昼下がりの事。
ヒューヒューと北風の吹き抜ける杉井流の地へふらりと腹を減らしてやって来た私。今日のお目当ては蔵木インター店さん。よろしくお願いします。
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店名 製麺処 蔵木インター店
住所 高知市高そね20−5
時間  11:00〜16:00 17:30〜24:00
   土曜日は26:00まで営業
休日  年中無休
駐車場 店の前および道路の北側にあり。

白い暖簾をくぐって店内へ。
お昼過ぎとランチタイムのピークを過ぎた店内は落ち着いた雰囲気。テーブル席にカウンター席。一人でも友人同士でも安心。そしてテーブルにはソファーもあり子供連れでもゆっくりと座れそう。
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カウンター席に座りメニューをチェック。
この蔵木さんつけ麺で有名で多くのファンがいて県外進出もされている名店。どれを選んでもウマいこと間違いなしだから悩ましい。さあ、今日はどの麺にいたそうぞ。
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本日の麺は、つけ麺屋さんであるが中華そばを注文。
実は蔵木さん鶏のスープにこだわってラーメンもウマいのよ。
さほど待つことなく蔵木の中華そば(天塩)の到着だ。
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丼もいい感じだ。
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この蔵木さんの中華そばは醤油か天塩を選ぶ事が出来ますが私は天塩派。初めて食べた時のあの衝撃を未だに忘れる事が出来ない。なんという繊細な、なんという切れ味鋭いラーメンなんだと感動した。そして今でも食べるごとにその感動を味わい直す。この美しいビジュアル。素晴らしき一杯だ。
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細麺をスープに絡めてチュルリ。
深みある透き通ったスープ。天塩がこの深みを出しているのか?それとも多くの種類の食材を長時間煮込んだ賜物か?どちらも作用している事であろう。そして麺の喉ごしも良い。メンマの食感。チャーシューも見事。夢中でいただいた。
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ここの所、蔵木さんへ来たらいつも中華そばの天塩を頼んでいる。ウマいから仕方ないが次回は他のラーメンにもチャレンジだと思いつつ店を出た。
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