手打ちそば「松屋」からのお知らせ

八千代市勝田台3−3−43 勝田台病院の近くで営業している 手打ちそばの店です。 平成14年から「やちよ蕎麦の会」 の仲間たちとそば畑栽培を しています。 松屋名物=十割そば・舞茸天せいろ がお勧めです。

12月5日〜12月31日は八千代産新そばです。

m-yachiyo-san-shinsoba2018













今年も、八千代産新そばを提供いたします。

期間は12月5日より12月31日までです。

今年は収穫量が少なかったために

12月のみの販売となります。


   12月3日


     手打ちそば  松屋   本多元吉






平成30年度八千代産新そばを12月5日より販売します。

m-matsuya-2012-9-29

m-sobakai-091107-2


























台風24号に負けずに、八千代産新そばがしっかり育ちました。

10月28日から11月5日にかけて刈取りをして

その後、等級の検査をして、一番上の一等級だと審査されました。

そして、自然乾燥を経て、

11月下旬に石臼機械でそば粉に挽きます。

12月5日より、「やちよ蕎麦の会」の各店で

八千代産新そばとして販売します。


     11月15日

        手打ちそば 松屋    本多元吉







松屋のカレーそば

2月に入って毎日寒いですね。

寒い日には、カレーそばがおすすめ。

こくのある、松屋のカレーそばを

どうぞ召し上がれ。


  手打ちそば  松屋    本多元吉

八千代産新そば12月5日(月)より打ち始めます

お待たせしました!

八千代産新そばを12月5日(月)より打ちます。

12月5日より12月31日大晦日までの期間

八千代産新そばを打ちますので

どうぞご来店の上、ご賞味ください。

m-sobakai-091107-2















今年は、

八千代市の島田台と真木野の2か所の畑に

種まきを8月1日にしました。

刈取りを10月20日にしました。

花が満開の時期に雨が降る日が続いたので、実があまり多くつかず

収穫量は多くはありませんでしたが、

そばの成長期に晴れていたので味は美味しく出来たと思います。

八千代産新そばをご賞味ください。

         手打ちそば   松屋  本多元由

1月のおすすめ品は「あさりそば」です。

1月の松屋のおすすめ品は

あさりの出しがたっぷりと効いた

「あさりそば」900円です。

あさりの好きな方には堪らない美味しさです。


  手打ちそば   松屋

                  本多元由

八千代産新そばを12月6日(金)より売出します。

m-honda
















お待ちかね!八千代産新そば を収穫しました。

当店 松屋では12月6日(金)より12月31日(火)まで

年末いっぱいまで、八千代産新そばを売出します。

美味しい「八千代産新そば」にご期待を!

ただ今のところ、11月1日より12月5日までは、

北海道雨竜郡「沼田町産の新そば」で、「十割そば」と「二八そば」を

打っています。この蕎麦粉も素晴らしく美味しいです。

ご来店をお待ちしております。


           八千代市勝田台3−3−43
           勝田台3丁目バス停前、勝田台病院入口
           営業時間 午前11時〜午後3時 午後5時〜午後8時
           定休日   木曜日
           電話 047−485−0233

     手打ち蕎麦  松屋     本多元由
           

10月10日そばの花が実に変化しています。

mm-sobanomi-2013-10-10cmm-sobanomi-2013-10-10amm-sobanomi-2013-10-10b

そばの花の満開の時期(9月30日ごろ)も過ぎ、

10月に入り、そばの花が実に変わる時期になりました。

畑一面が真っ白だった9月と違って、10月は

そばの花の白さの中に、そばの実に変化した黒い色が

混じります。

これからは、茎の上の方の花が黒い実に変化し、

白い花は茎の下の方へと咲いていきます。

10月中旬からは殆どの花が黒い実に変わります。

畑全体の色が9月の白色から10月下旬の黒い色に変わります。

そして、10月25日〜11月8日ごろに刈取りの時期を迎えます。

今年は台風24号の風にも茎を倒されずに元気に育ちました。

収穫が楽しみです。


    手打ちそば 松屋

               本多元由


そば畑のそばの花が咲き始めました。

soba-hatake-2013-9-18-b
「やちよ蕎麦の会」では、8月23日にそばの種まきをしました。

9月19日は、種蒔きから27日目になります。

9月16日の台風18号襲来にも倒れずに

40センチから50センチの背丈になりました。

花も咲き始めています。

種蒔きから30日目が花の満開日なので

9月23日〜30日の一週間がそばの花の満開で

一番の見ごろです。

通常、そばは種蒔きから75日で刈取りできるので

11月6日が刈取りに最適な日ですが、

刈取りの時期は刈取りトラクターもあちこちの畑を回り

忙しいので、必ずしも最適な日に刈取りができるとは

限りません。

刈取りトラクターの都合により、刈取り日が10月25日ごろに

早まってしまうこともあります。

刈取りの見込みとしては、10月25日〜11月8日になります。


   9月19日
            手打ちそば松屋   本多元由

3月21日新宿の都庁ビルへ行きました。

m-tochou-2013-3-21
3月21日に店の定休日なので

新宿の都庁ビルへ行きました。

新春を寿ぎお祝い申し上げます。

df1365a9.JPG

昨年は大変にお世話になりました。

年頭に当たり、皆様のご健康とご多幸を

お祈り申し上げます。

新年の営業は、正月4日(金)より

営業開始いたします。

今月のおすすめ品は、「けんちんそば」です。

食べた後に体がポカポカの温まります。

至福の時を味わいにいらして下さい。

ba9eafd8.JPG


 手打ちそば 松屋   本多元由
Profile

手打ちそば 松屋

手打ちそば 松屋 です。
十割そば、舞茸天ざる
がおすすめです。
八千代市勝田台の
勝田台病院の近くで
営業しています。
やちよ蕎麦の会の仲間と
9年間そば栽培をしています。

アクセスカウンター

    アクセス数

    livedoor 天気
    QRコード
    QRコード
    • ライブドアブログ