2018/11/17

菊水 さっぽろ純連 みそ

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寒くなってきたので濃厚味噌ラーメンを食べて
温まりたいですね~

ということで昭和39年創業の言わずと知れた老舗
「さっぽろ純連」のチルド麺を食べました。

東京では純連という屋号は全て無くなってしまったのが
残念でしたね。



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裏(クリックで拡大)



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中身







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出来たよ(2人前)

黒ドンブリデビュー♪
いただきます!



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コクまろ味噌ウマ~~

スープは事前に炒めたニンニク・玉ねぎ・モヤシ
と共にグツグツ煮込んだ物。

お店ほどの濃厚さや油の膜は無いですが、
まろやかなコクと甘味も感じる味噌スープで美味。

これは温まっていいわ~♪


スープ好み度 88ポインツ



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麺は黄色いプリプリ縮れ麺。

スープが熱々なので麺がだれる事を考慮し
茹で時間1分半位の固めにしました。

これが正解、食感好みジャスト!

麺好み度 86ポインツ



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トッピングはネギ・メンマ・角切りチャーシュー



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途中で唐辛子や花椒も足してカラシビ味噌にしてみたり



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バターも加えて味変してみたり。
うわ~やっぱ合うな~! うめぇ~

バターポイント プラス5



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さすが純連、これは良いチルド味噌ラーメン。

味変も楽しめたし体もすっかりポカポカ。
美味しかったー

ごちそうさまでした!


トータル好み度 92ポインツ




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masaomi0717 at 13:49|PermalinkComments(0)味噌 | 生麺

2018/11/15

ドンブリ買ったよ3

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黒いドンブリが1つ欲しくて購入。

黄金の鳳凰が飛び回っております。



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これは主に豚骨や味噌などの「濃厚スープ系」や
富山ブラックなどの「味濃い系」を作るときに
このドンブリを使用したいと思いますよ。



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寒い冬は特に濃厚スープを欲しますからね~

いや~、力強さを感じる黒ドンブリもいいなー!
気に入りました♪




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masaomi0717 at 20:02|PermalinkComments(0)