一年に一度は、どこかへ行きたいな!
と、今年は、高山へ行ってきました。
雪解け微妙なシーズンですが、日本酒飲むなら寒い方が美味しいんですよね。
本当に微妙な、一日前までは、チェーン規制がかかっていましたが
なんと、当日は、解除。
「Let's Go!!」
いつも旅は、朝食のみの宿泊にして、食事は外でとります。
今回は、異業種交流会の仲間であります三洋航空サービスさんにホテルととってもらいました。
レスポンスはや〜い。
1分の電話で空き状況、価格を調べてくれて即決め!
楽ちんでした(^^)
車の中から近江富士

日本一高いサービスエリアひるぜん高原サービスエリア
雪が見え始めました。

お昼前に高山入り
お昼御飯は、せとさんのお蕎麦をいただきました。
丸岡そば、清見そば、最上そば、大野そば
4種類のお蕎麦を少しづつのセット。
「まずは、お塩で食べてみてくださいね」
と教えてもらって、お塩でいただく
それぞれのお蕎麦の味がありました。

ホテルに到着、車を止めて、荷物を預かってもらい
高山の町へ・・・


食べ歩き!

酒蔵では、じっくりお酒を・・・
升に入れてもらうとひのきの香りがして美味しい。
飲み歩きでは、試飲を含め 10種類以上のお酒をいただきました(^^)
そして、私が一番気に行ったお店はここ!
田舎みそ販売店 坂井田屋さん。

おばあちゃん大好き。
お味噌のお話いっぱい聞かせてもらって、味見させてもらって
「手がしびれてうまくプレゼント包装出来ないの」と言いながら、版画の印刷の入った包装紙に可愛らしく紐を十字に付けてくれて
「お土産らしくなったでしょ」って一生懸命梱包してくれました。
私は、イスに座ってますが、おばあちゃん立ってます!
ちっちゃい。
旅は、こんな人との出会いが楽しいのです。
そして、夜ごはんでお世話になったのは、京やさん

やっぱり高山に来たら飛騨牛をいただきたい。
特上を網焼きでいただきました。
お肉は、ビールで(^_-)-☆
その後は、ちびちび日本酒をいただきながら、日本のお料理を
在郷料理、山菜の天ぷら、漬物ステーキ・・・
つきだしのホタルイカの酢味噌和えも美味しかったなぁ〜
おかみさんを始め、お店の方がお料理を持ってくるたびにお料理の説明をしてくれます。
在郷料理の中に、「こもとうふ」と言うのがありまして、土地の寒さで凍った豆腐を煮るらしい。
この説明は、お隣のお客様に話していたのの盗み聞きなで^_^; はっきり聞えてません。
が、寒い土地柄の工夫でできあがったお料理がたくさんあるのです。
漬物ステーキも、寒い土地だから、冷たいお漬物を温かくして美味しくいただく方法として生まれたそうです。
山菜の天ぷらは、春の山菜(ふきのとう、あずきな、たらのめ、こごみ)の4種類でした。
日本酒にはたまりません。
なんだかんだで、日本酒5種類を1合づついただきました。(^^)
その次は・・・
BAR ト二オさんへ
おしゃれなBARです。

お昼から日本酒をたくさんいただいたので、洋酒を一杯(^_-)-☆
BARに行くとスコッチに手を出したくなる。
寒いし・・・ロックで、大好きなボーモアいただきました。
マスターは二台目で、1956年からこの場所でBARをされているそうです。
最初は、日本酒の町なんで・・・と言われたそうですが
私たちの後には、ぞくぞくとお客様が入ってこられました。
地元の方々のお客様が多いそうです。
まだ食べる!
高山ラーメンも食べなあかんでしょ〜
高山を良く知る人のおススメのお店、かど鈴さん。

こんなお店が好き!
めっちゃ食べた一日。
翌日は、早起きして、宮川朝市に行き
その後、白川郷へ向かいました・・・・・が、途中で雨が雪に変わり
白川郷まで行きましたが、すぐにUターンしてもどりました。
なんせ、ノーマルタイヤで行ったもんで^_^;
と、言う訳で、スケジュール変更
「どうしようか?」と考え、iphone大活躍。
ちょいと調べて、岐阜の梅林公園に梅を見に行こう!ってことになりまして
向かったのは、いいけれど、ちょうど「梅まつり」開催中で、すんごい人。
駐車場ない!!
でも諦めずに、駐車場を探して、公園に行きました。

梅は綺麗だし
舞台では、なんやら歌ってるし
汽車の汽笛はなるし
お店もいっぱい出てるし
雰囲気最高!!
コンビニでお昼御飯のお弁当を買って、花見ができました。
チンドン屋も来るし〜
めちゃ、昭和でしたよ。
そして、私のためにちょっと足を伸ばしてもらって 岐阜のおちょぼ稲荷さんへ

