懐かしのケチャップとソースで作る簡単ハンバーグソース

それぞれの家庭でこだわりがあると思います。ベースからいろいろアレンジしてみてください。



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材料(約1人分)
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
バター:大さじ1以上(多め)

《付け合わせ》
ブロッコリー
じゃがいも

(トマトや人参など、赤いものがあってもいいかも)

《基本のふっくらハンバーグ》の作り方はこちら


まずはソースから
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ウスターソースとケチャップを1:1でフライパンへ。

ふつふつとしてきたらバターをいつもより多めに溶かせば出来上がり。
バターは必ず入れてください
バターがないとこのソースは意味を成しません。

味見ととろみの確認も忘れずに。


今回の付け合わせはブロッコリーと炒めたじゃがいもです。
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じゃがいもはくし切りにしたらレンジで柔らかくします。個々のレンジで違うと思うので、竹串がスッと通るまで、しっかり温めること。

あとはフライパンでサッと焦げ目をつけて完成。塩コショウをふれば、これだけでもツマミです。

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ブロッコリーもレンジで温めましょう。

ほんとは赤いものを1つ加えればもっと鮮やかなのですが、今回は用意してませんでした。

さぁ盛り付け
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ハンバーグ

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ブロッコリーとじゃがいも。ブロッコリーは茎の部分を少し切って短くしておくと安定します。

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最後にソースをかけて完成。


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うーんやはり定番なだけあって美味しい。
これを考えついた人はなかなかすごいと思いますね。
バターの存在の大きさもよくわかるソースですね。

次は何を作ろうかな



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