昔懐かしのケチャップとソースで作る簡単ハンバーグソース
それぞれの家庭でこだわりがあると思います。ベースからいろいろアレンジしてみてください。
まずはソースから
ウスターソースとケチャップを1:1でフライパンへ。
ふつふつとしてきたらバターをいつもより多めに溶かせば出来上がり。
バターは必ず入れてください
バターがないとこのソースは意味を成しません。
味見ととろみの確認も忘れずに。
今回の付け合わせはブロッコリーと炒めたじゃがいもです。
じゃがいもはくし切りにしたらレンジで柔らかくします。個々のレンジで違うと思うので、竹串がスッと通るまで、しっかり温めること。
あとはフライパンでサッと焦げ目をつけて完成。塩コショウをふれば、これだけでもツマミです。
ブロッコリーもレンジで温めましょう。
ほんとは赤いものを1つ加えればもっと鮮やかなのですが、今回は用意してませんでした。
さぁ盛り付け
ハンバーグ
ブロッコリーとじゃがいも。ブロッコリーは茎の部分を少し切って短くしておくと安定します。
最後にソースをかけて完成。
うーんやはり定番なだけあって美味しい。
これを考えついた人はなかなかすごいと思いますね。
バターの存在の大きさもよくわかるソースですね。
次は何を作ろうかな
ブログランキングに参加中です。
よろしければ1クリックして応援をお願いいたします。
それぞれの家庭でこだわりがあると思います。ベースからいろいろアレンジしてみてください。
材料(約1人分) ウスターソース:大さじ2 ケチャップ:大さじ2 バター:大さじ1以上(多め) 《付け合わせ》 ブロッコリー じゃがいも (トマトや人参など、赤いものがあってもいいかも) 《基本のふっくらハンバーグ》の作り方はこちら |
まずはソースから
ウスターソースとケチャップを1:1でフライパンへ。
ふつふつとしてきたらバターをいつもより多めに溶かせば出来上がり。
バターは必ず入れてください
バターがないとこのソースは意味を成しません。
味見ととろみの確認も忘れずに。
今回の付け合わせはブロッコリーと炒めたじゃがいもです。
じゃがいもはくし切りにしたらレンジで柔らかくします。個々のレンジで違うと思うので、竹串がスッと通るまで、しっかり温めること。
あとはフライパンでサッと焦げ目をつけて完成。塩コショウをふれば、これだけでもツマミです。
ブロッコリーもレンジで温めましょう。
ほんとは赤いものを1つ加えればもっと鮮やかなのですが、今回は用意してませんでした。
さぁ盛り付け
ハンバーグ
ブロッコリーとじゃがいも。ブロッコリーは茎の部分を少し切って短くしておくと安定します。
最後にソースをかけて完成。
うーんやはり定番なだけあって美味しい。
これを考えついた人はなかなかすごいと思いますね。
バターの存在の大きさもよくわかるソースですね。
次は何を作ろうかな
ブログランキングに参加中です。
よろしければ1クリックして応援をお願いいたします。