2009年12月
2009年12月27日
最近お忙しの俺。
結構前に割っちゃったご飯茶碗が今でも恋しい状態でついに出会った清水焼「壱楽」の茶碗。
時は折しもクリスマス前。
めでたいって訳じゃ無いけどこれは素敵なプレゼント。
店頭には夫婦椀しか無かったから、大きい方の椀のみの在庫を調べて貰って、
配送待ちだったのが今日手元に来たれり!!
清水焼「壱楽」捻花鳥茶碗
実は三代目w
二口割っちゃったんだよorz
どうよこの愛らしい佇まい。
以前ブログに書いたロイヤルコペンハーゲンもそうだけど、白地の磁器に青絵付けの器が好きなんだよ。
ってことで気に入りで持ってる清水焼「壱楽」の捻花鳥の大皿と小皿も一緒に
えへへへへ〜
これでまた美味い飯が食えるわさ
結構前に割っちゃったご飯茶碗が今でも恋しい状態でついに出会った清水焼「壱楽」の茶碗。
時は折しもクリスマス前。
めでたいって訳じゃ無いけどこれは素敵なプレゼント。
店頭には夫婦椀しか無かったから、大きい方の椀のみの在庫を調べて貰って、
配送待ちだったのが今日手元に来たれり!!
清水焼「壱楽」捻花鳥茶碗
実は三代目w
二口割っちゃったんだよorz
どうよこの愛らしい佇まい。
以前ブログに書いたロイヤルコペンハーゲンもそうだけど、白地の磁器に青絵付けの器が好きなんだよ。
ってことで気に入りで持ってる清水焼「壱楽」の捻花鳥の大皿と小皿も一緒に
えへへへへ〜
これでまた美味い飯が食えるわさ
2009年12月21日
プチピチのトイレのそそう(誤爆)が多いからトイレを一新する事に。
ケージの一隅にしか無かった三角のトイレを、一辺をフォローする四角タイプのトイレに変更。
ケージ内の角が増えるから、角に排泄する習性をもつフェレがどう動くか見守ろう。
ただ、サイズが微妙で、若干の浮きができちゃった。
これはこれでプチピチが何かを掻き出そうと遊んでるから当分はこのままで。
そそうが入り込むようならペットシーツで対応しよっと。
新トイレの前で惰眠を貪るピチさん。
トイレ変えたてで砂も新しいのにしたときに、ピチさんがロフトばりにトイレで熟睡してたw
トイレを洗う度に砂にまみれるのが好きなピチとしては仕方ないところ
で、今年もジステンパーの予防接種に出かけた。
腋下に気になる所があったから気にかけてとの事。
心配でならん。
年が明けて時間が出来たらもう一つの病院で診てもらおう。
ケージの一隅にしか無かった三角のトイレを、一辺をフォローする四角タイプのトイレに変更。
ケージ内の角が増えるから、角に排泄する習性をもつフェレがどう動くか見守ろう。
ただ、サイズが微妙で、若干の浮きができちゃった。
これはこれでプチピチが何かを掻き出そうと遊んでるから当分はこのままで。
そそうが入り込むようならペットシーツで対応しよっと。
新トイレの前で惰眠を貪るピチさん。
トイレ変えたてで砂も新しいのにしたときに、ピチさんがロフトばりにトイレで熟睡してたw
トイレを洗う度に砂にまみれるのが好きなピチとしては仕方ないところ
で、今年もジステンパーの予防接種に出かけた。
腋下に気になる所があったから気にかけてとの事。
心配でならん。
年が明けて時間が出来たらもう一つの病院で診てもらおう。
2009年12月15日
12/14の日記。
週替わりか醤油狙いで「たじま」へ。
レギュラーメニューなんて最近ほとんど食った記憶が無いw
焼きそば2種とスタミナと、とよはしさに一口貰った味噌くらいかな。
月曜夜の早い時間ってことでお客さん無し。
最近ずっと数人以上(食ってるときに増えるのも含めて)のお客さんが居たから、なんだか久々な感じ。
週替わりは
豚(とん)テキラーメン¥750
珍しく700円を超えてきた。
レギュラーメニューを食い逃すことが確定。
週替わりとチャーシュー飯を注文。
待ってる間、年末年始の休業告知を撮る
12/31〜1/3の4日間だそうな。
で、登場
