空を見上げて

月例試食会(3月例会)

3月:テーマ「ひなまつり(コレステロールを下げる食事)

 

  栄養士から一言*

コレステロールを下げる食事のポイントは、コレステロールを多く含む食品を控え、コレステロールを下げるはたらきのある食品を積極的にとる、調理方法を工夫して余分な油分を取り除くことです。コレステロールを多く含む食品には、鶏卵、ウナギ、鶏レバーなどがあります。大豆製品、きのこ類、ごまなどはコレステロールを下げるはたらきがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。煮物は、浮き上がってきたアクと一緒に油を取り除きましょう。焼く、揚げる調理では、ペーパータオルを使いしっかり油切りをしましょう。

 

今月の献立は、ひし形押しずし、炊き合わせ、水菜のサラダ、手まり麩のお吸い物、黄桃ババロアでした。

 

*参加者からの一言*

「ひし形押しずしの型に牛乳パックを使うのが良い考えだと思った。」「卵料理は簡単で良く料理に取り入れるが、コレステロールが高いので食べ過ぎに気をつけたい。」
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月例試食会(2月例会)

テーマ「からだの温まるメニュー」

 

  栄養士から一言*

からだの温まる食事のポイントは、当たり前ですが、栄養バランスのとれた食事が基本です。偏った食べ方をすると体の代謝に必要なエネルギーが足りず、低体温になることがあります。ごま・納豆・かぼちゃなどに多く含まれるビタミンEは血行を良くする働きがあり、血行が良くなると部分的な冷えが改善される場合があります。肉・魚・豆類などに多く含まれるたんぱく質は、エネルギーとなる栄養素でからだを温めてくれます。寒い日が続きますので、冷えが気になるときには温かいものをとるように心がけましょう。

 

今月の献立は、かぼちゃの肉巻き、ほうれん草のサラダ、しいたけとこんにゃくのピリ辛煮、大根と生姜のみぞれみそ汁、ゆずゼリーでした。

 

*参加者からの一言*

「大根と生姜のみぞれみそ汁でからだが温まった。」「風邪のときはおかゆにつぶしたかぼちゃを入れてDSC02366食べている」



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月例試食会(12月例会)

12月:テーマ「野菜たっぷりおせち」

 

  栄養士から一言*

生活習慣病の予防のために1日350g以上の野菜摂取が必要とされています。しかし、1人あたりの野菜の平均摂取量は290gとまだまだ野菜が不足しているのが現状です。野菜をたっぷりとる料理の工夫は小さく刻む、茹でる、煮る、炒めるなどの調理法でかさを減らすことです。調理法に変化をもたせると使う野菜のバリエーションもひろがりますよ。今の季節は鍋料理、シチューなどの煮込み料理がお勧めです。

 

今月の献立は、野菜手まり寿司、ヘルシー松風、紅白ゆずなます、伊達巻、花エビと花豆腐のお吸い物、紅白ゼリーでした。野菜をたくさん取り入れたおせち料理です。余った野菜を手まり寿司や伊達巻に入れてもおいしいですよ。

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*参加者からのひとこと*
「彩りが良かった」「味噌汁に入れて野菜がたくさんとれそう」「カロリーが少ないのに満腹になった」

レシピは受付に置いてあります。



matsue37matsue37  at 18:21  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ!