰り着いた。

久万川橋から朝日を眺める

さすがにまだ寒いなと少し後悔しつつ夜明け前の久万川沿い堤防を走る。
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やって来たのは久万川橋。
高知駅とイオン高知の間にかかる橋だ。
イオンへ行く時のよく使う道だね。
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今朝は久々にロードバイクのフォンドリエスト号に乗ってやって来た。さすがに早くて快適。もう買ってから15年以上経つけどフレームはまだまだ元気だ(*^^*)しかしエンジンたる私は大分ヘタってきた(^-^;ちなみにハンドルネームの由来はこのバイク。
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寒いなぁ〜とぼやきつつカメラを出す。
出でよ6dmark供
この寒い中をせっかく来たのだからいい写真を撮ってくれ!
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さっそく久万川橋へ。
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かすかに東の空が赤く染まり始めている。
間に合った(^O^)/
寒さに途中、引き返そうかとも思ったけど、来て良かった。
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空はだんだんと様相を変えつつ次第に赤く染まってゆく。
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西の方はこんな感じ。
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そういえば、工事をしていたね。
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新しい橋を作っているんだ!
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それに合わせて新しい道も。
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少し場所を移動。
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空はオレンジ色に輝き、太陽がポチっと頭を出した。
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ご来光(*^▽^*)
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よしよし今日も美し光景がゲットで来たぜと自転車に戻るとツツジが大きく咲いていた。
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