1:2017/11/30(木)13:41:59 ID:
サバの缶詰が売れている。高い栄養価に加え、原料が水揚げ、価格ともに安定しているのが背景だ。日本水産をはじめ
大手の売上高は前年を3~5割上回る。年内には売上高がカツオ缶を抜き、魚介系缶詰で2位に浮上しそうな勢いだ。

極洋は味噌煮などサバ缶の4~10月の売上高が前年同期に比べて5割伸びた。日本水産も1~10月のサバ缶の
売上高は前年を3割上回った。10月のサバ缶の市場規模は前年に比べて6割増えた。

サバの水揚げ量は年間約50万トン。サンマやサケが不漁に見舞われるなか、量、価格ともに比較的安定している。
缶詰は旬の時期にとれたサバを使い、骨や皮まで余さず使うので栄養も豊富だ。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO24069300Q7A131C1000000/?n_cid=NMAIL007
2:2017/11/30(木)13:44:12 ID:
魚の缶詰は骨まで食えるから合理的だな
3:2017/11/30(木)14:02:41 ID:
味噌煮缶おいしーよね
4:2017/11/30(木)14:35:05 ID:
サンマの蒲焼き缶は常備してる
5:2017/11/30(木)14:39:53 ID:
味噌煮缶とホカホカご飯山葵チョイ乗せ
たまらん
6:2017/11/30(木)15:00:50 ID:
健康番組とかでしょっちゅう取り上げられてるからね
7:2017/11/30(木)15:36:25 ID:
そういや最近食ってないな(´・ω・`)
鮭缶食いたい
8:2017/11/30(木)16:15:12 ID:
水煮が本当に水だけで煮てるのかと思ったらけっこう塩味入ってて美味い
9:2017/11/30(木)16:18:49 ID:
ゆうつばがサバ缶でダイエット実験してたな。
悪玉コレステロールが減ってた。
10:2017/11/30(木)18:20:47 ID:
汁もうまい
11:2017/11/30(木)22:28:46 ID:
鯖の水煮缶で味噌汁作ると美味い
12:2017/11/30(木)23:11:06 ID:
鯖缶うどんもうまい
13:2017/11/30(木)23:59:33 ID:
うまいもんな
14:2017/12/01(金)10:19:46 ID:
業務スーパーで安く売ってる鯖味噌缶の不味さには感心する