2010年02月
2010年02月27日
まるぎん二号に白飯が無いせいか。
単純に比較したくなったのか。
一路一輝へ。
こっちも店外の並びは無し。
店内で待ち数人。
大将は不在。
3月6日の二周年記念イベントは去年と同じように元味100円に落ち着いた模様。
台湾イチロー200g+ネギ+ネギ+味玉+生玉子+台湾イチローオプション白飯:カラメアブラ・ニンニク別盛り
美人妻に「本当に200gでいいんですか?」って聞かれちゃったw
唐辛子を寄せ集めてみたら・・・
ちょっと増えたのかな?
それでも寂しい感じ。
まるぎん二号の後でも十分楽しめる安定した感じ。
美味いね。
調子に乗って激辛調味料入れすぎた。
テンションあがるくらい辛くなっちゃった。
いや〜久しぶりにいい戦いをしたよw
台湾系ってやっぱ辛い辛い!ってなりながら食うもんだよな〜と痛感。
歪んだ考えかもしれないけど、俺的にはやっぱりそうだなあ。
他の人はどう思ってんだろうなあ。
3個目の日記なんでちょっとやっつけ。
単純に比較したくなったのか。
一路一輝へ。
こっちも店外の並びは無し。
店内で待ち数人。
大将は不在。
3月6日の二周年記念イベントは去年と同じように元味100円に落ち着いた模様。
台湾イチロー200g+ネギ+ネギ+味玉+生玉子+台湾イチローオプション白飯:カラメアブラ・ニンニク別盛り
美人妻に「本当に200gでいいんですか?」って聞かれちゃったw
唐辛子を寄せ集めてみたら・・・
ちょっと増えたのかな?
それでも寂しい感じ。
まるぎん二号の後でも十分楽しめる安定した感じ。
美味いね。
調子に乗って激辛調味料入れすぎた。
テンションあがるくらい辛くなっちゃった。
いや〜久しぶりにいい戦いをしたよw
台湾系ってやっぱ辛い辛い!ってなりながら食うもんだよな〜と痛感。
歪んだ考えかもしれないけど、俺的にはやっぱりそうだなあ。
他の人はどう思ってんだろうなあ。
3個目の日記なんでちょっとやっつけ。
大慌てw
写真のタイムスタンプを見ると19:04にラーメンの写真撮って、19:05に汁無しの写真撮ってるw
連食する俺がいかんのだろうけど、せめて5分くらい欲しかった。
この辺の不親切?さが二郎らしさとか言っちゃえばそれまでか。
汁無し小盛240g(800円)+ヤサイ(100円)+ニラキムチ(180円)+フライドガーリック(100円):マシマシ=1180円
合わせて2490円か。
麺は太縮れ麺。適度な歯ごたえで、あっ晴れみたいなわしわし感はない。
結構好きな感じ。
こっちの肉もハーフ&ハーフ。
野菜は明らかにでかいキャベツが入っていたりして、前のほとんどモヤシな感じでは無かった。
ニラキムチは油ぎっしゅで辛みが浮いてる。
ニラの香りが結構飛んじゃってて、これは生の方が好きかな。
いい評判が目にとまってたから期待しすぎてたのかも。
フライドガーリック・・・うん、フライドガーリック。
魚粉といい、これといい・・・。
ラーメンがまる二郎ならこっちはまぜぎん。
ちょっと癖は強くなってるけどね。
そのせいかその二つよりも中毒性は高い様な気がする。
途中、激辛調味料を入れたけど、ラーメンより汁無しの方が辛みとの相性は良さそう。
二郎系のお店って言うよりは、まるぎん商店の二郎系を食べられるお店って感じかな。
この日は色々とネガな部分が目に付いた。
味がまるぎんに近くなりすぎたせいで、無意識に比較しちゃったのかもしれない。
美味しいからそんなのどうでもいい事か。
写真のタイムスタンプを見ると19:04にラーメンの写真撮って、19:05に汁無しの写真撮ってるw
連食する俺がいかんのだろうけど、せめて5分くらい欲しかった。
この辺の不親切?さが二郎らしさとか言っちゃえばそれまでか。
汁無し小盛240g(800円)+ヤサイ(100円)+ニラキムチ(180円)+フライドガーリック(100円):マシマシ=1180円
合わせて2490円か。
麺は太縮れ麺。適度な歯ごたえで、あっ晴れみたいなわしわし感はない。
