月例試食会(3月例会)
3月:テーマ「ひなまつり(コレステロールを下げる食事)」
* 栄養士から一言*
コレステロールを下げる食事のポイントは、コレステロールを多く含む食品を控え、コレステロールを下げるはたらきのある食品を積極的にとる、調理方法を工夫して余分な油分を取り除くことです。コレステロールを多く含む食品には、鶏卵、ウナギ、鶏レバーなどがあります。大豆製品、きのこ類、ごまなどはコレステロールを下げるはたらきがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。煮物は、浮き上がってきたアクと一緒に油を取り除きましょう。焼く、揚げる調理では、ペーパータオルを使いしっかり油切りをしましょう。
今月の献立は、ひし形押しずし、炊き合わせ、水菜のサラダ、手まり麩のお吸い物、黄桃ババロアでした。
*参加者からの一言*
「ひし形押しずしの型に牛乳パックを使うのが良い考えだと思った。」「卵料理は簡単で良く料理に取り入れるが、コレステロールが高いので食べ過ぎに気をつけたい。」