2017/03/26

ラーメン 巌哲 早稲田 2017/3/25

BlogPaint
ずっと気になっていたのに何故か未訪だった
早稲田の人気店「巌哲」にようやく初訪問です。

大阪の名店「麺哲」で店長をされていた方が
2014年に開業したお店ですね。



IMG_20170325_133710
おしながき



IMG_20170325_133802
なにやら曜日や時間帯で提供するメニューが
変わる方式のようですね。



IMG_20170325_125133
券売機

いかん
醤油・鮪塩・東大阪風中華そば・マルチョウそば、

全部気になる・・・







IMG_20170325_134125
鮪塩(しびしお)(990円)


とりあえず開店当初から一番気になっていた
鮪塩をチョイス。



IMG_20170325_134249
美しいヴィジュアルに心躍る。
いただきます!



IMG_20170325_134931
うお!これは美味い

生の鮪をフライパンで熱し酒でフランベ、
その後スープを加えグツグツ煮込む調理法。

品名どおり鮪風味の塩清湯なわけだが、
一口目は独特な味わいに「お!おもしろい」

と感心させられ、次第に舌が慣れると
ただただ美味しい旨味もしっかりとした鶏鮪塩スープに。

大葉の香りがとてもスープに合いますね~。



IMG_20170325_135135
麺は多加水の中細ストレート。
滑らかツルツルでしっかりとしたコシもあり。

ちなみに



IMG_20170325_134023
この日は連食なので頼みませんでしたが、
替え玉にはルールがあるみたいね。



IMG_20170325_135038
トッピングがとても具沢山。

たっぷりのネギ・ほうれん草・大葉・メンマ・海苔、
火が通った鮪がとても柔らかく美味♪

そしてとても大きく分厚いチャーシューも
物凄い食べ応えで肉の旨味もたっぷり。ウマ~!



IMG_20170325_135941
オリジナリティー溢れる「鮪塩」。
ヴィジュアル・味わい共にクオリティ高~。

何でもっと早く来なかったんだろうか。

醤油やマルチョウそばも食べたいのでまた来よう♪
ごちそうさまでした!!




住所
東京都新宿区西早稲田1-10-4 早稲田の杜ハイツ1F

■営業時間 & 定休日
   ↓
IMG_20170325_133802

公式Twitter









IMG_20170325_140032
ワセダベア




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote
masaomi0717 at 15:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)新宿区 | 

2017/03/25

春木屋 吉祥寺店 2017/3/25

IMG_20170325_120537
土曜日の午前中は大概二日酔い。
今日はノスラのあっさりスープから始めたい気分。

久々に春木屋とかいいね~!
あ、そういえば吉祥寺店行ったことなかったな。

ということで「春木屋 吉祥寺店」に初訪問です。

荻窪本店は1949年(昭和24年)創業。
吉祥寺店は1994年オープン。


IMG_20170325_120703
メニュー

お持ち帰り中華そばも売ってます。









IMG_20170325_121416
中華そば(850円)


春木屋の中華そばお久しぶりです♪



IMG_20170325_121303
いただきます!



IMG_20170325_121518
あっち~~~~~~!!

油膜のおかげで超熱々なスープは煮干しの旨味と
香りがしっかり効いて美味しい~♪

うわ~二日酔いの内臓に染みる~~!
最高



IMG_20170325_121703
ぼそぼそっとした縮れ中細麺はコシがあり
スープの持上げもバッチリ。



IMG_20170325_121600
ネギ少々・コリコリメンマ・三角海苔、
そしてペラッペラのクラシカルパサチャー。

ドンブリの中は完全に昭和。
大好きやでーー



IMG_20170325_121814
ネギや海苔も絡めつつ夢中で啜り完食!
ふ~熱々中華そば美味しかった~。

これで650円くらいだったらもっと最高なんですけどね~w

久々の春木屋をじっくり堪能できて満足♪
ごちそうさまでした!




住所
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-1

■営業時間
11:00〜21:00

■定休日 水曜日

公式HP



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2017/03/23

りょうたん亭 方南町 2017/3/20

IMG_20170322_085530
貝節麺raikを後にし方南町でもう一杯。
りょうたん亭に初訪問です。

今年は八雲・かづ屋・そして先日念願だった総本山、
たんたん亭にも訪問。

最近どんどん「たんたん亭系」が
好きになってきているところでございます。

こちらのご主人も3年間たんたん亭で修行後独立。
1994年創業のお店ですね。




IMG_20170322_085650
メニュー

こちらは系列内では割とお値段安め。

入店するととても暖かい雰囲気を感じる
ご主人と女将さんがお出迎えしてくれましたよ。

お冷が減るとすぐ注いでくれるお気使いもありがたい。







IMG_20170322_085756
ワンタンメン(880円)


当然ワンタンメンをチョイス♪
湯気モクモクモク~~~



IMG_20170322_150704
いただきます!



IMG_20170322_151006
癒し系~~~~

スープは店主さんの人間性が現れているかのように
とても優しく素朴なあっさり醤油。

魚介類の出汁感やカエシもかなり薄めだが
とてもホッコリとする落ち着く味わいで好きですね~。



IMG_20170322_151103
そんな優しいスープに良く合った
柔らか目の中細縮れ麺。

なんかたんたん亭系というより
昔ながらのノスラ系のような印象。

意外とボリュームもありますね。



IMG_20170322_150815
ネギ少々・コリコリメンマ・海苔、細長い焼豚

そして、



IMG_20170322_151158
お肉ワンタンプリウマ♪



IMG_20170322_151257
海苔も絡めつつ夢中で啜り完食!

まぁ、正直本家に比べたらかなりグレードの低い
ワンタンメンでしたけれどもw

こんな素朴な一杯も実にイイじゃない!

なんといっても温かくお客さんをもてなそうという
気持ちが伝わる雰囲気が素敵でしたわ。

こういう店大好きですね~。

つけそばや夏季限定の冷しそばも気になるところ。
ごちそうさまでした!!



住所
東京都杉並区和泉4-48-15

■営業時間 & 定休日
    ↓
IMG_20170322_151341



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote
masaomi0717 at 22:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)杉並区 | 醤油