2016年01月

2016年01月31日

新潟郷土料理けんさん焼き

By masakosuzuki
18:09
Permalink
Comments(0)
TrackBack(0)

新潟郷土料理
実家では毎年この季節

けんさん焼きをします

image


おにぎりの表面がパリパリするほど焼いて

お茶漬け風で食べます

薬味も決まっています

大根と生姜の味噌漬けをみじん切り

焼き海苔と鰹節たっぷりぶっかけて

あっつい湯を注ぎます

image


中権寺風けんさん焼き

母ちゃんのレシピです。



2016年01月28日

冬のお庭散歩

By masakosuzuki
16:46
Permalink
Comments(0)
TrackBack(0)

マーシャGardenの四季
雪がとけ始めたマーシャガーデン

image



小さな春の訪れ

image


気の早いクリスマスローズの蕾が膨らんで


image


チューリップも寒いのに芽を出し


image


香り高い水仙も 蕾が膨らんで



image


薔薇の枝にも赤い芽が膨らみ始め




image


毎年一番に咲くクリスマスローズを見つけました


image


雪どけの マーシャガーデン

春を感じるお庭散歩

image


雪の下 フェンネルは香りが増している感じ(^^)



image


セロリの緑に元気をもらいました。

まだまだ寒い日が続きそうですね(^^)

春はもうちょい先かな



2016年01月27日

お庭のミントでチャイ

By masakosuzuki
17:00
Permalink
Comments(0)
TrackBack(0)

作ってみました
image


薪ストーブに鍋をかけて


チャイをつくり温まってます、


ナーサリーで冬越し中のレモングラスを摘んで

マーシャガーデンのミントを雪の下からみつけてきました



作り方 2人分

鍋に200cc水を入れ

カルダモンの種を割って かわと種を入れます

シナモンもハサミで2センチくらいに切って鍋に入れます

ぐらぐら煮えたら

レモングラス ブラックペッパー

紅茶 砂糖少々加え煮出します


牛乳200cc加え煮えたらミントを入れ完成でーす


image



友人が訪ねてくれて

ほっこり まったり過ごしてまーす



2016年01月26日

毛糸の帽子を編む

By masakosuzuki
19:23
Permalink
Comments(0)
TrackBack(0)

あんあんサロン
雪模様の中 お友達が集まってくれました

夏から始めていた(^_^;)毛糸の帽子!

やっと作品が出来ました。

image



皆さんの作品も見てください


image




image





image





image





image




image




image



まだまだ

毛糸ブームは続きそうでーす(^-^)






2016年01月25日

マーシャガーデンは雪の庭

By masakosuzuki
08:41
Permalink
Comments(0)
TrackBack(0)

マーシャGardenの四季
image


先週 薔薇の剪定をしたばかり

寒い冬に枝先を切詰めると
良いシュートが出るとききました(^^)


image


どんぐりの 生垣も綿のような雪


image

ナーサリーも雪にうもれました


image




あんあんも雪に
image




今日の薪ストーブの上は

洗って乾かした 黒崎産 大豆

炒り豆作ってまーす
パチパチ豆が音を立ててます

温かいトゥルーシー 一緒にのみませんか?

image






記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