2013年04月25日



新種の春菊です。

特有の爽やかな苦味で、ラーメンのトッピングとして良い仕事をさせて貰ってます。

葉柄が細く白いので、見た目がそっくりな緑で太い小松菜とよく間違えられたりしますが


特有の爽やかな苦みで判断をつけてください。



・・・

あ・・・

matari8823 at 17:00コメント(0)トラックバック(0)チラシの裏 

2013年04月24日

岡崎まぜそばとカレーのなんちゃらって企画物を。

写真は気が向いたら。

日本晴れの岡崎ませそば。
情報全くなしで食べたけどいいね。
ポルチーニのクリームパスタ然とした味の持っていき方が面白い。
以前麺屋三郎で食べたキノコのなんちゃらをもう少し食べやすくした感じ。
ご飯入れても合うんだろうな。
ただ、ラーメン屋に来てラーメン屋が発祥の岡崎まぜそばでこれが出て来て満足行くのかな?
ライス以外に丸いパンとバゲットの設定があるけどどうなんだろ。
バゲットについてちょっとあったけど割愛。

ご飯少なめでいいからスープ残してご飯入れて炊き直すのも美味しそう。
IHでワンワンの器になりそうだから夢としておこうw



カレーと豆乳の担々麺みたいななにか。
カレーとスープのパーティションになってるのか、茹でキャベツの存在は邪魔。
カレーと比較して極端に薄く感じる豆乳入りのスープ部分と、濃いけど全体を染めるには量が少ない
カレーミンチの間にあって、その含んだ水分がやたら味を伸ばす。
食感もかなり邪魔に感じた。白髪ネギがさくっとした歯ごたえでイイ感じなのにキャベツが・・・。
パーティションとして使うなら豆乳由来で乾燥の板湯葉とか使えば良さそうなのに。(食感がわるくなるかもだけど)
豆乳パートも以前食べたのだと合ってるんだけど、カレーに合わせるととかくぺらい。
もう少し濃いスープ使って豆乳をガッツリ味合わせても〜なんて感じた。
色々思うことがあるけど、企画物で期間限定だからいいのかな〜w

matari8823 at 17:41コメント(0)トラックバック(0) 
醤油の特製とまかないセット。
トッピングにほうれん草、うずら。
麺普通、味薄め、脂めっちゃおおめ。

写真気が向いたら。


まかない丼。
まかないから産まれたらしいけど、そぼろがぱっさぱっさ。
何かに使った後のミンチ?それにしても酷い。
ラーメンのスープかけてミンチ戻してようやく食べられるとか。
ご飯も固めだしこれマジで商品として売ってるの?

餃子もセットになってるけど、餃子は個人的に感想とか苦手だから割愛。


前に来たときも厨房で何か金属のバットかボールを落として。
その時に店員が笑ってたんだけど今日もそう。
「すみませんでした」なんて言葉もなく、店員同士「びびった〜。心臓が〜」とか談笑。
これはラーメン屋ならいいのかな?
基本の対応がある程度しっかりしてるからこそ、ミスしたときやオープンキッチン内及び
客席とキッチン間での店員同士の会話とか気を遣って欲しいかな。


歴代月替わり?期間限定ラーメンから復活して欲しいラーメンのアンケートを取ってた。
お店の独りよがりで一方通行になりやすい限定メニューにこういう配慮はお店のファンには嬉しいだろうなあっと。
前述の事が無ければただただ感心してた。

某豊田の店にも見習って欲しい物だw

matari8823 at 17:30コメント(0)トラックバック(0)ラーメン 岡崎市 

2013年03月26日

今日はランチでデッサン プリュスに行った。

お祝いだしな〜って感じで。
他の候補がなな家かふじ美だったってのは、微妙なお話w

リーズナブルなのになかなかな料理が出てくる印象が強いお店だから期待に満ち溢れてる。

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シャンパンなんぞをたしなみながら。


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甘エビのビスクにスフレが入った前菜。


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本ズワイのクリームパスタ、玉ねぎの甘みがアクセント。


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メインはフォアグラカナールのソテーに春野菜と、さつまいものパイを添えたもの。

一輝の限定をブログやらで見ていて、最近やたら食べたかったから、ヒレステーキと悩んだけどこっちで。

どれをとっても気の抜いた所の無い味と見た目の料理、カジュアルに楽しむにはちょっとくすぐったい位に丁寧なサービス。
お店側のかくあるべきといった姿勢がひしひしと伝わってきて…。
このお店、ぶれないから最高!!

予約も無しに不意に来たのに、誕生日なぞと話したらデザートが

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こんな素敵な事に。


いや〜、シャンパンも手伝ってほわほわと素敵な一時を過ごせましたとさ。

メデタシメデタシ

matari8823 at 15:42コメント(1)トラックバック(0)食べ物 

2013年03月21日

これがなにかよく知らないけどラーメンWalkerPRESENTS「百麺人愛知代表」に選ばれた
大物ラブロガ麺十郎さんのブログにて「天然とんこつラーメン 一蘭」なる素敵なお店が紹介されてた。

http://ameblo.jp/ramenjuro/entry-11494719469.html
ブログでも紹介されてるけど、そこの会社案内から概要にて
http://www.ichiran.co.jp/html/kg_gaiyou.html

2013年 2月 名古屋県名古屋市に名古屋鳴海店を開店。

・・・え?w

ichiran


え?w

もうね、ツッコミどころ多すぎて素敵このお店。


久しぶりにこういう手合いで笑った。

matari8823 at 00:55コメント(0)トラックバック(0)チラシの裏 

2012年12月16日

たかたん。
たかたん。

そればかり探して数日。
ネットで調べた有名な屋台は数日現れず。
違う地域に無いかと色々聞き込み。

たかたん。
たかたん。

いかがわしいお店周辺にあるもんだから、その手の女の子達も微笑ましい顔で俺を見かけりゃ「たかたん」とからかう?始末。

しかし念願叶って!!!

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発見!

何回もガッツポーズかましつつ購入。
もちろん迷わず全種類。

ホテルに持って帰り実食

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右上画像
左上:チンリッド(コオロギ) 左:トワマイ(蚕のさなぎ)
下:メガチョーン(おけら) 右:ロッドゥワン(蛾の幼虫)
上:ダッグテェ?ちょっと平べったいさなぎ

下画像
バッタっぽいもの デカイタガメ(メンダー) デカイイナゴ(タカテェーン)
出日目のコオロギとオケラ

蛾の幼虫は揚げられていてさくさくしていて普通に美味しい。
ビールのつまみに最適。
タカタンも足は外して腹を食べると教わった通りに食べると美味。
頭の固い部分以外は楽しめる。同じく揚げられていてサクサク。
さなぎ関係は中身がちょっととろっとしていてなかなか。
匂いと味の濃さと表面の食感が主な違いかな。

おけら始め小さい子達はざくざくとしていて、桜エビの殻の食感に似てる。
桜エビと違ってその食感がメインだからちょっと食べづらい。
味は醤油とスパイスの味がメイン。
まあこんなもんかって程度。

だがメンダーお前は偉大だったw

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なかなか食欲をかき立てない腹側。

ここから羽根を取って足をもいで頭もいで

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準備完了。
・・・で、これの腹部分を歯で噛んで中身をこそぎあげる。
と、どろっとした液体が口に入ってくる。
味は濃厚で結構いい感じなんだけど、鼻から息を抜くと。
コックローチとかの臭いが!!