見た目が凄い。
軽く湯がいたホウレン草のトッピング(だけ?)が目に優しいw
スープをすすってみると濃い。
ソースの辛味と甘みがもの凄い主張してる。
この時点でモヤシをトッピングするべきだったと思ったくらい。
ニンニクも3、4かけらころころと入ってる。
なかなか強烈な作りw
豚テキはというと
このサイズのがごろごろと入ってる。
調理前の塊を見せてくれたけど、思い切り少なく見積もっても150gはあるんじゃないかな。
切らずに焼きたいけど時間がかかりすぎるってお話。
ソースの濃さは有るものの、肉を食うと普通に食える。
肉がでかいから多少濃くても平気なんだろうな。
でかいけど噛むと簡単に噛み切れる。食感も最高。
チャーシュー飯じゃなくて、白飯にすれば良かったとか思いつつ食べる。
馴れてくると鶏白湯の味が主張してくる。
そうすると以前の汁有り焼きそばのグッと濃い版みたいな味に感じてくる。
ちょっと懐かしんだりw
美味かったけど、モヤシ欲しい。なんなら生卵でも。
飯物も白飯がいいな。
珍しくガッツリした感じのラーメンだった。
週替わりか醤油狙いで「たじま」へ。
レギュラーメニューなんて最近ほとんど食った記憶が無いw
焼きそば2種とスタミナと、とよはしさに一口貰った味噌くらいかな。
月曜夜の早い時間ってことでお客さん無し。
最近ずっと数人以上(食ってるときに増えるのも含めて)のお客さんが居たから、なんだか久々な感じ。
週替わりは
豚(とん)テキラーメン¥750
珍しく700円を超えてきた。
レギュラーメニューを食い逃すことが確定。
週替わりとチャーシュー飯を注文。
待ってる間、年末年始の休業告知を撮る
12/31〜1/3の4日間だそうな。
で、登場
見た目が凄い。
軽く湯がいたホウレン草のトッピング(だけ?)が目に優しいw
スープをすすってみると濃い。
ソースの辛味と甘みがもの凄い主張してる。
この時点でモヤシをトッピングするべきだったと思ったくらい。
ニンニクも3、4かけらころころと入ってる。
なかなか強烈な作りw
豚テキはというと
このサイズのがごろごろと入ってる。
調理前の塊を見せてくれたけど、思い切り少なく見積もっても150gはあるんじゃないかな。
切らずに焼きたいけど時間がかかりすぎるってお話。
ソースの濃さは有るものの、肉を食うと普通に食える。
肉がでかいから多少濃くても平気なんだろうな。
でかいけど噛むと簡単に噛み切れる。食感も最高。
チャーシュー飯じゃなくて、白飯にすれば良かったとか思いつつ食べる。
馴れてくると鶏白湯の味が主張してくる。
そうすると以前の汁有り焼きそばのグッと濃い版みたいな味に感じてくる。
ちょっと懐かしんだりw
美味かったけど、モヤシ欲しい。なんなら生卵でも。
飯物も白飯がいいな。
珍しくガッツリした感じのラーメンだった。
2009年12月14日
2009年12月06日
ニラそばにそれほど魅力を感じなかったのと、忙しかったから行ってなかった”たじま”。
ここ数日はたじまに限らんな。
週替わりは
お客さん満員。
カウンターが飛び飛びで2席空いてたのみ。
ご飯は終了。
仕方ないから麺大盛り、肉増し、炒めモヤシ追加。
原型をとどめてないであろう週替わりがこれ。
えびワンタン麺(\700)+麺大盛り(\100)+肉増し(\200)+炒めモヤシ(\100)=\1100
二郎系かてw
スープはいつもの塩でえびの香りがほんのりする。
小松菜じゃないか、なんか青菜系が入ってた。
春菊のわけないよな。茎メインだったんだけど春菊みたいな見た目の茎だった。
あれほど苦味がなかった。
ワンタンは
こんな感じに海老のぶつ切りが入ってる。
肉増したせいでワンタンも主張が少なくなってちょっと失敗したかな。
とか思いつつ肉とモヤシを中心に食べてたら奥さんから小皿を渡された。
「大将から青唐辛子w」
渡りに船とはこの事
具入り辣油を使うような味じゃ無い感じがしたから悩んでた所だったし。
