まるぎん商店

2012年05月08日

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(写真ピント甘いご勘弁)

サークルKサンクスでまるぎん商店監修の商品が出ていたから購入。

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冷やし担々麺を作ってみた。

まるぎん商店の担々麺らしく甘みが強い。
クルトンは”店に来て2chで文句を言った人を特定する”以外に効果あるのかな。
食感は良かったけど、タレが染みやすくてすぐに柔らかくなっちゃう。

おにぎりは可も不可も無く。まるぎんって名前が無ければ一度で十分かと。

こういうコンビニ商品は丸和みたいに、製品版を店頭で買って試作品と製品版の違い、自分の思いをちゃんと伝える店もあれば、一輝の様に発売されてある程度の期間食べてないって店もあるから、あくまで監修である以上店と直結して感想を書くべきじゃないのかなと思ったり。


お店の人は自分の店の名前の商品が、こういった形で製品化されるのは嬉しいだろうなと。
あとは製品の質と自分の名前への、店の名前への、好きだと言ってくれる客への責任がどうあるかって事か。
色々考えさせられる。

matari8823 at 20:47コメント(4)トラックバック(0) 

2011年12月08日

ファイル整理ついでにさらっと

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つけめん舎 一輝 かつおそば

各所で淡麗って書かれていた記憶があったから、自分の最近の傾向的に楽しみにしていた。
動物由来のコラーゲンだと思うけど、唇がぴとぴとするくらい。
全然淡くは無いよね。
こういうのなんて言うんだろ。淡麗という言葉だと違和感しか感じない。
かつおの印象より思ったより厚いスープに戸惑っているうちに食べ終わり。
美味しいけど不思議なラーメン。

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周りの人と比べてやたら少なかったご飯w
一輝のご飯は元々少ないと思っていたから多分この盛りが普通なんだけど、周りより少ないと凹むw
重さで量ってると思ったんだけど、この誤差はなんじゃろ。


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まるぎん商店 あごそば

これも各所で書かれいた濃厚って言葉を頭に。
ちゃんと取ると繊細な出汁になるはずのあごで「濃厚」ってどないやねんって感じで食べる。
確かに濃厚。
粉っぽいざらざらとした舌触りはあごを粉末にしたのか、出汁用の粉末あごを入れたのか・・・。後者かな?
ほんらい上品なあご出汁の感じは一切無い。
色々曰く付きの特製麺は濃厚なスープとざらざらした舌触りのなかで大人しく。
太麺で食べたかった。

11/25

matari8823 at 11:46コメント(0)トラックバック(0) 

2011年11月13日

なんだか久しぶりに盛りたくなったから一輝とまるぎん二号で悩む。
用事があるので市内限定。

一輝に行ったらかつおが食べたくなりそうで、2食だと盛れないから二号一択に。

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食券買って

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汁なし大大+のせのせ+やさい+うずら+メンマ+生玉子
ニンニクカチ盛り+アブラカチ盛り+麺固め。
トッピングは残念ながら乗りきらず。
つか玉子乗せたら確実に上の方で崩れてもやしに消化されるw

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盛りはまあまあかな。
汁無しは大大大がないんだね。(もしかすると毎回言ってるかも)

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肉はの小さい方は良かったけど、デカイ方は固くなくて嫌な臭いも無かったんだけど惜しむらくはほぼ脂。

もやしにタレを数滴ずつかけながら穴をあけて、麺をわしわし。
脂とタレとにんにくでガッツリ喰わせるこの感じはやっぱり楽しいね。
麺を引きずり出すのに苦労して15分くらいかかりつつも完食。
同行者の汁有りが少し残ってたんでそれも貰っておしまい。

おなかいっぱい


追記
汁なしだからいけないのか、もやしに戸惑ってる時間のせいなのか、所々麺の表面がどろってた。
引っ張りあげるのに苦労するのもこのどろってる部分の粘度があるせいかなとか思う程度に。
麺がもう少し整えられてれば食べやすいのかなと思ったけど、そういう方向向いた店じゃないっちゃそうかとも思ったり。

matari8823 at 14:26コメント(1)トラックバック(0) 