おい、この見た目でこの臭いはやめてくれw
もう殺虫剤で仕留められたゴキブリを食べてる妄想が頭に飛来してきてinみたいな。

いや〜。貴重な体験だった。
もっと種類のある屋台ならサソリや蜘蛛やらがあるらしいからまた機会があったら、違う屋台でまた食べよう。

matari8823 at 13:33コメント(0)トラックバック(0)食べ物 

2012年12月02日

さようなら。

ピチやコノエ、ミク達がいるから迷わないでふわふわの国に行っててね。

ふわふわの国
http://www.geocities.jp/urya_com/fwafwa.html



matari8823 at 14:14コメント(2)トラックバック(0) 

2012年11月27日

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たじま
スタミナラーメン+ワンタン+牛すじ+チャーシュー+大盛
肉食った〜って感じがMAX
正直やり過ぎた。
何が何だかわかんなくなっちゃってた。
楽しかったけど。


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まんぷく家
特製ラーメン醤油+チャーシュー+ほうれん草増し+うずら増し+白髪ネギ+白髪ネギ+中盛
ネギネギして美味しかった。ここまでやると化学の力も恐れない。
コスパは最悪w
締めにしては重すぎたか。

matari8823 at 11:46コメント(0)トラックバック(0) 

2012年11月26日

初。

月曜やっていて14時半まで営業してる俺的に合う営業時間・定休日のお店。

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いくつか食券を買って「味の薄い順に出して」とお願い。

三河ブラック
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チャーシューでか!!
愛知のブラックって聞くと八百善を思い出すけど、これは全然違う。
たまりと煮干しがすげえ。
麺が硬めだったのが気になった。もう少ししっとりした麺が好みだな。
チャーシューが噛み切れないかなと思ったけどさくっと噛み切れて良かった。
厚くないけどしっかりと肉の味が残っていた。
メンマもざくざくで好きな感じ。
メンマ増量が無いのが寂しい。


味玉三河ゴールド
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一見してわかる鶏肉と豚肉の低温調理のチャーシュー。
アサリは一緒に出してくれた殻入れに殻をいれるから食べ手に不都合はない。
ブラックと同じく麺はざくざく食感の硬麺。
出汁がすげえうめえ。
全ての具が出汁の味を邪魔せずにイイ感じの味付け。
しっとりしたチャーシューは文句なし。


よこじそば
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別皿に乗ってるのは肉脂。
説明を聞くとデフォで食って、こってり感を増したい時に肉脂、卓上の魚粉や一味で味変楽しむ。
薄かったら卓上のタレで調節。
釜玉うどんみたいなさぱっと食べられる方向を目指したがうんたん。
麺は一転して柔らかめ。
もっちりとした感じは薄かったけど嫌いじゃ無い。
おやつ的に食べるような軽い感じがした。
ご飯ぶっこみたくなる。


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台湾よこじそばなんだけど。
券売機を売り切れにするのを忘れたらしく台湾ミンチが1人前なく返金。
だけどちょっと仕様を変えて出してくれた。
結構辛め。
麺はよこじそばと同じ。
この味付けだともっとごわごわした麺が好き。
正式版ではないから参考程度。


低温熟成チャーシューセット
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生ハムの盛り合わせみたいな感じw
鶏が胡椒辛い。ダイレクトに食ったせいかな。
出てくるのが遅かったから麺に乗せられなかった。さみしい。


帰りに胡椒がきつかったのか舌がしんどかった。
でも全体的に美味かったしまた来るのが楽しみ。
丁寧すぎるんじゃ?って思えてくるような接客が驚き。
コスパも悪くないし、種類が豊富すぎるチャーシューを楽しむだけでも1回じゃ足りない。
楽しいお店ができた。

matari8823 at 22:24コメント(0)トラックバック(0) 

2012年11月04日

次の休業日
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今週の週替わり
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写真は大盛ワンタン入り

市販加工のふぐ唐揚げは鶏唐でいいや。
ネギポンで味が変わるのは面白かったけど、トッピング系。


過去の週替わり
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matari8823 at 14:32コメント(0)トラックバック(0)食べ物たじま 
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