まず直で食う。
青い香りがしてすぐに尖り目の辛味が来る。
やっぱり生の唐辛子はうまい。
少しずつ混ぜて、味の邪魔しないのを確認。
全部投入して最後まで楽しく食べた。
柚子の香りとか有るともっと良かったな〜。
トッピングは反省点。
何でも盛れってばいいもんじゃないなw
ここ数日はたじまに限らんな。
週替わりは
お客さん満員。
カウンターが飛び飛びで2席空いてたのみ。
ご飯は終了。
仕方ないから麺大盛り、肉増し、炒めモヤシ追加。
原型をとどめてないであろう週替わりがこれ。
えびワンタン麺(\700)+麺大盛り(\100)+肉増し(\200)+炒めモヤシ(\100)=\1100
二郎系かてw
スープはいつもの塩でえびの香りがほんのりする。
小松菜じゃないか、なんか青菜系が入ってた。
春菊のわけないよな。茎メインだったんだけど春菊みたいな見た目の茎だった。
あれほど苦味がなかった。
ワンタンは
こんな感じに海老のぶつ切りが入ってる。
肉増したせいでワンタンも主張が少なくなってちょっと失敗したかな。
とか思いつつ肉とモヤシを中心に食べてたら奥さんから小皿を渡された。
「大将から青唐辛子w」
渡りに船とはこの事
具入り辣油を使うような味じゃ無い感じがしたから悩んでた所だったし。
まず直で食う。
青い香りがしてすぐに尖り目の辛味が来る。
やっぱり生の唐辛子はうまい。
少しずつ混ぜて、味の邪魔しないのを確認。
全部投入して最後まで楽しく食べた。
柚子の香りとか有るともっと良かったな〜。
トッピングは反省点。
何でも盛れってばいいもんじゃないなw
たまってた日記。
やっつけで。
11/28にブンブンに和鰹を食いに行った。
大将はもっと太い麺にしたいって言ってた。
かん水使うと硬くなりすぎるからできないとかどーとか。
でももっと太い麺あるからできるんじゃないかなーとか思いながら食った。
あっさり目と思って食ってたけど帰りの道中は鶏の匂いと油とかでこゆい感じが。
なんやかんやでしっかりラーメンだねー。
先日書いたたこ焼きは絶賛進行中で来年には開始予定とか。
図面引いてて疲れた〜と楽しそうにしてたw
たこ焼き好きだから楽しみだ。
で、違う日。
11/30豊橋に行った帰りに坂内・小法師っていうどっちなん?って名前の店に。
喜多方ラーメンのチェーン店。
3回目くらい?
ってことは豊川でラーメン食うのは初じゃないのか。
なんだっけ?
ネギチャーシュー麺とチャーシュー飯?にメンマ。
もう少し醤油っぽいのが喜多方だと思ってたけど、それほどでも無かった。
麺は昔と違っていまは平麺多いし、縮れててもまあそれほど印象には残らなかった。
嫌いじゃ無いけど足繁く通うほどじゃない。
全然関係ないけどこの後万円落とした。
泣いた。
やっつけで。
11/28にブンブンに和鰹を食いに行った。
大将はもっと太い麺にしたいって言ってた。
かん水使うと硬くなりすぎるからできないとかどーとか。
でももっと太い麺あるからできるんじゃないかなーとか思いながら食った。
あっさり目と思って食ってたけど帰りの道中は鶏の匂いと油とかでこゆい感じが。
なんやかんやでしっかりラーメンだねー。
先日書いたたこ焼きは絶賛進行中で来年には開始予定とか。
図面引いてて疲れた〜と楽しそうにしてたw
たこ焼き好きだから楽しみだ。
で、違う日。
11/30豊橋に行った帰りに坂内・小法師っていうどっちなん?って名前の店に。
喜多方ラーメンのチェーン店。
3回目くらい?
ってことは豊川でラーメン食うのは初じゃないのか。
なんだっけ?
ネギチャーシュー麺とチャーシュー飯?にメンマ。
もう少し醤油っぽいのが喜多方だと思ってたけど、それほどでも無かった。
麺は昔と違っていまは平麺多いし、縮れててもまあそれほど印象には残らなかった。
嫌いじゃ無いけど足繁く通うほどじゃない。
全然関係ないけどこの後万円落とした。
泣いた。