まちの駅これから村駅長の寺谷康男です
以前、ブログにてご紹介した「めい姫の十二単バウム」が遂に完成しました!
商品開発から完成、販売までに至る悲喜こもごもを綴っていくつもりでしたが・・・
全然綴っておりません!
すいませんっ!
言い訳ですがいろいろと兼任の業務がございまして、商品開発→販売までの工程をすっ飛ばしてしまいまい、現在に至った次第です。
実際にバウムクーヘンを焼いているのはしあわせ家スタッフですが、私なりの苦労点を述べさせていただきますと、
とにかくしっとり感との戦いでした!
昨今のバウムクーヘンは非常に柔らかくしっとりしたものが主流です。
そんなの本来のバウムクーヘンじゃない!という声もありますが、大多数の方がバウムクーヘンに求めるものはしっとり感とやわらかさです。
生地作りから試行錯誤し、現在の十二単バウムの形には仕上がったものの、しっとり感、やわらかさがなかなか出せません。乳化剤、膨張剤・・・便利な原料はいろいろありますが、
出来る限り、体に優しい原材料で作りました
10月末にはイオンモール明和店にて「めい姫の十二単バウム完成セレモニー」が行われ、11月2日より、しあわせ家店舗にて販売しております。ただ残念なことに・・・
圧倒的に数が足りておりません!
ほぼ毎日完売の状態が続いております。生地が4種類なので、通常のバウムクーヘンに比べ焼成に4倍時間がかかると考えています。オーブンもコンパクトなものなので1回あたり1本しか焼けません。正直に申し上げますが、これが現状です。
皆様のご期待に応えるべく、とにかくとにかく焼き続けていますが、売切れにつき購入をお断りしているお客様には多大なるご迷惑をおかけしております
現在、先々の予約はお受けしておりませんが、在庫があれば当日予約はお受けしております
また日持ちは製造日より1ヶ月となっております。
今後とも「めい姫の十二単バウム」を末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
まちの駅“松幸農産これから村“
三重県多気郡明和町前野1320
TEL 0120-53-1239シュークリームとシフォンケーキのお店“しあわせ家”
TEL0596-55-3742松阪名物とり網焼きのお店“とりみそ家”
TEL0596-55-3202