2011年08月06日

愛知県民ラーメンでもの凄い煽り文句があったから、釣られてまるぎん商店に行く事に。

>「まるぎん」史上最高の激辛
>食べている最中目までも痛くなってきて
>4、5口でギブ
>名古屋の「四川」より辛かった

こんな言葉が羅列していたから期待は否応にも高まる。
並んでる間、完食の証を持った人が多数出てきてちょっとひるむ。

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蒙古ラーメン丸銀 南極 880円

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以前まるぎん二号で辛いのを食べた時に上に乗っていた粉に似た感じの味がした。
スープにかなり甘みを感じた。
辛味を移す為か結構油が入ってるから重たいかな。

何より辛く無い。
前にあった唐麺の20倍の方が辛かった。
四川とは比較にならない。
なな家のラー醤の方が辛い。
唇に痛みも出なかったし、愛知県民ラーメンの試食の時と全く変えたのかな?
ちょっと残念。

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8分足らずで完食。

完食したら褒美?として貰えるはずの全のせ券が貰えなかった。
(´・ω・`)


追記
手違いで渡らなかったそうで、後日貰えるという話の運びになりました。

matari8823 at 13:23コメント(2)トラックバック(0) 

2011年03月01日

東海麺友会でシビカラだかカラシビって企画をやってる。
辛いの好きだからって事で。
同行者連れてまるぎん二号へ。

愛知県民ラーメンで汁無しの方がとか書かれてたけど、某2chに汁有りの味が変わる的な事が書かれていたから汁有りを。

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汁有り大大大+野菜マシ+うずら+辛マシ3倍(ニンニクアブラ)
辛マシはチケット一個で3倍まで可能。重ねられるかは確認してない。

見た目は嵐が如くみたいな感じ。
辛いタレが追加されてる。表面の油が赤いからこれもラー油かな。
タレかラー油に「シビ」の部分が入ってるのか多少のじんわり感はあるけど、思い切り痺れるって感じるほどじゃ無い。

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上に乗ってるパウダーは辛い系統のスナック菓子みたいな味と香りで、個人的にはこれは卓上の唐辛子と同じ物で良かったような気がする。
後に残る匂いがちょっとしんどい。
パウダーの辛味自体は微妙。

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スープの部分が美味しいから全体的に美味しく食べられた。
野菜が以前よりくったりしてる気がするけど仕様なのかな。
よく話題にあがってる肉は、俺の食べた大大大でも同行者の小盛でもでかいの2個にほぐしが乗ってた。

水分いっぱい取っていた後だったから汗だくだく。
辛味はそんなでもないから後には引かない。
ちょいピリの二郎系を食べたい時にって感じで良かった。
レギュラーメニューになって欲しい。

matari8823 at 10:30コメント(2)トラックバック(0) 

2010年12月29日

まるぎん二号
場所はここ
営業時間 11:00〜14:00 17:30〜22:00 (売り切れ次第終了)
定休日  水曜日

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公式HPから転載

>※まず、麺が茹で上げる前の状態で960g(小盛り4杯分)
>ヤサイ、トッピングで × 2
>肉、  トッピングで × 1
>これを、1人で20分以内でスープ以外完食したら「無料です!」
>また、10分以内で食べたら「次回 ラーメン一杯無料券プレゼント!」
>しかし...
>20分以内で食べれなかったり、ギブアップをされた方は
>「1800円」の商品代をいただきます!!

こういうの挑戦した事無いから、ものの試しに。
モンスター希望者は順番を度外視して案内されるとか、特定の席があるとかでさらし者になりそうだったから早い目の時間に向かう。

でもあーじゃこーじゃあって何故かピークタイムに挑戦する事に!!orz

特定の席に普通のお客さんが座っていた模様で、ちょっとまつ。
その間に券売機の横のこれをパシャリ
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単体で見ると想像してたよりは小さく感じる。
まあ、食い物入ってないからねw

程なく指定席に案内される。
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なに?この負のオーラ力w

前回1kg食べた時は結構待った印象があったけど、今回はモンスターと告げてからの時間が少しあった為か、作業工程の関係かそれほど待たなかった。

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モンスター(1800円)+ニンニクアブラマシマシ
肉が予想よりごつい!!

まるぎんの大将(つか今は商店の大将でも無いからなんて言うんだ?)に写真撮れたことを言うと、箸を置いた状態から(意外に厳格)スタートの声と共にタイマー2個を開始。
片方は厨房用、片方はお客用。

熱いし猫舌だけど、当たらなければどうという事はない(いや、直撃してるが)って感じで食べる。
延びるから麺を中心に食べる。

・・・なにこの丼、大盛を食べやすい

ほじくったり野菜をよけたりとかそう言う工程がいらない。
掻き出しても何もこぼれないって素敵・・・

そんなこんなで食べつつ「具の細かいのは救ってくれるの?」とか確認したりして。
(A:だいたいでおkとのこと)

途中肉をついばんでたら案の定麺が無くなるあたりで10分経過。
無料券は去ってしまわれた。
(卓上の唐辛子を使おうと思ってたのに、先に麺が終わっちゃった)

それほど急がなくてもいいかと、ちょっとマターリ食べる事に。
でっかい肉が3個ほど残ったから、良くハミハミしながら食べて終了。
アブラマシマシが特大のお肉と相まって想像より重かった。
自業自得なんだけどね。
スープは諦める事に。

大将に確認して貰って、完食認定。
10分オーバーだから無料券が無い事と、20分切ったから無料って説明を受けて
認定証ktkr
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13分27秒

ぱっと、店内を見渡そうとしたら注目の的。
隣の席の人に頭下げられちゃった。
食べ終わり、スープ満載の丼の写真を撮るのを忘れるほどにそそくさと退散。
待ち席のおばさまにも頭下げられる始末。
「拍手!」くらい煽ってみたら良かったかなあと後悔の行ったり来たり。

まあ、無難な結果でブログを見に来て何かを期待していた人には申し訳ない限りで。

味は説明するまでもなくまるぎん2号のいつものお味。
専用スレ見てると肉が薄いとか水がでないとか色々あったけど、変わらなかったかな。
最後、残ったスープでご飯が食べたかったけど、注目されててそれを許されない感じが。
帰りにコンビニでおにぎり買ったよorz
でも全然楽しかっただす。

これから挑戦する人達頑張ってね〜。

matari8823 at 13:25コメント(3)トラックバック(0) 

2010年09月06日

さて、某三河スレで何人反応しちゃう事やらw


なな家行きたかったけど定休日。(馴れた)
たじまにしようかとも思ったけどなんとなくがっつり食べたい。
何となくって言うか♪あやちぃ♪ 子供とビールと旨いもん゚・:,。★まるぎん2号特集wを見たからってのが大きいかな。

未食のつけ麺三号狙いで。
もう間に合うかどうかぎりぎりの時間。
ごは☆ブロのヨクさから「間に合わなかったらまんぷく家で今月限定で辛いのやってるよ」と温かい連絡を貰ってたから空振りも怖くない!!
と、勇んで行ってみると無事”営業中”の文字が!
店に入って大将に「大丈夫?」って聞くとおkとの返事が。
さあ、テンションあがって参りました!!

つけ麺三号+ニンニク増し。
これは確定してる。
でも初めて食べるし・・・肉多いし・・・と色々考えて注文。

なんだか調理工程が厳つい事になってるけどw


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登場

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つけ麺三号700円(ニンニク増し)+麺増し100円*7+うずら100円=1500円

240g+120g*7=1080g

フルHDの縦解像度みたいで切りがいい。
っていうかつけ汁足りるか心配したんだけど(先にいたお客さんがつけ麺三号で、つけ汁がkg食うには不安な量だった)、なんかラーメンがそのまま入る丼になみなみと注がれてた。

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麺はあっ晴れの麺みたいな見た目。
食感もすごくいい。好きな味。

つけ汁の味をみてすぐに思ったのが、行く寸前にヨクさから聞いていたつけ二郎に似てるって話。
この味食べた事有るってすぐに記憶に戻ってきた。
つけ二郎一食目つけ二郎二食目
いま過去の記事を読み返しても思うけど、好きな味。
ちょっとつけ汁が醤油辛いけどつけ麺だからおk。

麺も好み、つけ汁も好み、辛味もしっかり入ってる、ニンニクも追加できる。
これはツボにはまる予感!
酸味と辛味がニンニクとスープの味をしっかり支えてくれてる感じ。
大量のつけ汁もさすがにこの麺の量だと冷めていくけど、こまけぇこたぁきにすんな!

