名誉ある賞を頂きました。

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この度、鈴ひかり有限責任事業組合が農林水産省主催の
環境保全型農業推進コンクールにて表彰を頂きました。

環境に配慮し、安全安心のお米栽培が認められこの様な
名誉ある賞を頂けましたので平成29年度産の栽培も
より環境に配慮したおいしいお米の生産に努めてまいります。







都庁にて物産展のお知らせ

1116日~19日の期間で
   ⦅鈴ひかり⦆をはじめ
安曇野地域の物産展があります

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 東京都庁第一本庁舎2階 

  日程  11月16日(水) 11:00~18:30
         17日(木)   9:30~18:30
         18日(金)   9:30~18:30
         19日(土)   9:30~16:00



銀座NAGANO「松川村フェア」

日時 10月18日(火)午前11時~16時


場所 東京都銀座 すずらん通り「銀座「NAGANO」
    2F イベントスペース

    新米鈴ひかりを販売に参ります

    その他にも松川村の黒豆、味噌、りんご、はちみちなど農産物をお届けします。

    是非、遊びに来てください。
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嵐 櫻井 翔×鈴ひかり

松川村テレビ 





















 先日、嵐の櫻井翔くんが松川村にお忍びで取材に来て頂きました。
鈴ひかりの農家さんの家に取材に来ていましたが放送されるでしょうか?
今週土曜日夜10時の≪嵐にしやがれ≫見てください。

☆新米もって松本駅に出店☆

イベント出店のご案内

北アルプス山麓ブランド 秋の物産展
JR松本駅お城口「駅ビルMIDORI」1階入り口
10月9日()、10日()両日10時~17時

北アルプス山麓ブランド→http://kitaalps-sanroku.jp/ 

今年も大収穫の≪新米鈴ひかり≫を持って参加致します。

そのほかにも認定品の手作り味噌、りんご、しいたけなどおいしい秋の味覚を
お届け致します。
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新米、炊いてみました。

また、更新が遅くなりました
事務所でも、何度か新米の試食炊きをしています。

炊いている途中、いいにおいがするんですよね

お昼前にはたまらない香りです。

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さて、こちらが炊き上がり後。

見えますか?
つやつやです。















           
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一粒一粒が、ぴしっと立っています。

きれいなお米です。
粘り、香りともバッチリ!!でした。

秋はいいですね。

食の秋
(運動もしなくては・・・











イベント販売のお知らせ

神奈川県藤沢市 第40回 藤沢市民まつりに松川村で出店します

『新米 鈴ひかり』 『安曇野松川村産りんご』 『手づくりみそ』
の販売をします。


場所 :JR藤沢駅構内サンパール広場JRコンコース
     松川村のブースはソフトバンク前辺りの出店です。

日 時:9月28日(土) 午前10時~午後8時(一部5時)
       29日(日) 午前10時~午後5時

ぜひお立ち寄りください

☆平成25年産鈴ひかり販売始まりました☆

長らくお待たせいたしました(更新も…ですね)

松川村では、今年もおいしいお米が収穫できました。

先週は台風が心配でしたが、今週はお天気も続き、まだまだ農家の皆さんも収穫作業をがんばっています。

さて、今年のお米ですが・・・

とーーーーっても、おいしいです。

しかも、販売価格も少し下がっております。

ぜひ、今しか味わえない『新米』をお召し上がりください

実りの秋・・・鈴ひかり、新米です!

