マスタカのおもろい人生

学校出てから35年、あくせく働いて、もう飽きた。 ここらでバッタリ専業主夫に。 料理に読書に、遊びに昼寝。おもろい人生の ハジマリ〜、だ。

2019年11月

久々の高校忘年会

飲んで騒ぐ、いつもの高校同期生。安い飲み放題付の
コースで、ひたすら騒ぐ。店にとっては迷惑か?
放心亭2サーモン
放心亭4ロースト
放心亭1さかな
放心亭9ひと
放心亭9人
↓ ローストビーフかと思ったら、ローストポークだった。
まあ仕方がないか。飲み放題付2時間半、税込5,000円。
放心亭4ローストポーク
放心亭5フライドチキン
放心亭6ソーセージ
放心亭7メンチコロッケ
放心亭9その後
放心亭9全員
全員集合。今回は8人。よく飽きないもんだ。

コンビニの買ってはいけない食品、買ってもいい食品・

もう10年以上も以前に話題になった本の文庫化である。
<買ってはいけない食品>

インスタントラーメン、カップ麺では、とにかく調味
料、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤などの添加物
が多い。
ハムベーコンなどは発色剤が使われる傾向が強い。ポ
テトチップスなど菓子類は添加物が多く、揚げ油が酸
化しているかもしれない。清涼飲料には保存料が多い。
(わたしなどは昨日もこんなに買って食べた)
カップ麺1
カップ麺3タマゴ入り
<買ってもいい商品>
多くのプライベートブランド
サトウのごはん、ママースパゲッティ、ハーゲンダッツ
明治ブルガリアヨーグルト、桃屋つゆ、1日分の野菜、
コンビニつゆ
野菜これ1本、野菜これ1本、ブルドックウスターソース、キッコーマン
醤油、カゴメトマトケチャップ、ミツカン酢
など添加物
が少なく安心して食べることができる。

お気に入りのフォト・ユーモア<710>看板・・・娘

↓ おもろい看板。
梶ヶ谷散歩7駐車場
梶ヶ谷散歩8ヒマつぶし
↓ これこそ看板むすめ。

看板娘1
看板娘2


養生記<81>1日3回の・・・まとめ2

日本伝統の和食を原点にしながら献立を考えること。
1日3食4伝統食
1、季節に合ったものを食べる
  夏ならキューリ、トマト、冬なら春菊、にんじん
2、日本の風土にあったものを食べる
  ゴボウ、カブ、大根、しその葉
3、その食べ物を丸ごと食べる
  コメなら玄米、魚ならイワシなどを頭から、エビなどは
  殻付きで。
4、また日本人の知恵、発酵食品!を大切に。
  味噌、しょうゆ、納豆、ぬか漬け、しお麹

結局はこう言うこと?次回は、引き続き…
コンビニ買っても良い商品

養生記<80>1日3回の食事は多すぎるのまとめ1

詳細を書くと面倒なので、主なタイトルだけを紹介して
終了したい。良いことが書いてあるのだが、わたし的に
は無理が多い。物理的、経済的、時間的にも無理だろ?

こんな言葉があるそうだ。
腹八分目は医者いらず、
腹六分目で老いを忘れ、
腹四分目で神の道

朝食は食べない方が体に良い。
まずは2週間朝食を抜いてみる
1日3食5まずは
断食は生命維持機能をたかめる!
断食のいろいろ
半日断食、1日1食、3日断食、一週間断食、
水断食、ジュース断食、酵素断食
半日断食や1日断食のプチ断食程度なら、まあ、やって
もいいが、後半は専門家の指導のもとにやる方がいい。
1日3食6子供には
子供におやつは最悪!子供の時の食べ物は、
頭と体の基礎になる。ねだられるままに、甘いものを
与えていたのでは、将来しっかりとした頭と身体にならない。
1日3食2日本の野菜
日本の野菜は世界で一番危険!
日本の農薬使用量は世界トップレベル!なるべく無農薬を
選んでたべたい。


外国人が嫌いな日本の食べ物

どこで調査したのか、何人の人に聞いたのかも分から
ないが、外国人の嫌いな日本の食べ物トップ5だそうだ。
第5位 ワサビ とにかく辛い
外国人の嫌いな日本んお食べ物1ワサビ
第4位 梅干 とにかく酸っぱい
外国人の嫌いな日本んお食べ物2梅干し
第3位 納豆 臭い ネバネバがダメ
 外国人の嫌いな日本んお食べ物3納豆
第2位 ナマ卵 食べる習慣がない
外国人の嫌いな日本んお食べ物4生タマゴ
栄えある第1位は イカの塩辛 気持ち悪い、臭い

外国人の嫌いな日本んお食べ物5塩から
納豆よりも塩辛がダメというのは、初めて知ったが、
上の5項目なら日本人でダメな人はいるのか?
くさや、フナ寿司、コノワタなど、そのほかにも
いろいろ嫌いそうなものはあるが、食べたことが
ないのだろうと思える(写真はわざわざ撮ったもの)

毎日が(ひとり)忘年会−3 和食処

和食である。たまには日本酒で(ああ、ドクターストップ
だったのに)ゆっくりとチビチビ飲るのもいい。

宮川2
宮川4
宮川5いか
マグロ、アサリとゴボウの卵とじ、イカ煮付け

毎日が(ひとり)忘年会−2 おでん

先週のことだが、いつもの居酒屋で、いつもの
ひとり忘年会。冬の忘年会といえば、おでんでしょ。
ということで注文したいのだが、悲しいかな、私は
おでんに詳しくない。仕方がないので、メニューに
あった全12種類を注文してみた。どうせ、じっくり
飲むんだし。

庄や2おでん12種
↓ もたもた写真を撮ってるうちにレンズが曇ってしまった。
庄や1おでんの湯気

養生記<79>新・食べていい糖、悪い糖

糖質の撮り過ぎが動脈硬化につながる。しかし食べても
よい糖がある。サツマイモ、ジャガイモ、人参、トマト
など食べ物に自然な形で含まれている糖質なのだそうだ。
一方、白米、砂糖、ハチミツなど精製して取り出した糖
のかたまりは身体に良くない。
糖質の過剰摂取を辞めると、多くの病気が予防できる。
1日3食帯

養生記<78>新・1日3食では早死にする

私はいつも食い過ぎだ、飲み過ぎだ、ヤレ大正漢方胃腸
薬だと騒いでいる。そんなひとの本を見つけた。
1日3食表紙
まずは『1日3食は食べ過ぎだ!』
普通に1日に3回食べたのでは、今の日本ではカロリー
オーバーになる。これが生活習慣病/高血圧、糖尿病、
脳卒中、ガンの素になる。ではどうすれば良いのか?

次回につづく

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