2012年01月31日
初めての手作りカラスミ
自ビールの検索でヒットしたduckbillさんのブログ
幅広く手作りで楽しまれており、参考にさせていただいております。
その中で、すごーく気になったのが、手作りカラスミの記事。
スーパーや卸売り市場などで、真子を探していたのですが、
目ぼしいモノもなかったのですが、
昨年に行った氷見の海鮮館で、真鱈の真子を発見して即購入。
しかし家に帰ってきて、あらためてブログを拝見したところ、
真鱈のカラスミはいまさんとのこと・・・orz
まぁモノは試しなので、作ってみました。
まずは血抜きですが、これが思いの他、難しい・・・
一番太い血管だけで良しとしてしまいました^^;
血抜き後には、お作法に則って、先ずは重さを測ります。
開始時 307g
塩漬け
次は12%の能登自然塩で塩漬けです
輪ゴムでペーパーを止めてたら、すっかり不細工な形にw
4日後には258gとなり、16%程度は水分が抜けました。
次は塩抜き
これも教え通りに、風味付けを兼ねて120%の日本酒で。
(画像はゼロ設定後に日本酒を足してます)
塩抜きに2日を費やした結果、263gとなりました。
いよいよ天日干しです。
長年愛用している自家製干物&スモーク風乾用の網。
見た目がアレで、家の雰囲気をぶち壊しですなw
この冬の乾燥した晴れの天気で、2週間程干し続けて完成!
生魚卵 307g
塩漬け後 258g 84%
塩抜き後 263g 86%
完成 141g 46%
っで試食してみたのですが、なんとも微妙っす・・・
まずはあめ色にする事を気にしすぎ、干し過ぎてカラカラに。
あと風味がたらこ(と言ってもこれは真鱈の卵)ですな。
おろしてカラスミ風の濃厚たらこスパとかになら使えるかな??
まぁ、師の教えに従って、熟成を待ってみましょう。。。
実は違う魚卵で第2弾カラスミも既に仕込中w
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この記事へのコメント
カラスミまで手作りとは!!!
熟成して味が馴染むといいですねー
最初が真鱈卵とはハードルが高い!(笑)
真鱈卵は多分含有脂肪が少ないせいなのか、なかなかカラスミのような味にならなくて、タラコ味が残ります。
ところで私は、
塩漬けの塩が多め(15%)なら多めの(120%)日本酒。
塩漬けの塩が少なめ(12%)なら少なめの(100%)日本酒
でやってます。
第2弾の魚卵は何なのでしょ(笑)
想像するには、こ時期ですからスケソウ鱈、黒鯛、鱸、鰈類のどれかってところでしょうか?
第2弾も楽しみにしています♪
3月~5月頃にはブリ卵の大物が入りますので、その時期はかなり楽しめますよ(^^)
すごいです~。仕込み2週間とは。
46%ならかなり水分とんでますね。
スケソウ卵や鯛の子はさらに美味しそうですね。
やっぱり時間をかけて熟成された味は旨みが濃縮されていそうです。
真空Pでいつでも自家製カラスミで乾杯ですね(涎)
こんにちは。
まぁ自分の知っているカラスミとは、
違うものができましたけどねw
味の濃いたらこと思えば、十分食べられます。
次に期待ですね。
こんにちは。
お蔭様で完成まではでき、真鱈のカラスミを
封印された理由もわかりましたw
鰤の真子は、昨年末の氷見で、
しゃぶしゃぶで食べましたが、美味かったです。
春が楽しみですね。
塩の分量は謎だったのですが、そういう事なのですね。
ご教授ありがとうございます。
偶然、第2弾は12%-100%で行ってましたw
こんにちは。
結構、カラスミがお好きな感じのコメですね。
簡単ですので、是非どうぞ。
これの味の方は、まさに濃厚なたらこです。
次に期待ですね。
おぉぉ、カラスミまで作ってしまうんですね。
こんな風にして作るんですね。
せっかく手間暇かけて作ったので、熟成して
おいしくなるといいですね。
ちょっと前に紹介されてましたが、こうやって
真空パックにできるのいいですね。
お手製からすみで一杯・・・サイコー☆
うちも石窯、作ってみようと思います!!
自家製のカラスミとはすごいですね~。
自宅で作れるなんて思ってもみませんでした。
自分は酒飲みではないのに、こういうおつまみ的なものが
大好きです。
そのうちチャレンジしてみようかな?
そうそう、鰤卵も美味ですが、マサの卵も絶品でしたよ。対馬のオヤジから鰤/マサを取り寄せてワイワイやるのもいいですね。
こんにちは。
意外にも手間は掛かるけど、
簡単に作れてしまいますね。
真空パック器は良いですよ。
オススメです。
こんにちは。
日本酒好きなコメですねw
石釜作る気になりましたか!
ウチも欲しいけど、土地が狭いので、
なかなか難しいですね。
こんにちは。
簡単ですので、是非作ってみて下さいな。
この辺りだと、あまり多くの種類の、
魚卵を売っている店がないのですが、
もし店をご存知でしたら教えてください。
こんにちは。
真子の煮付け美味いですね。
糸コンニャクにまで、まぶすとは!w
先生の所から取り寄せ良いですねー
正月過ぎれば安いなんて事を言ってませんでしたっけ。
カメノテも久々に食べたいっす。