2007年01月17日

水がに(若松葉がに)解禁しました!

水がに毎年、子持がに(松葉がにのメス)漁が1月上旬で終了になると、代わって
水がに漁が解禁になります。

今年は、1月17日からこの水がに漁が解禁しました!!

『水ガニ』は脱皮して間もないズワイガニのことで、松葉ガニと外見は同じですが、
松葉ガニに比べると身入りが落ち、かにみそも少ないのですが、その分、安価で、
身はあまみがあり、みずみずしく、とても美味しい蟹です。

殻も割りやすく、身を口で吸ったら、「ストン」と口に入ってくるので、
食べやすい蟹でもあります。

「若松葉がに」や「ソフト松葉がに」などと呼んで販売しているところもあります。

この「水がに」に関しましては、大きなものは身がスカスカということが多いので、
買われるときは、小〜中サイズ(甲羅幅10〜12cm位)がよいでしょう。

ホームページに掲載してますので、安く地物の蟹が食べたいという
お客様にはもってこいだと思いますので、ぜひご覧になってください!!

毎日漁港へ目利き一筋!かにの山米 → http://www.yamayone.com

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2006年11月19日

かに祭り

昨日、「第19回浜坂みなとカニ祭り」が浜坂漁港で開催されました。

浜坂の7店の魚屋や水産会社が、「松葉がに」や「子持がに」を売りに出店し、
当店もそのうちの一店舗として出店させていただきました。

海産物だけでなく、地元の農産品・特産品の販売コーナー、屋台なども並び、
また、イベントも盛りだくさんでおおいに賑わいました。

多くのお客様に来場していただきましたが、その中で、ホームページで
私の顔写真を見て、おぼえていてくださった何人かのお客様に
「ホームページ見てますよ」とか「頑張ってください」など励ましの
お言葉をいただきました。

「めっちゃうれしかったです。」

ありがとうございました。




毎日漁港へ目利き一筋!かにの山米ホームページ
    →http://www.yamayone.com



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2006年11月06日

2006松葉がに解禁!

2006年11月6日、松葉ガニの水揚げ量日本一のここ浜坂港で、
松葉がにの初競りがおこなわれました。

市場内は仲買人や関係者をはじめ、取材の方や観光客など
大勢の人でにぎわい、市場一面に敷き詰められた松葉蟹を
めぐって、おおいに盛り上がりました。

初競りの水揚量や相場は昨年並みでした。

2006松葉がに解禁前夜出航

2006.11.5 PM11:00ごろ出航








2006初競り準備

毎年、初競りだけは午後からおこなわれる。
競りに間に合うように、船から降ろされたたくさんの蟹を大急ぎで並べる。




市場一面に並んだ松葉がに

松葉がにが市場一面に並びました!







活気づく2006初競り

競り開始の鐘が響き渡る中、今年は午後1時から初競りが始まりました。





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2006年10月24日

最近のお得情報&ちょこっと話

最近、アナゴ、マトウダイ、夢カサゴ、本だら、あんこうなど大漁のため

お買い得価格で販売しています。


 アンコウやたらはお鍋にしたいですね。アンコウの肝、

たらの白子は欠かせないですね。

 
 そうそう、アンコウといえば昨日アンコウを捌いていたら

アンコウの胃の中から珍しい魚が出てきました。

小さなアナゴのような形態で体色は赤なんです。

魚屋一筋35年の社長も初めてだといっていました。

本で調べましたが、載ってなくて・・まさかまさかの

   大発見!!かも!?

と社員みんなで大騒ぎでした。

 アンコウの中にはものすごい食べてるものがいて

口の中からいろんな魚が出てきて結構面白いんですよ

高級魚ののど黒やかれい、小さなイサキなどいろんな魚が出てきます。




随時更新してるので見てくださいね。

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2006年10月20日

ジャンボあんこう入荷!

めっちゃ大きいアンコウ あんこう捌き様子









今朝、めっちゃ大きいアンコウが入荷しました!

重さ約13kgでした。

隣町の料理屋さんが買って帰られました。

かに漁が始まると、アンコウの水揚げが少なくなるので、
相場が上がっていきます。

安く買うなら今がチャンス!

ちなみに今年の松葉がに漁の解禁日は11月6日です。



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2006年10月10日

今日は大漁だ! 5

今日も大漁です!

お刺身が美味しい「真鯛」「カンパチ」「ウスバハギ」「石鯛」「イサキ」

「すずき」「大アジ」が入荷してます。

イサキの刺身を先日はじめて食べた従業員が 

びっくり!してました。

こんなに美味いとは・・本当にやばいです。



鯛は真鯛のほかに「あまだい」「れんこ鯛」も揚がってます。鯛はしゃぶしゃぶにす

ると美味しいんですよ。

テレビでもいつだかやってましたっけ・・・


「あまだい」「メジナ」は塩焼き、ムニエルなどの塩味がオススメですよ。


それから「活もさえび」「どろえび」も入荷しましたよ。

山陰名産のこのとろーりとした食感を楽しんでください。

もさえびはまだ活きています。

えびは死んでしまうとすぐに頭が黒くなってしまい、見た目が悪くなりますが

充分お刺身でいただけます。


鍋に最適な「あんこう」「本ダラ」も入ってます。

最近夜は冷えますから、そろそろ鍋食べたいですね。

という方が多いのか、最近アンコウがよく売れてます。


とりあえず、今日はこのへんで・・




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2006年10月06日

できました!紅ずわいがに「かにみそ」

朝とれ・新鮮な浜坂産・紅ズワイガニでつくった「かにみそ」

beni-kanimisoできました!

とれたての浜坂産・紅ズワイガニで、「かにみそ」を作りました。

手作り・無添加で、市販のものとは、一味も二味も違います。

是非一度、お試しください。


詳しくはこちらをどうぞ!




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2006年10月05日

紅ズワイガニ入荷!

benigani200

最近、ちょくちょく紅ズワイガニが揚がっています。

そのとれたての紅がにで作った”かにみそ”を後日掲載予定にしています。



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2006年09月29日

4時の市開催! 〜お買い得商品満載!〜

★お得情報教えちゃいます!★

本日(9/29)夕方4時より”4時の市”しま〜す!

お買い得商品満載ですよ! 遊びに来てください!



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2006年09月26日

寒くなってきました

hondara200 ankou200 akaei200

今朝は、あんこう、たら、えいなど鍋にすると美味しい魚が安く入荷してきました。

今日は、ちょっと肌寒いし、そろそろ鍋食べたいなあ〜。

最盛期になると、あんこうの価格が3倍になるので、今のうちに・・・



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