ウズラもいつぞや食べた時に感じた塩のきつさもなくて、まんぷく家みたいに黄身が粉っぽくもなくしっとりさらっとしていて食べやすかった。
初めての炙り豚も柔らかくてでかいのが3個と充実。
箸が止まる理由が無い。

さくっと食べ終えて、つけ汁をちびちびと飲む。
・・・塩辛い><
残し気味にしていたウズラと一緒に半分くらい飲んだところで「スープ割りって出来る?」って聞いたら出来るとの返事が!
早速頼むと

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なみなみっとw

一輝ならかなり控えめの量になって帰ってくるところ、さすが二郎系と名乗るだけの事はあるw
塩気が薄まって飲みやすくなったつけ汁はさらさらと体に入ってく。
白飯を頼みたかったけど、遅い時間でのれんが下げられてるとか色々思うと気が引けて頼めない。(どうした俺)

そう悩みながらも
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ごちそうさま。

白飯欲しかったな。
味も量もだいたいわかったし、次はトッピングなり白飯なり楽しもう。

ニンニク別盛りもいいかな。
なんか、すごく楽しかった。
また口変わりのトッピングとかをブログ見て覚えて食べに来よう。

matari8823 at 15:38コメント(5)トラックバック(1) 

2010年05月31日

カテゴリをまるぎんグループにしようかな・・・。

さて、いっぱい食べてつらい思いを薄れさせようキャンペーン期間なんでまるぎん2号へ。
つけ麺始まったら混みそうだし今の内に。

汁無しか汁有りか悩んだけど(券売機見るまで八丁味噌の存在忘れてた)汁有りで。

つけ麺のpopがあった。
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1kgオーバーもできるのか・・・(トオイメ

さて、色々忘れてるから券売機をじっくりみて思い出しながら購入。
のせのせするつもりなのに食券買い忘れたりと、混んでる時にはできない所行がw

注文の品が到着
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すき焼きご飯200円(チガ

先にすきやきが届いて、メガネの女性店員が「玉子と割り下がはいってるから、混ぜてつけ麺の様にして食べたり、そのまま入れてお召し上がりください」って丁寧に説明してくれた。
で、白飯登場時には「すき焼きをご飯にかけていただいても美味しいですよ」と。
接客が丁寧なのか、俺がよっぽどダメな人間に見えたのか判断が難しいところだw
快いからよいけどね

で、本命到着
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ラーメン大大大600g(1000円)+のせのせ(350円)+肉増し(290円)+すきやき(100円)+白飯(100円)=1840円
ましまし硬めで注文。

肉を一個食った後に2個ほど白飯の上に避難。
肉はネットで言われてる通り柔らかいものになってる。
で、同じようにネットで言われてるほぐし肉が復活してる。
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後で聞いたら復活したって訳じゃなくて、有るときには乗せてるって話。
「大抵ありますけどね」と言ってたから、確約はしないけどほぼあるよってことか。

すきやきは@らーめん満さがブログで書いていた通り甘い・・・。
うちのすき焼きこんなに甘くないよ〜!!と言いたくなるw
つけると甘くなるからなかなかきつい。
甘い物苦手な俺的には、生玉子を買って卓上のタレを入れた方が良かったかもしれない。
生玉子との相性は一輝のイチロー系の方が圧倒的かな。

キャベツも結構入っていて肉もなんか多い。
(写ってないけど肉の下に埋没してる肉とかもあったから個数にすると結構ある)
スープは記憶よりはるかに抵抗なく二郎系(本家に近いのは夢を語れしかしらないけど)。
肉のすえた様な匂いもないし好印象。

麺を8割くらい食うとさすがに口飽きしてくるから、一味を投入。
(念のため激辛調味料を持参したけど、汁有りだとあまり合わないと思って入れなかった。)
一味を入れてもすきやきの甘さは強烈で付けて食べるのは諦めた。