結構好きな感じ。
こっちの肉もハーフ&ハーフ。
野菜は明らかにでかいキャベツが入っていたりして、前のほとんどモヤシな感じでは無かった。
ニラキムチは油ぎっしゅで辛みが浮いてる。
ニラの香りが結構飛んじゃってて、これは生の方が好きかな。
いい評判が目にとまってたから期待しすぎてたのかも。
フライドガーリック・・・うん、フライドガーリック。
魚粉といい、これといい・・・。
ラーメンがまる二郎ならこっちはまぜぎん。
ちょっと癖は強くなってるけどね。
そのせいかその二つよりも中毒性は高い様な気がする。
途中、激辛調味料を入れたけど、ラーメンより汁無しの方が辛みとの相性は良さそう。
二郎系のお店って言うよりは、まるぎん商店の二郎系を食べられるお店って感じかな。
この日は色々とネガな部分が目に付いた。
味がまるぎんに近くなりすぎたせいで、無意識に比較しちゃったのかもしれない。
美味しいからそんなのどうでもいい事か。
2/26の日記。
プレオープン以来2回目になるまるぎん二号。
色々変わってるって各所で書かれてるから行ってみた。
平日の夜、しっかりと降る雨のせいか並びはない。
中毒に注意の額に挟み辛いと評判だった箸対策の割り箸。
以前ほど滑らなくなったってどっかで見た気がするけど、いらんストレスを抱えたくないから割り箸を取る。
魚粉60円とか粉チーズ100円(噂によるとぱち物(っていうと語弊があるか)パルミジャーノを箱ごと渡されるらしいけど)とかちょっと??な価格設定に気を取られつつ食券購入。
訳わからんw
おさげ(死語だな)の可愛い店員さんに促されて着席。
ややこしい食券を分ける。
卓上調味料に追加された唐辛子。
これの写真を撮ってる時に思い出したから、車の中に忘れてた激辛調味料を取りに行く。
ちょっと待ってラーメン登場。
ラーメン大盛り360g(800円)+のせのせ(350円)+うずら5個(100円)+魚粉(60円):マシマシ=1310円
愛知県民ラーメンで肉はバラ肉だけになったって見たけど、これは腕肉?ロース?が乗ってる。
バラとのハーフ&ハーフだあね。
無くなるって書かれてたほぐし肉も乗ってるから、まだ変わってないのかな?
スープをすすってみると確かに変わってる。
前食べた時は夢を語れで食った様ないかにもな肉スープだったけど、今回はしっかりとしてる。
へぇ、と思いながら食べてると不意に思い出す。
まる二郎
あぁ、これってばまる二郎の系統の味だ。
こっちの方が抵抗なく食べられるかな。
いわゆるはずれ肉も俺は結構好きな感じで、無くなっちゃうなら寂しい感じ。
まる二郎な感じの懐かしさを堪能しながら、ラーメン登場からほんの少しの間を置いただけで登場した汁無しに取りかかる。
もう少し間を開けて欲しかった・・・orz
プレオープン以来2回目になるまるぎん二号。
色々変わってるって各所で書かれてるから行ってみた。
平日の夜、しっかりと降る雨のせいか並びはない。
中毒に注意の額に挟み辛いと評判だった箸対策の割り箸。
以前ほど滑らなくなったってどっかで見た気がするけど、いらんストレスを抱えたくないから割り箸を取る。
魚粉60円とか粉チーズ100円(噂によるとぱち物(っていうと語弊があるか)パルミジャーノを箱ごと渡されるらしいけど)とかちょっと??な価格設定に気を取られつつ食券購入。
訳わからんw
おさげ(死語だな)の可愛い店員さんに促されて着席。
ややこしい食券を分ける。
卓上調味料に追加された唐辛子。
これの写真を撮ってる時に思い出したから、車の中に忘れてた激辛調味料を取りに行く。
ちょっと待ってラーメン登場。
ラーメン大盛り360g(800円)+のせのせ(350円)+うずら5個(100円)+魚粉(60円):マシマシ=1310円
愛知県民ラーメンで肉はバラ肉だけになったって見たけど、これは腕肉?ロース?が乗ってる。
バラとのハーフ&ハーフだあね。
無くなるって書かれてたほぐし肉も乗ってるから、まだ変わってないのかな?