商売繁盛のお稲荷さんです。
日本の三大稲荷の一つだそうです。
おあげさんをお供えしてきました(^^)
と言う
めちゃめちゃ楽しい、充実した旅でした。
超リフレッシュ!!
高山の町
いい町です。
また、行きたいなぁ〜
みなさんも是非行ってみてください(^^)
と、今年は、高山へ行ってきました。
雪解け微妙なシーズンですが、日本酒飲むなら寒い方が美味しいんですよね。
本当に微妙な、一日前までは、チェーン規制がかかっていましたが
なんと、当日は、解除。
「Let's Go!!」
いつも旅は、朝食のみの宿泊にして、食事は外でとります。
今回は、異業種交流会の仲間であります三洋航空サービスさんにホテルととってもらいました。
レスポンスはや〜い。
1分の電話で空き状況、価格を調べてくれて即決め!
楽ちんでした(^^)
車の中から近江富士

日本一高いサービスエリアひるぜん高原サービスエリア
雪が見え始めました。

お昼前に高山入り
お昼御飯は、せとさんのお蕎麦をいただきました。
丸岡そば、清見そば、最上そば、大野そば
4種類のお蕎麦を少しづつのセット。
「まずは、お塩で食べてみてくださいね」
と教えてもらって、お塩でいただく
それぞれのお蕎麦の味がありました。

ホテルに到着、車を止めて、荷物を預かってもらい
高山の町へ・・・


食べ歩き!

酒蔵では、じっくりお酒を・・・
升に入れてもらうとひのきの香りがして美味しい。
飲み歩きでは、試飲を含め 10種類以上のお酒をいただきました(^^)
そして、私が一番気に行ったお店はここ!
田舎みそ販売店 坂井田屋さん。

おばあちゃん大好き。
お味噌のお話いっぱい聞かせてもらって、味見させてもらって
「手がしびれてうまくプレゼント包装出来ないの」と言いながら、版画の印刷の入った包装紙に可愛らしく紐を十字に付けてくれて
「お土産らしくなったでしょ」って一生懸命梱包してくれました。
私は、イスに座ってますが、おばあちゃん立ってます!
ちっちゃい。
旅は、こんな人との出会いが楽しいのです。
そして、夜ごはんでお世話になったのは、京やさん

やっぱり高山に来たら飛騨牛をいただきたい。
特上を網焼きでいただきました。
お肉は、ビールで(^_-)-☆
その後は、ちびちび日本酒をいただきながら、日本のお料理を
在郷料理、山菜の天ぷら、漬物ステーキ・・・
つきだしのホタルイカの酢味噌和えも美味しかったなぁ〜
おかみさんを始め、お店の方がお料理を持ってくるたびにお料理の説明をしてくれます。
在郷料理の中に、「こもとうふ」と言うのがありまして、土地の寒さで凍った豆腐を煮るらしい。
この説明は、お隣のお客様に話していたのの盗み聞きなで^_^; はっきり聞えてません。
が、寒い土地柄の工夫でできあがったお料理がたくさんあるのです。
漬物ステーキも、寒い土地だから、冷たいお漬物を温かくして美味しくいただく方法として生まれたそうです。
山菜の天ぷらは、春の山菜(ふきのとう、あずきな、たらのめ、こごみ)の4種類でした。
日本酒にはたまりません。
なんだかんだで、日本酒5種類を1合づついただきました。(^^)
その次は・・・
BAR ト二オさんへ
おしゃれなBARです。

お昼から日本酒をたくさんいただいたので、洋酒を一杯(^_-)-☆
BARに行くとスコッチに手を出したくなる。
寒いし・・・ロックで、大好きなボーモアいただきました。
マスターは二台目で、1956年からこの場所でBARをされているそうです。
最初は、日本酒の町なんで・・・と言われたそうですが
私たちの後には、ぞくぞくとお客様が入ってこられました。
地元の方々のお客様が多いそうです。
まだ食べる!
高山ラーメンも食べなあかんでしょ〜
高山を良く知る人のおススメのお店、かど鈴さん。

こんなお店が好き!
めっちゃ食べた一日。
翌日は、早起きして、宮川朝市に行き
その後、白川郷へ向かいました・・・・・が、途中で雨が雪に変わり
白川郷まで行きましたが、すぐにUターンしてもどりました。
なんせ、ノーマルタイヤで行ったもんで^_^;
と、言う訳で、スケジュール変更
「どうしようか?」と考え、iphone大活躍。
ちょいと調べて、岐阜の梅林公園に梅を見に行こう!ってことになりまして
向かったのは、いいけれど、ちょうど「梅まつり」開催中で、すんごい人。
駐車場ない!!
でも諦めずに、駐車場を探して、公園に行きました。

梅は綺麗だし
舞台では、なんやら歌ってるし
汽車の汽笛はなるし
お店もいっぱい出てるし
雰囲気最高!!
コンビニでお昼御飯のお弁当を買って、花見ができました。
チンドン屋も来るし〜
めちゃ、昭和でしたよ。
そして、私のためにちょっと足を伸ばしてもらって 岐阜のおちょぼ稲荷さんへ

商売繁盛のお稲荷さんです。
日本の三大稲荷の一つだそうです。
おあげさんをお供えしてきました(^^)
と言う
めちゃめちゃ楽しい、充実した旅でした。
超リフレッシュ!!
高山の町
いい町です。
また、行きたいなぁ〜
みなさんも是非行ってみてください(^^)