肉を少しとスープを残して、白飯に取りかかる。
甘いすきやきをちょっとかけてみたり(これは失敗だった)、汁と一緒に、肉と一緒に色々楽しみながら完食。
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記憶より全然良かった。
今度は汁無しと、辛い感じの唐辛子マークが付いてた八丁味噌まぜそばの連食でもしようかなっと。

matari8823 at 14:59コメント(7)トラックバック(1) 

2010年02月27日

大慌てw

写真のタイムスタンプを見ると19:04にラーメンの写真撮って、19:05に汁無しの写真撮ってるw
連食する俺がいかんのだろうけど、せめて5分くらい欲しかった。
この辺の不親切?さが二郎らしさとか言っちゃえばそれまでか。

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汁無し小盛240g(800円)+ヤサイ(100円)+ニラキムチ(180円)+フライドガーリック(100円):マシマシ=1180円
合わせて2490円か。

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麺は太縮れ麺。適度な歯ごたえで、あっ晴れみたいなわしわし感はない。
結構好きな感じ。
こっちの肉もハーフ&ハーフ。
野菜は明らかにでかいキャベツが入っていたりして、前のほとんどモヤシな感じでは無かった。

ニラキムチは油ぎっしゅで辛みが浮いてる。
ニラの香りが結構飛んじゃってて、これは生の方が好きかな。
いい評判が目にとまってたから期待しすぎてたのかも。
フライドガーリック・・・うん、フライドガーリック。
魚粉といい、これといい・・・。

ラーメンがまる二郎ならこっちはまぜぎん。
ちょっと癖は強くなってるけどね。
そのせいかその二つよりも中毒性は高い様な気がする。
途中、激辛調味料を入れたけど、ラーメンより汁無しの方が辛みとの相性は良さそう。

二郎系のお店って言うよりは、まるぎん商店の二郎系を食べられるお店って感じかな。
この日は色々とネガな部分が目に付いた。
味がまるぎんに近くなりすぎたせいで、無意識に比較しちゃったのかもしれない。
美味しいからそんなのどうでもいい事か。

matari8823 at 16:24コメント(0)トラックバック(0) 
2/26の日記。

プレオープン以来2回目になるまるぎん二号。
色々変わってるって各所で書かれてるから行ってみた。

平日の夜、しっかりと降る雨のせいか並びはない。

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中毒に注意の額に挟み辛いと評判だった箸対策の割り箸。
以前ほど滑らなくなったってどっかで見た気がするけど、いらんストレスを抱えたくないから割り箸を取る。

魚粉60円とか粉チーズ100円(噂によるとぱち物(っていうと語弊があるか)パルミジャーノを箱ごと渡されるらしいけど)とかちょっと??な価格設定に気を取られつつ食券購入。
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訳わからんw

おさげ(死語だな)の可愛い店員さんに促されて着席。
ややこしい食券を分ける。
卓上調味料に追加された唐辛子。
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これの写真を撮ってる時に思い出したから、車の中に忘れてた激辛調味料を取りに行く。

ちょっと待ってラーメン登場。
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ラーメン大盛り360g(800円)+のせのせ(350円)+うずら5個(100円)+魚粉(60円):マシマシ=1310円

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愛知県民ラーメンで肉はバラ肉だけになったって見たけど、これは腕肉?ロース?が乗ってる。
バラとのハーフ&ハーフだあね。
無くなるって書かれてたほぐし肉も乗ってるから、まだ変わってないのかな?

スープをすすってみると確かに変わってる。
前食べた時は夢を語れで食った様ないかにもな肉スープだったけど、今回はしっかりとしてる。
へぇ、と思いながら食べてると不意に思い出す。

まる二郎

あぁ、これってばまる二郎の系統の味だ。
こっちの方が抵抗なく食べられるかな。
いわゆるはずれ肉も俺は結構好きな感じで、無くなっちゃうなら寂しい感じ。

まる二郎な感じの懐かしさを堪能しながら、ラーメン登場からほんの少しの間を置いただけで登場した汁無しに取りかかる。

もう少し間を開けて欲しかった・・・orz

matari8823 at 16:08コメント(3)トラックバック(0) 
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