スープをすすってみると確かに変わってる。
前食べた時は夢を語れで食った様ないかにもな肉スープだったけど、今回はしっかりとしてる。
へぇ、と思いながら食べてると不意に思い出す。
まる二郎
あぁ、これってばまる二郎の系統の味だ。
こっちの方が抵抗なく食べられるかな。
いわゆるはずれ肉も俺は結構好きな感じで、無くなっちゃうなら寂しい感じ。
まる二郎な感じの懐かしさを堪能しながら、ラーメン登場からほんの少しの間を置いただけで登場した汁無しに取りかかる。
もう少し間を開けて欲しかった・・・orz
2010年02月25日
なんかブラウザがオートコンプリートしない。
履歴がまだ少ないからか。
どうもまだ馴染まんな〜。
さて、昼に続いて一輝に。
惣二郎君に「ただいま」と告げる。
大将は「ずいぶん久しぶりじゃないですか」と声をかけてくれる。
目的は台湾。
激辛が食いたかった訳じゃないけど激辛調味料持ち込み。
並ばずに着席。
後から来たお客さんが隣に座ってso-二郎か何かを頼んでた。
その際の大盛りの確認で300gってどれくらい?って聞いてた。
普通のラーメン3杯分くらいって説明を聞いて、笑い飛ばしながら「無理。普通で」って。
肩身が狭かったw
「ちょっと大盛りとかないのかね」とか言ってたけど、そういや確かにそうだよな。
250gとか食いたい人がいても不思議じゃないなあ。
逆隣りにいたお客さんが最近食えないだの量が多いだのと会話してた。
さらに狭くなる肩身。
頼んだ台湾を久しぶりに大将が作ってるな〜と思ってたら、直後にやりとした惣二郎君が丼を渡してくれた。
台湾イチロー300g(900円)+麺特盛り200g(200円)+麺特盛り200g(200円)+ねぎ(100円)+ねぎ(100円)+味玉(100円)+生玉子(50円)+白飯(100円):ニンニク別盛り・カラメアブラ=1750円
高っw
でかっw
お客さんの要望によりだんだんと辛さが控えめになってる台湾イチロー。
寂しいからと久々に盛ってみたけどやり過ぎたか?
前の思いつき企画「NEGI」以来、ミンチに大量のネギを合わせるのが好きになったせいで、野菜増しよりもネギを優先させちゃう。
(そういや最近野菜のマシマシとかしてないな)
こぼしつつ、別容器によけつつ、味玉を白飯の上に避難しつつ、山盛りの麺を食べる。
当然とはいえ昼とは全く違う麺の美味さ。
あっ晴れ程じゃないけど、適度なワシワシ感が気持ちいい
今日のミンチにはちゃんと唐辛子の香りが肉の匂いに埋もれずに主張していて良かった。
欲を言えば肉の食感に負けないくらい唐辛子の食感を楽しめる程度に唐辛子が入ってると嬉しいんだけど、それは超少数派の意見なんだろうな〜。
俺基準で書くとアレだけど、台湾食う人ってある程度辛さを覚悟して頼んでるって思ったけど、それほどでもないのかな。
大将も「控えめに」って言う人と「もっとやれ」って人がいて考えちゃうみたいなことを言ってた。
味仙みたいにアメリカンの設定とかあると面白いんだけどw
普通に食べる→玉子につけて食べる→ニンニク投入→激辛調味料追加
のプロセスを経て麺終了。
続いて白飯投入。ここでも温存しておいた味玉と共にかっ込む。
昼600g食ったから700gはちょっと多いかなとか思ったけど、いけるもんだねえ。
唐辛子の食感に思いを馳せながら帰宅。
本当に、もう少し唐辛子が入ってると香り的にも辛さ的にも・・・具的にもいい感じなんだけどな〜
履歴がまだ少ないからか。
どうもまだ馴染まんな〜。
さて、昼に続いて一輝に。
惣二郎君に「ただいま」と告げる。
大将は「ずいぶん久しぶりじゃないですか」と声をかけてくれる。
目的は台湾。
激辛が食いたかった訳じゃないけど激辛調味料持ち込み。
並ばずに着席。
後から来たお客さんが隣に座ってso-二郎か何かを頼んでた。
