正月が明けると、「今年も駅弁大会のシーズンがやってきたな」と思うようになった。Y氏と、京王デパートの駅弁大会に向かう。日本中の駅弁が集まっていて、すごいなと毎度思う。エキナカのコンビニも増えてきたので、高い駅弁をわざわざ食べるのは、中高年の「趣味」のようなものかもしれないですが…。

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「のどぐろと香箱蟹と甘えびの三味弁当」がとても美味しかった。金沢の駅弁。甘えびにさりげなく金箔をのせてくるところが、金沢って感じがする。のどぐろって、焼いても天ぷらでも美味しいですね。九州にはなかった味だなって思う。

Y氏とふたりで3〜4個の駅弁を買ってきて、お昼、おやつ、夕食に食べる。牛肉とか蟹とかの高級なやつはあんまり買わなくて、地味でご当地感あふれるものをなるべく狙って買う。何年か行ってると、毎回来るやつ(明石のたこ壺に入ってるやつとか)はかぶるので、それを避けても、毎年「ああ、アレとアレも食べたかったな…」と思わせられるのがすごい。本当に京王デパートの思うつぼだ。

駅弁大会は明日までです。