 大変、長らくお待たせしました・・・

『鈴ひかり』新米の販売が始まりました

そして、今はイベント盛りだくさんの秋です。

おいしいりんごやきのこ・・・、そしておいしい新米『鈴ひかり』を販売します。

松本駅ビルMIDORI 1Fの信州アルプス市場(松本市深志1-1-1)にて

10月5日(金)・6日(土) am10:00~pm20:00まで
鈴ひかりの他にも、北アルプス山麓ブランド認定品の販売もありますのでぜひお出かけください。

今回は2kgの他に、駅での販売なのであまり重くないほうが良いと思ったのと
1回炊いて食べるのにちょうど良い(それは我が家だけかな・・・)

3合袋というのを用意しています。

ワンコイン500円で買えちゃいます

昨年、米・食味分析鑑定コンクール国際大会で金賞を受賞したお米
3合袋で販売いたします。こちらもワンコイン500円です。

新米と金賞受賞米。。。
2つとも食べてみてください







稲の花が咲きました。

8月になりましたね。
毎日暑くて、暑くて…。
この暑い日差しのなか、お米の花が咲きました。
稲の花が咲きました。
今のところ順調に生育しています。
今年も美味しいお米がとれますように…。

きょうの鈴ひかり

葉色カラースケール
松川村では、ただいま水稲栽培指導会(通称:青空教室)が行われています。
今年はいつもの年よりも生育が若干ですが遅れ気味。
田植えからずーっと大きくなってきたイネですが、そろそろ根が疲れているはず。
田んぼに肥料があっても吸収できず、そのため全体的に色が薄くなる頃なのです。
そこで登場するのがこの「葉色カラースケール」。
今の葉の色がどういう状態かを判断するために使います。

美味しいお米を作るためには、いろいろとやってるってわけで、
なんとなくでは美味しいお米は出来ないのであります。
お米作りって、結構奥が深いなぁ~。

ただいま、中干し作業中!

田植えのあと、ずーっと水を張っていた田んぼですが、
幼穂が作られる前に、ちょっとガス抜きです。
田植え以後、地温が上がるにつれて
去年のワラや堆肥が分解し、ガスが発生することがあります。
このガスは、根の成長を邪魔するので、
田んぼの水を払ってガスを放出するのです。
根の活力を復活させておかないと、稲刈りの時期までもちません。
また、中干しをするとイネの分けつが止まります。

ではなぜこのタイミングなのか・・・?

実はこれから分けつしたものは、
稲刈りのときまでに穂を実らすことが出来ないため、
余分な分けつを抑制するのです。
穂を実らすことの出来ない分けつを無効分けつと呼びます。
無効分けつが多くなると病気にかかりやすくなるので、
中干しをして無効分けつを抑える必要があるのです。

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 美味しいお米づくりに向かって、着実に作業を進めています。

金賞予備校、いよいよスタート!!

いよいよ始まりました、美味しいお米づくりの勉強会。
食味コンクールでの金賞を目指してます。

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第1回目は、
①美味しいお米をつくるためのポイント
②田んぼのカルテづくり
③分けつの状況確認(現地・実技)

実際に田んぼに入ってみると、
田んぼによって作土の深さも土質もいろいろでした。
同じ管理では、美味しいお米は作れないことがよーくわかりました。

分けつはまずまず確保されていましたので、そろそろ中干し作業に入ります。

次回は追肥の量とタイミングを勉強する予定です。

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こちらのカエル、もうすぐ尻尾が切れそうです。

美味しいお米を作る勉強会を計画中!

通学路

松川村の鈴ひかり、美味しいお米なんです。詳しくは「コチラ」


鈴ひかりを栽培する農家は何人もいるんですが、
みーんな金賞受賞するために、勉強会を開催することに・・・。

きょうはその打ち合わせで、クロちゃんの田んぼに来ました。

遊んでるわけじゃありません。
(楽しそうに笑ってますが、決して遊んでいるわけではありません。)

実はこのクロちゃん、まだ食味コンクールで入賞したことがありません。
でも、来年の金賞受賞に向けて、今年の作戦を立てました。
2年がかりの「金賞受賞プロジェクト」に挑戦です。

果たしてクロちゃんは金賞を手にすることができるのか。

ガンバレ! クロちゃん!


イネミズゾウムシの食害

カエル君も応援してるからね。
あっ、この稲、イネミズソウムシにかじられてるよ~。

馬頭観音

馬頭観音
今じゃ赤や水色のトラクターで田んぼを耕しますが、
昔はお馬さんだったんですね。
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