その際の大盛りの確認で300gってどれくらい?って聞いてた。
普通のラーメン3杯分くらいって説明を聞いて、笑い飛ばしながら「無理。普通で」って。
肩身が狭かったw
「ちょっと大盛りとかないのかね」とか言ってたけど、そういや確かにそうだよな。
250gとか食いたい人がいても不思議じゃないなあ。
逆隣りにいたお客さんが最近食えないだの量が多いだのと会話してた。
さらに狭くなる肩身。
頼んだ台湾を久しぶりに大将が作ってるな〜と思ってたら、直後にやりとした惣二郎君が丼を渡してくれた。
台湾イチロー300g(900円)+麺特盛り200g(200円)+麺特盛り200g(200円)+ねぎ(100円)+ねぎ(100円)+味玉(100円)+生玉子(50円)+白飯(100円):ニンニク別盛り・カラメアブラ=1750円
高っw
でかっw
お客さんの要望によりだんだんと辛さが控えめになってる台湾イチロー。
寂しいからと久々に盛ってみたけどやり過ぎたか?
前の思いつき企画「NEGI」以来、ミンチに大量のネギを合わせるのが好きになったせいで、野菜増しよりもネギを優先させちゃう。
(そういや最近野菜のマシマシとかしてないな)
こぼしつつ、別容器によけつつ、味玉を白飯の上に避難しつつ、山盛りの麺を食べる。
当然とはいえ昼とは全く違う麺の美味さ。
あっ晴れ程じゃないけど、適度なワシワシ感が気持ちいい
今日のミンチにはちゃんと唐辛子の香りが肉の匂いに埋もれずに主張していて良かった。
欲を言えば肉の食感に負けないくらい唐辛子の食感を楽しめる程度に唐辛子が入ってると嬉しいんだけど、それは超少数派の意見なんだろうな〜。
俺基準で書くとアレだけど、台湾食う人ってある程度辛さを覚悟して頼んでるって思ったけど、それほどでもないのかな。
大将も「控えめに」って言う人と「もっとやれ」って人がいて考えちゃうみたいなことを言ってた。
味仙みたいにアメリカンの設定とかあると面白いんだけどw
普通に食べる→玉子につけて食べる→ニンニク投入→激辛調味料追加
のプロセスを経て麺終了。
続いて白飯投入。ここでも温存しておいた味玉と共にかっ込む。
昼600g食ったから700gはちょっと多いかなとか思ったけど、いけるもんだねえ。
唐辛子の食感に思いを馳せながら帰宅。
本当に、もう少し唐辛子が入ってると香り的にも辛さ的にも・・・具的にもいい感じなんだけどな〜
シンプルなタイトルだ。
つか前のたじまの日記書いたときに思ったけど、カテゴリが「食べ物・店名」じゃなくて「ラーメン 岡崎市・店名」の方が正しいんだよな。
直すのめんどくせ('A`)
お昼は同行者と一輝に。
麺嫌いだったはずの同行者はすっかり一輝がお気に入り。
12時ちょっと過ぎに着いたけど店外に並びはなくてすぐに入店。
店内も数人の待ちがあるくらいで快適。
ただ、待ちのお客さんが誰も奥に詰めてなくて順番がくちゃくちゃ。
一番奥で待ってる人が一番最後の客だったりとかなかなかのカオス。
分かり辛いとは思えんのだけどなんであーなったんだろ。
ちょっと悩みながら食券購入。
客席側で接待?してる大将に食券を渡した直後に心変わりして特盛り追加。
ちょっと待って席に着くと、同行者の汐彩味玉はすぐに登場。
それなりの時間をおいてから俺のが登場。
汐彩全部のせ600g
俺のが遅かったのは麺の量からか、それとも食べる速度を見越してか。
後者なら感心。
200g弱くらいをそのままandそのまま+メンマで食べる。
今日の麺はむちむちで美味い
つけ汁も久しぶりだからそう思ったのか、濃厚な動物が最近の記憶の中では多めのアミと相まってすげーよかった。
600gの麺もあっという間だった。
で、平日ランチサービスの雑炊。
with残しておいた味玉
なんか久しぶりの気がするけど気のせいかな。
味玉を突き崩して食うのが最高
