毎週、週刊モーニング読んでて、楽しみな漫画が「きのう何食べた?」。毎週は載ってないんだけどね。あと、「ハコヅメ」もセリフのやりとりが面白いし、「宇宙兄弟」もいつも展開が楽しみだし(毎週載ってないけど)、「クッキングパパ」「OL進化論」の安定感もすごい。ややエッチな漫画も取り交ぜて掲載してくれるので、ついつい読んじゃう。

さて、この前「何食べ」で作ってたえびグラタンがおいしそうだったので作りました。ニース風サラダも。シロさんのメニューは、献立として完璧なので、そのまま作れば良くて、楽だよね。作るのはちょっと大変でしたが。

簡単に作り方メモ

IMG_8794


ニース風サラダ
(ドレッシング作るのが大変)
●ドレッシング⇒ツナ缶の汁+アンチョビ4枚刻み+フレンチマスタード小さじ2+オリーブオイル、酢、適量+にんにくのすりおろしや塩コショウ少々
●じゃがいも中2個、切ってレンチン⇒ドレッシング少々と和える
●いんげん1パック(やわらかくゆでる)+半熟ゆでたまご2個+さっきのじゃがいも+レタス、黒オリーブ、トマト、ツナを盛り付ける

えびグラタン2人前(私はいつもホワイトソース別で作ってたので、この作り方はちょっと驚いた)
  1. むきえび100グラムをバターで炒めていったん取り出す
  2. 同じフライパンで、バター20グラムで玉ねぎ1/2個(薄切り)を炒める
  3. 小麦粉大さじ1を加えて弱火で炒め、なじんだら、牛乳を少しずつ入れる(500ccとあったけど、私が作った感じだともうちょい少なかった)
  4. マカロニ70グラム・マッシュルームの薄切り(水煮)を3に入れて、弱火で煮込む
  5. マカロニの表示どおりに火を通したら、えびを戻して耐熱容器に移し、チーズをかけて焼く



グラタンは倍量、サラダはちょっと多めくらいの分量で作りましたが、サラダが多いッ…! やっぱりシロさんたちは男性だからたくさん食べるんだねえと、娘と話しながら食べました。ごちそうさまでした。