で、食べるペースをちょっと併せる。
同行者が食べ終わり次いで雑炊。
これも残してあった味玉とチャーシュー添えで
ま、食べたのは俺なんだけどね。
すげー満足だった。
大将に2周年記念イベントで、日頃のご愛顧に感謝して24時間営業やってって言ったら即却下されたw
面白いと思ったんだけどな〜
つか前のたじまの日記書いたときに思ったけど、カテゴリが「食べ物・店名」じゃなくて「ラーメン 岡崎市・店名」の方が正しいんだよな。
直すのめんどくせ('A`)
お昼は同行者と一輝に。
麺嫌いだったはずの同行者はすっかり一輝がお気に入り。
12時ちょっと過ぎに着いたけど店外に並びはなくてすぐに入店。
店内も数人の待ちがあるくらいで快適。
ただ、待ちのお客さんが誰も奥に詰めてなくて順番がくちゃくちゃ。
一番奥で待ってる人が一番最後の客だったりとかなかなかのカオス。
分かり辛いとは思えんのだけどなんであーなったんだろ。
ちょっと悩みながら食券購入。
客席側で接待?してる大将に食券を渡した直後に心変わりして特盛り追加。
ちょっと待って席に着くと、同行者の汐彩味玉はすぐに登場。
それなりの時間をおいてから俺のが登場。
汐彩全部のせ600g
俺のが遅かったのは麺の量からか、それとも食べる速度を見越してか。
後者なら感心。
200g弱くらいをそのままandそのまま+メンマで食べる。
今日の麺はむちむちで美味い
つけ汁も久しぶりだからそう思ったのか、濃厚な動物が最近の記憶の中では多めのアミと相まってすげーよかった。
600gの麺もあっという間だった。
で、平日ランチサービスの雑炊。
with残しておいた味玉
なんか久しぶりの気がするけど気のせいかな。
味玉を突き崩して食うのが最高
で、食べるペースをちょっと併せる。
同行者が食べ終わり次いで雑炊。
これも残してあった味玉とチャーシュー添えで
ま、食べたのは俺なんだけどね。
すげー満足だった。
大将に2周年記念イベントで、日頃のご愛顧に感謝して24時間営業やってって言ったら即却下されたw
面白いと思ったんだけどな〜
2010年02月22日
えび入りのりラーメン・・・。
もう一回食いたかった・・・orz
一輝のあと、もう食えないよ〜って言うツレを、餃子と道案内を餌にたじまに連れていく。
とりから温つけ麺
唐揚げにエビマヨみたいなソースが絡めてあって、それがスープに溶け出さないようにレタスでパーティションが切ってある。
レタスは苦手なんだが。
付け汁は和風のお魚系。
唐揚げのソースが溶け出さない内の方が美味かった。
ちょっと?が頭に浮かんだけどそこはそれ、つけ麺系の日替わりでは外れが少ないたじまだからまずいわけはない。
でも、個人的には先週のえびいりの出来が良すぎたせいか特に焦って二度目って感じじゃないかな。
平日昼に行けそうならもう一回食べてみよっと。
つか、
25日まで休みか。
なんか寂しい。
もう一回食いたかった・・・orz
一輝のあと、もう食えないよ〜って言うツレを、餃子と道案内を餌にたじまに連れていく。
とりから温つけ麺
唐揚げにエビマヨみたいなソースが絡めてあって、それがスープに溶け出さないようにレタスでパーティションが切ってある。
レタスは苦手なんだが。
付け汁は和風のお魚系。
唐揚げのソースが溶け出さない内の方が美味かった。
ちょっと?が頭に浮かんだけどそこはそれ、つけ麺系の日替わりでは外れが少ないたじまだからまずいわけはない。
でも、個人的には先週のえびいりの出来が良すぎたせいか特に焦って二度目って感じじゃないかな。
平日昼に行けそうならもう一回食べてみよっと。
つか、
25日まで休みか。
なんか寂しい。
って訳ではないけど。
2月21日の日記。
NEW PCを持ってきてくれたツレ(♂)と一輝で合流。
お礼に一輝でおごる約束だったし。
台湾が食いたかった俺的にも願ったりかなったりで。
13人くらい前に置いて並んでると、惣二郎君がトッピング無料券を配布し出す。
「次にご来店の際にご利用ください」と声が聞こえてくる。
これはコー○ー得意の後付け商法では!?(ゲハ的w)
俺のところくるなり「おっ」って言われたけど、俺もちゃんと貰えた良かった。
でも次回って言ってたけど日付も書いてなければイカ墨そば所有の前回貰った券と何の差別化もされてなかった。
これってもしかしなくても当日つk(ry
そんなことを思ってると開店。
新しくなってから聞いてなかった開店のかけ声を初めて、そして大将の声じゃなく惣二郎君の音頭で聞いた。
何を言ってるかはわからなかった。
適度に並んで、適度に待って、適度に悩んで、このブログやラヲタ系のサイトでも見かけるbokzenさに適度に声をかけられ・・・。
さて自分の番に。
台湾イチロー300g+特盛り+味玉+生卵+白飯+カラメアブラカチ盛り+ニンニク別盛り
唐辛子がぐぐっと減って肉の食感がものすごく肉肉しい感じになっていた。
唐辛子が減った分、ただでさえ大人しかった辛さも更に大人しくなったから寂しい限り。
肉の香りが立っていて、唐辛子の香り自体も埋もれちゃってるのはちょっと微妙だった。
一味を入れたところで炊いた唐辛子の香りはないしねえ。
辛さ控えめとトレードオフになってるからしかたないのか。
俺はと言えば画像にある通り、持ち込み調味料の強い味方があるから辛さは自在に。
でもやっぱり唐辛子の香りがないのは寂しい。
もう一個問題があってw
別盛りの生卵がトッピング用?みたいな小鉢に入ってきてるから、すき焼きみたいに漬けて食うのに非常に困難だった。
ちょっと泣きそうだったw
いくつか気になったこと以外は大安定の台湾イチローでしたとさ。
T-1のpopとかも撮ってきたけど、割愛。
2月21日の日記。
NEW PCを持ってきてくれたツレ(♂)と一輝で合流。
お礼に一輝でおごる約束だったし。
台湾が食いたかった俺的にも願ったりかなったりで。
13人くらい前に置いて並んでると、惣二郎君がトッピング無料券を配布し出す。
「次にご来店の際にご利用ください」と声が聞こえてくる。
これはコー○ー得意の後付け商法では!?(ゲハ的w)
俺のところくるなり「おっ」って言われたけど、俺もちゃんと貰えた良かった。
でも次回って言ってたけど日付も書いてなければイカ墨そば所有の前回貰った券と何の差別化もされてなかった。
これってもしかしなくても当日つk(ry
そんなことを思ってると開店。
新しくなってから聞いてなかった開店のかけ声を初めて、そして大将の声じゃなく惣二郎君の音頭で聞いた。
何を言ってるかはわからなかった。
適度に並んで、適度に待って、適度に悩んで、このブログやラヲタ系のサイトでも見かけるbokzenさに適度に声をかけられ・・・。
さて自分の番に。
台湾イチロー300g+特盛り+味玉+生卵+白飯+カラメアブラカチ盛り+ニンニク別盛り
唐辛子がぐぐっと減って肉の食感がものすごく肉肉しい感じになっていた。
唐辛子が減った分、ただでさえ大人しかった辛さも更に大人しくなったから寂しい限り。
肉の香りが立っていて、唐辛子の香り自体も埋もれちゃってるのはちょっと微妙だった。
一味を入れたところで炊いた唐辛子の香りはないしねえ。
辛さ控えめとトレードオフになってるからしかたないのか。
俺はと言えば画像にある通り、持ち込み調味料の強い味方があるから辛さは自在に。
でもやっぱり唐辛子の香りがないのは寂しい。
もう一個問題があってw
別盛りの生卵がトッピング用?みたいな小鉢に入ってきてるから、すき焼きみたいに漬けて食うのに非常に困難だった。
ちょっと泣きそうだったw
いくつか気になったこと以外は大安定の台湾イチローでしたとさ。
T-1のpopとかも撮ってきたけど、割愛。